(Foto: Jiri Hera / shutterstock)
TROCKENHEFE & FRISCHE HEFE UMRECHNEN
- 1 Hefewürfel = 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Päckchen Trockenhefe = ein halber Hefewürfel
Ein Tütchen Trockenhefe hat die Triebkraft von 1/2 Würfel frischer Hefe.
1 Hefewürfel (42 g) | = 2 Päckchen Trockenhefe (14 g) |
Ein halber Hefewürfel (21 g) | = 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) |
7 g Trockenhefe entsprechen also 21 g frischer Hefe.
UMRECHUNGSTABELLE IN GRAMM
Die Menge Trockenhefe (in Gramm) mal 3 nehmen = Menge frische Hefe (in Gramm).
Die Menge frische Hefe (in Gramm) durch 3 teilen = Menge Trockenhefe (in Gramm).
In Gramm:
- Trockenhefe x 3 = Frische Hefe
- Frische Hefe : 3 = Trockenhefe
TROCKENHEFE: | FRISCHE HEFE: |
1 g | 3 g |
2 g | 6 g |
3 g | 9 g |
4 g | 12 g |
5 g | 15 g |
6 g | 18 g |
7 g (= ein Päckchen) | 21 g (= ein halber Würfel) |
8 g | 24 g |
9 g | 27 g |
10 g | 30 g |
Wieviel Teelöffel sind in 1 Päckchen Trockenhefe?
- Ein Päckchen Trockenhefe enthält zwei Teelöffel.
2 Teelöffel Trockenhefe | = ein Päckchen (7 g) |
1 Teelöffel Trockenhefe | = ein halbes Päckchen (3,5 g) |
1 Esslöffel Trockenhefe | 11 g |
Umrechung: Teelöffel Trockenhefe in Frische Hefe in Gramm
Verwende diese Tabelle, wenn Du ein Rezept mit Trockenhefe in Teelöffel-Angaben hast und frische Hefe nehmen möchtest.
TROCKENHEFE: | FRISCHE HEFE: |
⅓ TL Trockenhefe | 3,5 g frische Hefe |
½ TL Trockenhefe | 5 g frische Hefe |
¾ TL Trockenhefe | 8 g frische Hefe |
1 TL Trockenhefe | 10,5 g frische Hefe |
1 ½ TL Trockenhefe | 16 g frische Hefe |
2 TL Trockenhefe (= 1 Päckchen) | 21 g frische Hefe (= ein halber Würfel) |
HEFE FÜR 1 KILO MEHL
FÜR 1 kg MEHL:
- 1 Würfel frische Hefe
- oder 2 Päckchen Trockenhefe
(Je nach Rezept kann die Hefemenge aber auch mehr oder weniger sein.)
HEFE FÜR 500 G MEHL
FÜR 500 g MEHL:
- ein halber Würfel frische Hefe
- oder 1 Päckchen Trockenhefe
(Je nach Rezept kann die Hefemenge aber auch mehr oder weniger sein.)
1 HEFEWÜRFEL = IMMER 42 GRAMM
- 1 Würfel Frische Hefe = 42 g
(Foto: Viktor1 / shutterstock)
- Darum wiegt ein Hefewürfel immer genau 42 Gramm:
- Früher haben die Leute ihre Hefe direkt beim Bäcker gekauft.
- Der Bäcker hatte große Hefeblöcke, die 500 g wogen.
- Er teilte den Block in 12 gleich große Stücke.
- Ein Stück wog 42 g,
- (500 g : 12 = 41,66 g)
- Das Gewicht ist bis heute so geblieben.
PÄCKCHEN TROCKENHEFE = FAST IMMER 7 g
- 1 Tütchen Trockenhefe = 7 g
- Bio Trockenhefe = 9 g
Hier sind Trockenhefe Päckchen von vielen verschiedenen Marken:
Dr. Oetker
Klick: Dr. Oetker Trockenhefe ▶
Dr. Oetker Hefe
[OHNE
GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Hefe für 500 g Weizenmehl
Inhalt entspricht 1/2 Würfel Frischhefe
1. Mehl mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen, nach Rezept verarbeiten.
2. Teig nach Zubereitung und vor dem Backen gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator E 491.
RUF
Klick: RUF Trockenhefe ▶
RUF Unsere Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe
Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.
REWE ja!
Klick: REWE ja! Trockenhefe ▶
ja! Trockenbackhefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Inhalt ausreichend für 500 g Mehl,
entspricht 25 g Frischhefe
Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
LIDL Belbake
Klick: LIDL Belbake Trockenhefe ▶
Belbake Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Inhalt für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe
Zutaten: Hefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.
Anwendung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe muss nicht mehr angerührt werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit.
Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
Kaufland
Klick: Kaufland Trockenhefe ▶
Kaufland Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Hefe für feine Backwaren
Inhalt ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht
25 g Frischhefe.
Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.
Anwengung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht mehr angerührt zu werden. Die restlichen Zutaten und die benötigte Menge an Flüssigkeit zufügen und nach Rezept verarbeiten. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
ALDI Nord (Albona)
Klick: ALDI Nord Albona Trockenhefe ▶
Albona Trockenbackhefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g
Trockenbackhefe
Ausreichend für 500 g
Weizenmehl,
entspricht einem 1/2 Hefewürfel oder 21 g Frischhefe.
Zutaten: Hefe, Emulgator Sorbitanmonostearat.
Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht nicht angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
Lucullus Hefe
Klick: Lucullus Trockenhefe ▶
Lucullus BackHefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 7 g pro Beutel
10 Beutel für 10 x 500 g = 5 kg Mehl
(entsprechend 10 x 25 g Frischhefe)
Verwendung:
Den Inhalt eines Beutels sorgfältig mit
Mehl trocken vermischen. Jetzt die in Ihrem Rezept genannten Zutaten hinzufügen und zu einem Teig weiterverarbeiten.
Den Teig wie üblich gehen lassen, dann weiterverarbeiten und vor dem Backen nochmals gehen lassen.
Zutaten: Trockenbackhefe, Emulgator E 491
Die folgenden drei Hefemarken sind ohne Emulgator.
Die Zutatenliste enthält nur Hefe, keine Zusatzstoffe.
RUF Bio
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RUF Unsere Bio Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 9 g
Ausreichend für 500 g Weizenmehl,
entspricht 25 g Frischhefe
Zubereitung:
Den Beutelinhalt sorgfältig mit dem Mehl vermischen - die Hefe braucht
nicht mehr angerührt zu werden. Die in Ihrem Rezept genannten Zutaten wie gewohnt verarbeiten, auch die sonst zum Anrühren benötigte Flüssigkeit. Nach der Zubereitung und vor dem Backen den Teig wie üblich gehen lassen.
Zutaten: Bio-Trockenbackhefe.
REWE Bio
Klick: REWE Bio Trockenhefe ▶
Kaufland Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 9 g
Bio Trockenbackhefe
Für lockeren Teig ohne Anrühren.
Ohne Emulgatoren
Einfache Anwendung
Ideal für süßes oder pikantes Hefegebäck
Inhalt ausreichend für 500 g Meh, entspricht 25 g Frischhefe.
Zubereitung:
Ohne Anrühren den Beutelinhalt gleichmäßig unter das Mehl mischen und je nach Rezept mit den weiteren Zutaten
verarbeiten. Danach den Teig wie gewohnt gehen lassen.
Zutaten: Bio Trockenbackhefe.
Seitenbacher
Klick: Seitenbacher Trockenhefe ▶
Seitenbacher Natürliche
Trocken-Back-Hefe
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 10 g
für 500 g Mehl
Zutaten: frische Hefe. Ohne Zusatzstoffe!
Für Brot und Kuchen
Ideal auch für den Backautomaten
Dr. Oetker Hefeteig Garant
Hefeteig Garant ist eine Mischung von Trockenbackhefe und Backpulver.
Klick: Dr. Oetker Hefeteig Garant ▶
Dr. Oetker Hefeteig Garant
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]
Inhalt: 32 g
Trockenbackhefe mit Backpulver, ausreichend für ein Backrezept mit 375 g Weizenmehl. Geeignet für alle Hefeteiggebäcke.
Zutaten: Backpulver (Backtriebmittel Glucono-delta-lacton und Natriumhydrogencarbonat), 15 % Trockenbackhefe, Stärke, Trennmittel Tricalciumphosphat, Emulgator E 491.
1. Hefeteig Garant sorgfältig mit dem Mehl vermischen.
2. Alle übrigen im Rezept angegebenen Teigzutaten zufügen (Milch / Fett muss bei Hefeteig Garant nicht erwärmt werden!). Alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Gehzeit ist nicht erforderlich!
3. Teig sofort nach Rezept weiterverarbeiten bzw. in eine Backform geben, nur 15
Min. ruhen lassen und dann backen. Die Herdeinstellung und Backzeit richtet sich nach den Angaben im jeweiligen Rezept.
Nimmst Du lieber Trockenhefe oder frische Hefe?
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Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen