Aktualisiert: 04.04.2021 - 13:18 Show
Back-SOS Hilfe, der Hefeteig geht nicht auf! Unsere Erste-Hilfe-TippsFoto: iStock/ch__ch So sollte er aussehen. Was aber tun, wenn der Hefeteig nicht aufgehen will? Er gilt für viele als echter Kraftakt. Da möchte man einfach mal einen leckeren Blechkuchen oder eine Pizza zubereiten, und dann das: Er will einfach nicht aufgehen, der Hefeteig. Aber woran liegt das? Wie Sie Ihr Backvorhaben noch retten können und was Sie beim Ansetzen des Teiges bereits beachten sollten. Kuchen ist was Tolles – da sind wir uns wahrscheinlich alle einig. Auch Backen kann riesengroßen Spaß machen – und zwar dann, wenn’s dann auch wirklich klappt. Das ist aber leider nicht immer der Fall und es gibt ein paar Backsituationen, die immer etwas kritisch daherkommen. Hatten Sie eine solche Situation schon einmal? Gäste haben sich angekündigt, Sie wollen ihnen etwas Gutes tun – oder endlich soll's mal wieder selbstgemachte Pizza geben. Und dann geht der Hefeteig geht nicht auf! Ein Drama! Oder auch nicht… Der Hefeteig geht nicht auf! Ein echtes KüchendramaZugegeben, Backhefe kann eine kleine Diva sein. Aber nicht verzagen… für fast jede schlimm-dramatische Küchensituation beim Backen mit Hefe gibt es eine Lösung. Wenn Sie richtig mit dem aus einem einzelligen Pilz bestehenden Backmittel umgehen, macht sie Ihnen keine Probleme. Und da sie ein Organismus ist, lässt sie sich auch oft im Backprozess noch besänftigen und umstimmen, ihren Job doch noch zu erledigen. Wann der Hefeteig wirklich hinüber ist…In manchen Situationen ist Ihr Hefeteig tatsächlich nicht mehr zu retten, und zwar dann, wenn…
Jetzt zum Bild der Frau Newsletter anmeldenUnsere besten News, Rätsel, Rezepte und Ratgeber der Woche für Sie per Mail und kostenlos. …und wann Sie ihn noch retten könnenIn allen anderen Situationen aber lässt sich meist noch etwas machen. Am besten ist es natürlich, vor dem Backen erst einmal alle Zutaten zu checken. Vor allem auf das Mindesthaltbarkeitsdatum sollten Sie achten. Denn ist die Hefe zu alt, ist sie meist schon "verstorben" – und kann so gar nicht mehr arbeiten. Tipp: Achten Sie auf jeden Fall darauf, dass Milch oder Wasser nicht zu heiß sind. Über 40 °C heiß sollte beides nicht sein. Am besten mit einem Thermometer arbeiten! Oder einfach zimmerwarme Milch nehmen. Dann lassen Sie den Teig abgedeckt an einem (nicht zu) warmen Ort ruhen. So gelingt der Hefeteig ganz bestimmtDamit nichts schief läuft, vertrauen Sie doch auf folgenden Tipp:
Auf diese Weise sollte alles klappen und der verzweifelte Ausruf "Mein Hefeteig geht nicht auf!" dürfte im Nichts verhallen. Zum Glück gibt es solche . Aber was, wenn der Teig schon geknetet ist?Sie haben aber jetzt doch das Problem, dass der Teig einfach nicht aufgehen will? Dann gibt es noch einen SOS-Trick:
Ihr Hefeteig geht nicht auf? Mit diesem Tipp machen Sie ihm Beine. Das feucht-warme Klima hilft der Hefe dabei, in die Gänge zu kommen. Allerdings sollten Sie diesen Trick nur anwenden, wenn Sie schon vergeblich auf ein Lebenszeichen der Hefe gewartet haben. Ansonsten sollten Sie dem Teig erst einmal ein bisschen Zeit geben – damit der Geschmack nicht leidet. So sollten Sie zum Beispiel einem Teig für Hefezopf ruhig zwei Stunden Ruhezeit geben. Auch können Sie den Teig über Nacht sogar im Kühlschrank gehen lassen. Zu heiß darf es beim Gehen übrigens auch nicht sein. Maximal 40 °C sollten es sein – also ist der alte Haushaltstipp, Hefeteig bei 50 °C in den Backofen zu stellen, auch nicht der Beste – es sei denn, Sie lassen die Backofentür dabei einen Spalt breit offen. Schnellhilfe bei anderen KüchenproblemchenNatürlich passiert ein solches Dilemma immer dann, wenn es zeitlich gerade eng wird und natürlich auch nicht mehr genügend Zutaten für Versuch 2 im Haus sind. Wahlweise ist dann auch noch die Butter ranzig oder die Milch sauer. Zum Glück lassen sich viele Backzutaten ersetzen und in manchen Situationen können Sie die Katastrophe ganz einfach mit einer Alternative abwenden. Mehr dazu im Video: Und wo wir schon beim einen oder anderen kleinen Küchen-Fauxpas wären – gerade beim Kuchenbacken kann generell viel schief gehen und auch beim Backen eines Brotes verderben diverse Fehler ein gelungenes Endergebnis. Wir verraten, welche Fehler es unbedingt zu vermeiden gilt. _________________ Mit unseren Tipps sollte es ein Leichtes sein, den perfekten Hefeteig zuzubereiten! Und nach dem großen Backen: mit diesen Tricks bekommen Sie ganz einfach das Backblech wieder sauber. ! Kochen & Backen Kochen & Backen Die besten Videos rund um die Themen Kochen, Backen und Rezepte. Beschreibung anzeigen Wie kann man einen Hefeteig retten?Knete den Hefeansatz anschließend in den Teig und gebe dann so viel Mehl dazu, bis der Hefeteig eine glatte Konsistenz hat. Anschließend sollte der neue Hefeteig etwa mindestens eine Stunde gehen.
Kann man Hefeteig essen wenn er nicht aufgegangen ist?wenn Du lange genug gewartet hast und nichts passiert ist, ist die Hefe wohl tot. Dann wird er auch beim Backen nicht aufgehen. Als entweder weiter warten oder neue Hefe zum Teig. Könnte dann aber nach Hefe schmecken.
Warum geht mein Hefeteig mit Trockenhefe nicht auf?Hefeteig geht nicht auf: die größten Fehler
Die Zutaten haben die falsche Temperatur: Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu warm. Idealerweise haben Wasser, Milch und Co. um die 30 Grad Celsius. Der Teig geht am falschen Ort: Lassen Sie den Teig nie bei Kälte oder Zugluft stehen.
Wie kann man Teig retten?Den Teig können Sie retten, indem Sie ein Eigelb oder 1 EL Butter unterkneten und den Teig nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Den Vorgang evtl. wiederholen.
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