Übertragung von Corona über Lebensmittel und Gegenstände möglich?Seit dem Ausbruch der Atemwegserkrankung COVID-19 durch eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) und der daraus resultierenden Pandemie haben sich verunsicherte Verbraucherinnen und Verbraucher mit Fragen an das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gewandt.
In Kantinen und Orten der Gemeinschaftsverpflegung kann eine Gefahr durch Schmierinfektion bestehen. Foto: Franziska Kraufmann/dpa Foto: Franziska Kraufmann/dpa (Symbolbild) Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung mitteilt, können Coronaviren durch direktes Niesen oder Husten einer infizierten Person auf Besteck oder Geschirr gelangen und auf diesen festen Oberflächen eine Zeit lang infektiös bleiben. Eine Schmierinfektion erscheine dann möglich, wenn das Virus über das Besteck oder über die Hände auf die Schleimhäute der Nase oder der Augen übertragen wird. Dem Bundesinstitut für Risikobewertung sei jedoch bisher keine Infektionen mit SARS-CoV-2 über diesen Übertragungsweg bekannt. Corona-Ansteckung über Besteck und Geschirr: Spülmittel und Seife vermindern RisikoCoronaviren reagieren empfindlich auf fettlösende Substanzen wie Alkohole und Tenside, die als Fettlöser in Seifen und Geschirrspülmitteln enthalten sind. Mund-Nasen-Schutz jetzt bei Amazon ansehen Auch wenn für SARS-CoV-2 hierfür noch keine spezifischen Daten vorliegen, sei es jedoch wahrscheinlich, dass durch diese Substanzen die Virusoberfläche beschädigt und das Virus geschädigt wird. Das gelte insbesondere auch dann, wenn im Geschirrspüler das Geschirr mit 60 Grad Celsius oder höherer Temperatur gereinigt und getrocknet wird. Weitere interessante Artikel zur Übertragung des Coronavirus finden sie hier:
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Um eine Verunreinigung von Speisen bei der Zubereitung zu vermeiden, sollten Sie auf persönliche Hygiene wie saubere Kleidung sowie frisch gewaschene Hände und gereinigte Fingernägel achten. Waschen Sie Ihre Hände vor der Zubereitung von Mahlzeiten und öfter zwischen den Arbeitsgängen, vor allem:
Um eine Übertragung von Krankheitserregern zu unterbinden, mit denen rohe Produkte möglicherweise belastet sind, sollten Sie diese verarbeiten, ohne dass sie in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommen.
Auch Haustiere können Krankheitserreger übertragen. Deshalb sollten sie während der Zubereitung von Speisen nicht gestreichelt und von Ihren Lebensmitteln ferngehalten werden. Viele Keime können auf Flächen und Gegenständen für einige Zeit überleben, die meisten Bakterien können sich in feuchtem Milieu besonders gut vermehren. Um zu vermeiden, dass Erreger weiterverbreitet werden und an die Hände oder Lebensmittel gelangen, sollten Sie nicht nur bei der Zubereitung von Speisen, sondern generell in der Küche auf gute Hygiene achten.
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