Blutzucker messen nach beginn oder ende der mahlzeit

am 20.04.2015 18:18:24

Hallo Melanie,

Du hast jetzt eben die Werte 1 Std nach der Mahlzeit :-) Ideal wäre es, wenn man exakt dann messen könnte, wenn das gesamte Essen verstoffwechselt ist. Aber leider ist dies bei jedem Essen anders und sogar das gleiche Essen kann an zwei verschiedenen Tagen unterschiedlich lange brauchen. In der Regel ist das Essen 1-3 Stunden nach dem Essen verstoffwechselt. Daher misst man, wie Zuckerle schon geschrieben hat, in der Regel 1,5-2 Std nach dem Essen. Aber dabei kommt es nicht auf die Minute an.
Viel wichtiger ist die Messung vor dem Essen. Denn was nützt es mir, zu wissen, welchen Wert ich nach dem Essen erreiche, wenn ich den Ausgangswert nicht kenne. Erst diese Differenz zeigt mir, wie stark der BZ durch das Essen angestiegen ist.

Moderne Diabetestherapie ist darauf ausgerichtet, vorausschauend zu handeln. Die Grundlage für die Diabetestherapie ist die Blutzucker-Selbstkontrolle. Gemeinsam mit dem Arzt definieren Sie dafür Therapieziele, wie die Höhe des Langzeitzuckerwertes und der einzelnen punktuell gemessenen Blutzuckerwerte. Um Blutzuckermessungen korrekt durchzuführen, ist eine Einweisung durch medizinisches Fachpersonal in das vom Patienten benutzte Blutzuckermesssystem wünschenswert.

Ob eine Diabetestherapie erfolgreich ist oder nicht, ist nicht allein vom Langzeitzucker (HbA1c) abhängig. Der HbA1c Wert besagt lediglich, wie der Blutzucker im Mittel über die letzten 6 bis 8 Wochen gelegen hat. Ein Mittelwert von 150 mg/dl kann mit Blutzuckerwerten zwischen 110 und 190 mg/dl, aber auch mit Blutzuckerwerten zwischen 50 und 250 mg/dl erzielt werden. Um solche Schwankungen aufzudecken, ist es wichtig, strukturierte Blutzuckertagesprofile anzulegen. Für unterschiedliche Diabetestherapien sind unterschiedliche Blutzuckertagesprofile sinnvoll. Hilfreich sind Blutzuckermessungen nüchtern, vor einer Mahlzeit und ca. 1,5 Stunden nach einer Mahlzeit.

Dokumentation der Blutzuckerwerte

Um Blutzuckerwerte gemeinsam mit dem Diabetesteam oder dem Hausarzt hilfreich und nützlich auswerten zu können, sollten Sie die Blutzuckerwerte dokumentieren. Eine genaue Dokumentation umfasst

  • Datum und Uhrzeit
  • den gemessenen Blutzuckerwert 
  • die Mahlzeitengröße, z.B. Kohlenhydratangabe (KE/BE)
  • die Medikation, z.B. die Insulindosis (8 IE zur Mahlzeit, 2 IE zur Blutzuckerkorrektur)
  • Angaben zu körperlicher Bewegung, Krankheit, Alkoholgenuss, usw.

Moderne Blutzuckermessgeräte speichern einige dieser Angaben, so dass bei einem Besuch in der Arztpraxis mit Hilfe einer Computersoftware die Blutzuckermessgeräte ausgelesen werden können. Mit computerunterstützter Auslesesoftware besteht die Möglichkeit verschiedener statistischer Aufarbeitungen der Blutzuckerdaten. So werden eventuell nützliche Zusatzinformationen zur Verbesserung der Diabeteseinstellung gewonnen. Eine andere Form der Datenspeicherung und Aufarbeitung sind Apps für Smartphones. Aber auch eine ausführliche, klassisch handschriftliche Dokumentation der Blutzuckerwerte ist weiterhin möglich.

Eine gute und ausführliche Dokumentation hilft Ihnen und Ihrem Diabetesteam bei der Verbesserung Ihrer Diabetestherapie. Probleme können schnell erkannt und behoben werden, oder Sie freuen sich gemeinsam mit Ihrem Diabetesteam über eine exzellente Diabeteseinstellung.

Kontrolle der Blutzuckerwerte mit einem Blutzuckermessgerät

Blutzuckermessgeräte sind heutzutage kleine digitale Tagebücher für den Diabetes. Sie dienen nicht nur alleine der Blutzuckermessung, sondern sie können viele weitere wichtige Informationen speichern. Die meisten Geräte erfassen den Blutzuckerwert, das Datum, die Uhrzeit und als weitere Information den Vermerk vor der Mahlzeit, nach der Mahlzeit und den Vermerk besonderer Situation. Einige Blutzuckermessgeräte sind in der Lage, einen Insulindosisvorschlag zu berechnen oder können einen geschätzten HbA1c Wert angeben.

Es gibt viele verschiedene Blutzuckermessgeräte; die Durchführung der Messung ist aber für fast alle gleich:

  1. Hände waschen
  2. Teststreifen in das Messgerät einschieben
  3. Nach dem Händewaschen in den Finger piksen; wenn Händewaschen nicht möglich war: ersten Bluttropfen abwischen und zweiten Tropfen zur Messung verwenden
  4. Bluttropfen an den Streifen halten,
  5. Messgerät ermittelt den Blutzuckerwert
  6. Messwert dokumentieren

Bei zwei aufeinanderfolgenden Messungen gibt es normale Ergebnisschwankungen. Zum Beispiel kann nach einer Messung von 160 mg/dl die zweite Messung durchaus einen Wert von 150 mg/dl anzeigen. Solche Unterschiede können auftreten. Um die ordnungsgemäße Funktion ihres Blutzuckermessgeräts zu überprüfen, sollten Sie regelmäßig Messungen (am besten jedes Mal, wenn Sie eine neue Teststreifendose öffnen) mit gerätespezifischer Kontrolllösung durchführen. Der Zielbereich ist in der Regel auf die Teststreifendose aufgedruckt.

© Teuscher "Gut leben mit Diabetes Typ 2", 2te Auflage, TRIAS Verlag in MVS

Stechhilfen

Für die Blutzuckermessung wird das Blut mithilfe einer Stechhilfe meist an der Fingerbeere gewonnen. Die Stechhilfe enthält eine automatisch stechende Lanzette. Diese sollte auf jeden Fall nach jeder Verwendung gewechselt werden (Lanzetten sind Einwegprodukte). Die optimale Stelle zur Gewinnung eines Bluttropfens aus der Fingerbeere ist seitlich. Hier ist die Fingerbeere am unempfindlichsten gegen Schmerz.

Wann muss man den Blutzucker nach dem Essen messen?

Hilfreich sind Blutzuckermessungen nüchtern, vor einer Mahlzeit und ca. 1,5 Stunden nach einer Mahlzeit.

Wie hoch darf der Blutzucker Eine Stunde nach der Mahlzeit sein?

Maximale Blutzuckerwerte erscheinen bei Nicht-Diabetikern ca. 1 Stunde nach dem Beginn der Mahlzeit. Sie steigen nur selten über 140 mg/dl und fallen innerhalb von 2-3 Stunden auf einen Normwert von 100 mg/dl zurück.

Wie hoch darf Zucker direkt nach dem Essen sein?

Bei gesunden Menschen liegt der Blutzuckerwert zwischen 70 und 100 mg/dl Blut (< 5,6 mmol/l). Nach dem Essen können auch bei gesunden Menschen Werte bis 180 (200) mg/dl gemessen werden.

Wie hoch darf der Blutzucker 2 Stunden nach der Mahlzeit sein?

Bei einem gesunden Erwachsenen liegt der Blutzucker nüchtern – also nach 8 bis 10 Stunden ohne Nahrung – meist unter 100 mg/dl bzw. 5,6 mmol/l. Zwei Stunden nach einer Mahlzeit liegt der Wert meist unter 140 mg/dl (7,8 mmol/l).

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