Bratreis mit ei wie beim chinesen

Wir bleiben in China - Chinesischer Gemüse-Bratreis mit Ei

Bratreis mit ei wie beim chinesen

Weiße, lange Körner, zart-nussiger Duft, locker und körnig: Wunderbar vielseitig, wunderbar gesund, wunderbar schnell!

Gestern gab es bei uns zum Dinner ein Chinesisches Rezept, die Kids lieben es mit Stäbchen zu essen, mich macht es Glücklich, da ich viel Gemüse in die Asia- Gerichte unterjubeln kann, also dachte ich mir so was ähnliches kommt heute nochmal auf den Tisch.  

Der Basmatireis sollte am besten vom Vortag sein, also ein tolles Reste-essen-Rezept, nur so wird der Reis schön knusprig. Du kannst dein Lieblingsgemüse verwenden, ich mag am liebsten Möhren und Chinakohl im Bratreis und die gesalzene Erdnusse geben dem ganzen Gericht den letzten Kick. Zum Schluss noch gequirltes Ei untergemischt - und fertig ist ein schnelles Asia-Gericht!

Chinesischer Gemüse-Bratreis mit Ei

Zutaten für 4 Personen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten

Zutaten

200 g Basmatireis

Salz, Pfeffer

300 g Chinakohl

300 g Möhren

1 Knoblauchzehe

1 Stück Ingwer

2 EL Pflanzenöl

3 Eier

5 EL süß-sauer Sauce 

30 g gesalzene Erdnüsse

Bratreis mit ei wie beim chinesen

  • Reis in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. In einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Chinakohl putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. 
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und in hauchfeine Scheibchen schneiden.
  • Öl in einer großen Pfanne oder Wok erhitzen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten unter Rühren braten. 
  • Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz andünsten. Den Reis zugeben und unter Rühren heiß werden lassen.
  • Eier und 5 EL "Asia süß-sauer" verquillen und über die Reis-Gemüse-Mischung gießen. Die Eier stocken lassen, dabei ständig weiterrühren. Bratreis mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
  • Erdnusskerne grob hacken, nach Belieben in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten und über den Bratreis streuen. Etwas "Asia süß-sauer" Sauce dazu reichen.

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Wie du perfekten Bratreis zu Hause machst. Eine asiatische Kombination aus Karotten, Erbsen, Ei und Lauchzwiebeln in einem herzhaftem, klebrigen Reis.

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Bratreis mit ei wie beim chinesen

mise en place

Ein besonders wichtiger Tipp für gebratenen Reis, den sich jeder Koch zu Herzen nehmen sollte: Bereiten Sie alle Ihre Zutaten vor. Schneiden und messen Sie alles vorher ab und stellen es in kleinen Schüsseln griffbereit ab. Gebratener Reis benötigt Ihre volle Aufmerksamkeit und nur so können Sie alles nach und nach in die Pfanne geben, ohne damit aufzuhören, den Reis wie ein Profi zu schwenken.

Bratreis mit ei wie beim chinesen

asiatischer gebratener Reis mit Gemüse und Ei

Wie du perfekten Bratreis zu Hause machst. Eine asiatische Kombination aus Karotten, Erbsen, Ei und Lauchzwiebeln in einem herzhaftem, klebrigen Reis.

Vorbereitung 20 Min.

Zubereitungszeit 10 Min.

Gericht Beilagen, Gemüserezepte, gesunde Rezepte, Grundrezepte, Hauptgericht

Land & Region asiatisch, China

Portionen 4 Portionen

Kalorien 317 kcal

  • 250 g Naturreis
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer walnussgross
  • 1 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Erbsen TK
  • 200 g Möhren
  • 100 g Sojasprossen
  • 3 EL Sesamöl
  • 4 Eier
  • 3 EL Sojasauce
  • Pfeffer

Zutaten online finden und direkt nach Hause liefern lassen

  • Den Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Vollständig abkühlen lassen. Am besten auf einem Backblech verteilen, so kann die Flüssigkeit am besten verdunsten.

  • Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und hacken.

  • Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

  • Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden oder raspeln.

  • Tiefkühl-Erbsen auftauen lassen.

  • Sprossen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen.

  • Eier verquirlen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen.

  • Im Wok oder einer Pfanne das Sesamöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und die Möhrenwürfel darin 3 bis 5 Minuten anbraten.

  • Knoblauch, Ingwer und Erbsen zugeben und weitere 2 Minuten braten.

  • Reis dazugeben und unter Rühren oder Schwenken 3 Minuten braten.

  • Die Reis-Gemüse-Mischung an den Rand des Woks schieben und die Eier in die Mitte geben und braten. Unter den Reis rühren.

  • Die Sprossen dazu geben und nochmals mit Pfeffer abschmecken.

TiPP: Gebratenen Reis mit eingelegtem Ingwer und oder frischem Koriander servieren.

Kombinieren Sie den gebratenen Reis mit verschiedenen Gemüsesorten: der Klassiker wie hier beschrieben mit gewürfelten Karotten und Erbsen. Aber auch Pak Choi, Pilze, grünen Bohnen, Paprika, Spargel, gebratener Chinakohl, ...

Statt Reis zu verwenden, können Sie auch mit verschiedenen Getreidesorten experimentieren. Dann heißt das Ganze dann aber sicherlich gebratenes Getreide, oder? Wie wäre es also mit gebratenem Dinkel oder Buchweizen?

Damit Ihre Reiskörner besonders knusprig werden und sogar karamellisieren, können Sie einen halben TL Zucker dazugeben. 

Serving: 1PortCalories: 317kcal

Bratreis mit ei wie beim chinesen

Keyword asiatisch, beilage, gemüse, gesund, reis

Lifestyle glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch

Saison frühling, herbst, sommer, winter

Tags: asiatisch beilage Gemüse grundrezept kinder reis vegetarisch

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