Ist trockengerm gleich trockenhefe

  • 1 Hefewürfel = 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Trockenhefe = ein halber Hefewürfel

Frische Hefe und Trockenhefe umrechnen
(Foto: Jiri Hera / shutterstock)

TROCKENHEFE & FRISCHE HEFE UMRECHNEN

  • 1 Hefewürfel = 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Päckchen Trockenhefe = ein halber Hefewürfel

Ein Tütchen Trockenhefe hat die Triebkraft von 1/2 Würfel frischer Hefe.

1 Hefewürfel (42 g) = 2 Päckchen Trockenhefe (14 g)
Ein halber Hefewürfel (21 g) = 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)

7 g Trockenhefe entsprechen also 21 g frischer Hefe.


UMRECHUNGSTABELLE IN GRAMM

Die Menge Trockenhefe (in Gramm) mal 3 nehmen = Menge frische Hefe (in Gramm).

Die Menge frische Hefe (in Gramm) durch 3 teilen = Menge Trockenhefe (in Gramm).

In Gramm:

  • Trockenhefe x 3 = Frische Hefe
  • Frische Hefe : 3 = Trockenhefe

TROCKENHEFE: FRISCHE HEFE:
1 g 3 g
2 g 6 g
3 g 9 g
4 g 12 g
5 g 15 g
6 g 18 g
7 g
(= ein Päckchen)
21 g
(= ein halber Würfel)
8 g 24 g
9 g 27 g
10 g 30 g

Wieviel Teelöffel sind in 1 Päckchen Trockenhefe?

  • Ein Päckchen Trockenhefe enthält zwei Teelöffel.

Ein Päckchen enthält zwei Teelöffel Trockenhefe.

2 Teelöffel Trockenhefe = ein Päckchen
(7 g)
1 Teelöffel Trockenhefe = ein halbes Päckchen
(3,5 g)
1 Esslöffel Trockenhefe 11 g

(Foto: Jiri Hera / shutterstock)

Umrechung: Teelöffel Trockenhefe in Frische Hefe in Gramm

Verwende diese Tabelle, wenn Du ein Rezept mit Trockenhefe in Teelöffel-Angaben hast und frische Hefe nehmen möchtest.

TROCKENHEFE: FRISCHE HEFE:
⅓ TL Trockenhefe 3,5 g frische Hefe
½ TL Trockenhefe 5 g frische Hefe
¾ TL Trockenhefe 8 g frische Hefe
1 TL Trockenhefe 10,5 g frische Hefe
1 ½ TL Trockenhefe 16 g frische Hefe
2 TL Trockenhefe
(= 1 Päckchen)
21 g frische Hefe
(= ein halber Würfel)


HEFE FÜR 1 KILO MEHL

FÜR 1 kg MEHL:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • oder 2 Päckchen Trockenhefe

(Je nach Rezept kann die Hefemenge aber auch mehr oder weniger sein.)

HEFE FÜR 500 G MEHL

FÜR 500 g MEHL:

  • ein halber Würfel frische Hefe
  • oder 1 Päckchen Trockenhefe

(Je nach Rezept kann die Hefemenge aber auch mehr oder weniger sein.)


1 HEFEWÜRFEL = IMMER 42 GRAMM

Hefewürfel wiegen immer 42 g.

  • 1 Würfel Frische Hefe = 42 g

Das Gewicht eines Hefewürfels ist genau 42 Gramm.
(Foto: Viktor1 / shutterstock)

  • Darum wiegt ein Hefewürfel immer genau 42 Gramm:
  • Früher haben die Leute ihre Hefe direkt beim Bäcker gekauft.
  • Der Bäcker hatte große Hefeblöcke, die 500 g wogen.
  • Er teilte den Block in 12 gleich große Stücke.
  • Ein Stück wog 42 g,
  • (500 g : 12 = 41,66 g)
  • Das Gewicht ist bis heute so geblieben.

PÄCKCHEN TROCKENHEFE = FAST IMMER 7 g

Trockenhefe

  • 1 Tütchen Trockenhefe = 7 g
  • Bio Trockenhefe = 9 g

Hier sind Trockenhefe Päckchen von vielen verschiedenen Marken:

Dr. Oetker

Trockenhefe von Dr. Oetker (7 g)

Klick: Dr. Oetker Trockenhefe ▶

Dr. Oetker Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Hefe für 500 g Weizenmehl

Inhalt entspricht 1/2 Würfel Frischhefe

1. Mehl mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen, nach Rezept verarbeiten.

2. Teig nach Zubereitung und vor dem Backen gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator E 491.


RUF

RUF Trockenhefe (7 g)

Klick: RUF Trockenhefe ▶

RUF Unsere Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe

Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.


REWE ja!

Rewe ja! Trockenbackhefe (7 g)

Klick: REWE ja! Trockenhefe ▶

ja! Trockenbackhefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Inhalt ausreichend für 500 g Mehl,
entspricht 25 g Frischhefe

Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.

Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

LIDL Belbake

LIDL Belbake Trockenhefe (7 g)

Klick: LIDL Belbake Trockenhefe ▶

Belbake Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Inhalt für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe

Zutaten: Hefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.

Anwendung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe muss nicht mehr angerührt werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

Kaufland

Kaufland Trockenhefe (7 g)

Klick: Kaufland Trockenhefe ▶

Kaufland Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Hefe für feine Backwaren
Inhalt ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe.

Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.

Anwengung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die restlichen Zutaten und die benötigte Menge an Flüssigkeit zufügen und nach Rezept verarbeiten. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

ALDI Nord (Albona)

Albona Trockenhefe von ALDI Nord

Klick: ALDI Nord Albona Trockenhefe ▶

Albona Trockenbackhefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g

Trockenbackhefe
Ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht einem 1/2 Hefewürfel oder 21 g Frischhefe.

Zutaten: Hefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.

Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

Lucullus Hefe

Lucullus Trockenbackhefe (7 g pro Beutel)

Klick: Lucullus Trockenhefe ▶

Lucullus BackHefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 7 g pro Beutel

10 Beutel für 10 x 500 g = 5 kg Mehl
(entsprechend 10 x 25 g Frischhefe)

Verwendung:
Den Inhalt eines Beutels sorgfältig mit Mehl trocken vermischen. Jetzt die in Ihrem Rezept genannten Zutaten hinzufügen und zu einem Teig weiterverarbeiten.
Den Teig wie üblich gehen lassen, dann weiterverarbeiten und vor dem Backen nochmals gehen lassen.

Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator E 491

Die folgenden drei Hefemarken sind ohne Emulgator.
Die Zutatenliste enthält nur Hefe, keine Zusatzstoffe.


RUF Bio

RUF Bio-Trockenhefe (9 g)

Klick: RUF Bio Trockenhefe ▶

RUF Unsere Bio Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 9 g

Ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe

Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.

Zutaten: Bio-Trockenbackhefe.

REWE Bio

Rewe Bio Trockenhefe (9 g)

Klick: REWE Bio Trockenhefe ▶

Kaufland Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 9 g

Bio Trockenbackhefe
Für lockeren Teig ohne Anrühren.

Ohne Emulgatoren
Einfache Anwendung
Ideal für süßes oder pikantes Hefegebäck

Inhalt ausreichend für 500 g Meh, entspricht 25 g Frischhefe.

Zubereitung:
Ohne Anrühren den Beutelinhalt gleichmäßig unter das Mehl mischen und je nach Rezept mit den weiteren Zutaten verarbeiten. Danach den Teig wie gewohnt gehen lassen.

Zutaten: Bio Trockenbackhefe.

Seitenbacher

Seitenbacher Trockenhefe (10 g)

Klick: Seitenbacher Trockenhefe ▶

Seitenbacher Natürliche Trocken-Back-Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 10 g

für 500 g Mehl

Zutaten: frische Hefe. Ohne Zusatzstoffe!

Für Brot und Kuchen
Ideal auch für den Backautomaten

Dr. Oetker Hefeteig Garant

Hefeteig Garant ist eine Mischung von Trockenbackhefe und Backpulver.

Hefeteig Garant von Dr. Oetker ist eine Mischung aus Trockenhefe und Backpulver.

Klick: Dr. Oetker Hefeteig Garant ▶

Dr. Oetker Hefeteig Garant
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]

Inhalt: 32 g

Trockenbackhefe mit Backpulver, ausreichend für ein Backrezept mit 375 g Weizenmehl. Geeignet für alle Hefeteiggebäcke.

Zutaten: Backpulver (Backtriebmittel Glucono-delta-lacton und Natriumhydrogencarbonat), 15 % Trockenbackhefe, Stärke, Trennmittel Tricalciumphosphat, Emulgator E 491.

1. Hefeteig Garant sorgfältig mit dem Mehl vermischen.
2. Alle übrigen im Rezept angegebenen Teigzutaten zufügen (Milch / Fett muss bei Hefeteig Garant nicht erwärmt werden!). Alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Gehzeit ist nicht erforderlich!
3. Teig sofort nach Rezept weiterverarbeiten bzw. in eine Backform geben, nur 15 Min. ruhen lassen und dann backen. Die Herdeinstellung und Backzeit richtet sich nach den Angaben im jeweiligen Rezept.


Nimmst Du lieber Trockenhefe oder frische Hefe?

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Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen


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Was ist der Unterschied zwischen Hefe und Germ?

Germ wird oft auch Backhefe genannt. Das Wort Germ selbst stammt aus dem Mittelhochdeutschen: Gerwen steht für gären. Prinzipiell gilt: Die Triebfedern jedes Germteigs sind Hefen, also einzellige Pilze, die Stärke in vergärbaren Zucker aufspalten.

Was genau ist Germ?

Bei Germ (in Deutschland Hefe) handelt es sich um ein Lockerungsmittel, das hauptsächlich für die Zubereitung von Germteig verwendet wird. Er wird dem Teig zugegeben, damit er „aufgeht“.

Was ist eine Packung Germ?

Der Dr. Oetker Germ ist eine anwendungseinfache, sofort verfügbare Trockengerm für süße und pikante Germteige.

Wie sieht Germ aus?

Frische Hefe ist kompakt, hat eine hellgraue bis hellbraune Farbe und einen intensiven, süßlichen Geruch. Alte Hefe hat kleine Risse mit dunklen Rändern und hellen Flecken.

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