Kann rotwein schlecht werden wenn er offen ist

Haben Sie noch eine angefangene Weinflasche zu Hause und wissen nicht, ob Sie den Wein noch trinken sollen? Hier erfahren Sie was passiert, wenn Sie es tun

Den Abend mit einem guten Glas Wein beenden, das gehört bei vielen dazu. Doch was, wenn man weniger Wein-Durst hat oder der Wein doch nicht so lecker schmeckt, wie erwartet? Dann kann es passieren, dass die angebrochene Flasche weggestellt und erst nach einigen Tagen wieder bemerkt wird. Was passiert, wenn Sie diesen Rest noch trinken, verraten wir Ihnen jetzt.

Zunächst können wir Sie beruhigen: Im klassischen Sinne ablaufen kann Wein nicht, auch wenn er geöffnet gelagert wurde. Somit müssen Sie auch keine gesundheitlichen Folgen befürchten, wenn Sie Wein getrunken haben, der bereits länger geöffnet war. Nur wenn die Flasche tatsächlich mit Bakterien versetzt wurde, kann das zu Gesundheitsrisiken führen, das kommt aber so gut wie nie vor. Dass Wein nicht wirklich schlecht werden kann, liegt an dem enthaltenen Alkohol.

Geschmacklich kann sich Wein jedoch sehr wohl verändern, und zwar, wenn Sauerstoff an den Wein gelangt. Dann beginnt ein Oxidationsprozess, den Sie sofort feststellen können: Riecht der geöffnete Wein essigartig, schmeckt metallisch oder fade oder erkennen Sie verfärbte Stellen (Rot zu Braun oder Weiß zu Gold), wird der Wein nicht mehr genießbar sein.

Fruchtiger Weißwein hält sich generell kürzer als kräftiger Rotwein und auch die Qualität spielt eine große Rolle. Generell können Sie Wein allerdings zwei bis fünf Tage nach Öffnung noch genießen, ohne dass er viel an Geschmack einbüßt.

Eine finale Verwertungsidee für Weinreste, die nicht mehr so gut schmecken: Frieren Sie sie in Eiswürfelform ein. So können Sie sie bei Bedarf zum Kochen verwenden, beispielsweise zum Verfeinern von Soßen.

Offener Wein: So lange ist ein edler Tropfen geöffnet haltbar

    Sie haben eine Flasche guten Wein geöffnet, aber trinken nur die Hälfte davon? Den hochwertigen Wein einfach wegzuschütten, wäre viel zu schade – aber wie lange können Sie den Tropfen aufbewahren? FOCUS Online erläutert Ihnen, wie lang offener Wein haltbar bleibt.

    Wenn Weinflaschen einmal angebrochen sind, kommt der Inhalt mit Sauerstoff in Berührung. Es kommt zu einer Oxidation, die zur Folge hat, dass der Wein nach einiger Zeit nicht mehr trinkbar ist. Durch Kühlschranktemperaturen von ungefähr 6 Grad können Sie den Prozess verlangsamen.

    So lange sind offene Rot- und Weißweine gut trinkbar

    Grundsätzlich gilt: Je voller die Flasche ist, desto länger kann sie aufbewahrt werden. Wichtig ist nur, dass der Wein kalt gelagert wird. Eine Faustregel besagt: Rosé- oder Weißweine, die noch rund dreiviertel voll sind, sollten innerhalb der nächsten fünf Tage getrunken werden. Rotweine sind noch bis zu sieben Tage genießbar.

    Wenn die Weißweinflasche noch halb gefüllt ist, sollte sie in den nächsten drei Tagen aufgebraucht werden, für Rotweine haben Sie etwa fünf Tage Zeit. Die Flasche ist fast leer und nur ungefähr ein Glas übrig? Dann ist es empfehlenswert, Weißwein oder Roséwein direkt am nächsten Tag zu trinken, für den Rotwein können Sie sich zwei Tage Zeit lassen.

    Die Genießbarkeit mit einigen Tricks verlängern

    Neben der passenden Temperatur können Sie auch mit anderen Tricks Ihren angebrochenen Wein länger haltbar machen. So ist darauf zu achten, dass der Kontakt mit Sauerstoff so gut es geht eingeschränkt wird. Verschließen Sie die Flasche mit einem Schraubverschluss, den Sie im Weinhandeln oder in einem Drogeriemarkt kaufen.

    Ein anderer – weitaus aufwendigerer – Trick setzt auf eine Vakuumpumpe. Damit ziehen Sie die Luft aus der Weinflasche.Viele Weinexperten raten von der Verwendung einer solchen Pumpe ab. Dabei soll der Wein an Aroma verlieren.

    Eine weitere Möglichkeit ist, die Luft mithilfe einer Gaspumpe durch ein anderes Gasgemisch zu ersetzen. Hier müssen Sie allerdings mit einigen Kosten, zum Beispiel für die Gaskartuschen, rechnen. Dafür können Sie den Wein auf diese Weise über einen längeren Zeitraum haltbar machen.

    Im Video: Zwei Gläser Wein sind zu viel - Selbst geringer Alkoholkonsum erhöht das Risiko für Brustkrebs

    Selbst geringer Alkoholkonsum erhöht das Risiko für Brustkrebs

    Für die Lagerung einer angebrochenen Flasche Wein gilt: Stets gut verschließen und dann aufrecht im Kühlschrank platzieren. Auch dadurch wird die Fläche, die mit Sauerstoff in Kontakt kommt, möglichst gering gehalten.

    Wechselnde Temperaturen sind während dieser Lagerung in jedem Fall zu meiden. Wird der Wein erst im Kühlschrank, dann im Regal bei Zimmertemperatur und schließlich wieder im Kühlschrank gelagert, büßt er durch die ständigen Temperaturschwankungen an Geschmacksintensität ein.

    Den Sauerstoffanteil in der offenen Weinflasche reduzieren

    Da die Haltbarkeit des Weins abhängig ist von der Größe der Flasche, oder genauer: vom Sauerstoffanteil in der Flasche, können Sie auch einen anderen Trick anwenden. Sie füllen eine halb volle Flasche Wein einfach um in eine kleinere Flasche. Zuvor sollten Sie diese aber gut reinigen.

    Wenn Sie einen Trichter nutzen, geht nichts von der edlen Flüssigkeit verloren. Ist die kleine Flasche dann so voll, dass kaum noch Platz für Luft bleibt, ist der Wein länger haltbar als in der größeren Flasche.

    Wie lang offener Wein haltbar bleibt – Tipps für den letzten Rest

    In Ihrer Weinflasche befindet sich nur noch ein letzter Rest, diesen wollen Sie aber nicht wegschütten? Dann bewahren Sie ihn auf, um die nächste Bratensoße zu verfeinern. Dafür gießen Sie den Wein in einen Eiswürfelbehälter und stellen ihn kalt. Sind kleine Weinwürfel entstanden, frieren Sie sie in einer Gefriertüte ein und verwenden Sie beim nächsten Sonntagsessen für eine schmackhafte Note.

    Video: Ernährungsberaterin warnt - Das ist die exakte Menge Wein, die Sie jeden Tag trinken dürfen

    Das ist die exakte Menge Wein, die Sie jeden Tag trinken dürfen

    pxt

    Wie lange kann ein Rotwein offen stehen?

    Einen offenen Rotwein lagern Sie drei bis fünf Tage im Kühlschrank – je nach Rebsorte. Dabei bleibt ein kräftiger Rotwein wie ein Cabernet Sauvignon, der relativ viel Säure und Tannin aufweist, länger genießbar als eine Rebsorte mit wenig Tannin, beispielsweise ein Sangiovese.

    Kann man Rotwein nach 2 Wochen noch trinken?

    Als Daumenregel gilt: Angebrochener Rotwein lässt sich 2 bis 7 Tage lagern, während Weißwein nur 1 bis 5 Tage nach dem Öffnen genießbar bleibt. Rosé sollte innerhalb von 2 bis 6 Tagen nach dem Entkorken getrunken werden. Der Charakter eines Weines bestimmt dabei sein Potenzial zur Lagerung mit.

    Kann ein Rotwein schlecht werden?

    Und NEIN, Wein wird nicht schlecht. Der Geschmack verändert sich, verdorben ist er deswegen nicht. Außer er riecht und schmeckt deutlich wie Essig.

    Wird offener Wein giftig?

    Offener Wein, der bereits oxidiert ist, ist nicht gesundheitsschädlich. Das bedeutet, es ist nicht gefährlich, ihn zu trinken. Er hat lediglich einen unangenehmen Geschmack, da sich die chemische Zusammensetzung verändert hat.

    Toplist

    Neuester Beitrag

    Stichworte