Meisterküche feiertage - leckeres für besondere stunden

Season 1

  • S01E01 Gemüse – deftig und lecker

    • July 11, 2015
    • WDR

    Für den diesjährigen Sommer haben sich die WDR-Köche Martina und Moritz (Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer), Björn Freitag und Martina Kömpel was ganz besonderes ausgedacht: Sie präsentieren ihre ausgefeilte und raffinierte Kochkunst in einer neuen Sendereihe „Meisterküche“. Hier treten sie nun gemeinsam auf – jeweils vereint unter einem Thema. Unterstützung erhalten die Kochprofis von dem Barkeeper und Getränkespezialisten Nic Shanker aus Düsseldorf. Er sucht die passende Begleitung und trendige Drinks aus – um die Meisterküche vollendet abzurunden. In der ersten Folge werden die WDR-Meisterköche von Pfannengemüse mit Weizenkernen, frischen Salaten und Grillsoße bis zur Schwarzbrot-Petersilien-Creme-Suppe zeigen, dass Gemüse weitaus mehr ist als eine langweilige Beilage. Und für die richtigen Drinks wird Nic Shanker kräuterbetonte Shrubs zubereiten – eine Essenz aus Früchten und Gemüse, die auch in alkoholischen Getränken verwendet wird.

  • S01E02 Heute mal Lust auf Fleisch

    • July 18, 2015
    • WDR

    Zwar ist der Fleischkonsum leicht rückläufig. Doch das besondere Stück Kalbfleisch, Schweinefilet oder Hähnchenbrust ist immer noch eine Delikatesse, wenn die Herkunft stimmt – und vor allem das Rezept! Die WDR-Kochprofis Martina und Moritz zeigen heute, dass Schmoren zwar eine lange, aber eine lohnende Zubereitungsart ist – vor allem wenn es ein Burgunderschmorbraten vom Kalb ist. Dass man einen Wirtshausklassiker, wie Tournedos mit Sauce Béarnaise, zu neuen kulinarischen Höhen führen kann, beweist Sternekoch Björn Freitag. Und Spitzenköchin Martina Kömpel liebt es gerne leicht. Ihr Meisterküchen-Rezept: Hühnchenbrust mit Auberginen und einer selbstgemachten Teriyaki-Soße. Abgerundet wird das Ganze durch edle After-Dinner-Drinks unseres Barkeepers, Nic Shanker. Super spannend dabei: Drinks mit Raucharoma aus gebratenem Bacon.

  • S01E03 Pasta – lecker Nudeln!

    • July 25, 2015
    • WDR

    Wer bei Nudeln immer nur an Bolognese oder Tomatensoße denkt, der kann sich bei den WDR-Meisterköchen etwas Inspiration holen. Björn Freitag weiß, wie man im Nu Pasta selber macht, und serviert dazu eine leichte Pilzsoße mit Artischocken-Crunch. Martina Kömpel zeigt einen abgewandelten Klassiker: Cannelloni – ganz ohne Fleisch. Dafür gibt es reichlich buntes Gemüse, die das überbackene Gericht ganz leicht und bunt daher kommen lassen. Das Schöne an unserem Kochduo Martina und Moritz ist, dass sie mit ihrer kreativen Küche immer noch einen draufsetzen. Die Zitronenspaghetti mit Spinat sind eine besondere Komposition. Außerdem haben die beiden Spitzenköche auch noch einen guten Tipp, was man aus übriggebliebenen Nudeln zaubern kann. Bartender Nic Shanker serviert zur Pasta leichte Sommerdrinks. Seine selbstgemachten Limonaden aus fruchtigen und würzigen Essenzen sind eine erfrischende Versuchung.

  • S01E04 Kreative Fischküche

    • August 1, 2015
    • WDR

    Wie man einen klassischen Fischburger, also ein Brötchen mit Fischfrikadelle, in ein wahres kulinarisches Meisterwerk verwandelt, das zeigt Björn Freitag in gekonnter Manier. Sein Vorschlag dazu: Ein Wirsing-Kartoffel-Salat. Martina Kömpel kennt die perfekte Soße für die unterschiedlichsten Fischsorten: Die Sauce Vierge, eine französische Kreation aus komplett rohen Zutaten – perfekt für frische Sommerrezepte. Für ihr Fischrezept setzen Martina und Moritz heute auf heimische Zutaten: Forellen direkt vom Angler oder Forellenzüchter. Doch bleiben Pfanne und Ofen kalt – die Forelle wird frisch gebeizt. „Weißwein zum Fisch“ – so lautet die Regel. Welcher edle Tropfen es sein darf – und ob nicht doch andere Getränke, wie Vermouth, ebenfalls zu Fisch passen, verrät unser Barkeeper Nic Shanker.

  • S01E05 Herzhaftes aus dem Ofen

    • August 8, 2015
    • WDR

    Auch im Sommer gibt es verregnete und kühlere Tage – und was schmeckt dann besser als ein herzhaftes Gericht aus dem Ofen? Die Spezialität von Sternekoch Björn Freitag erinnert dabei an einen Griechenlandurlaub. Er bereitet den Auflauf „Moussaka“ mit würzigem Hackfleisch, Auberginen und Kartoffeln zu. Dazu gibt es einen feinen Gurkensalat. Zwiebeln nehmen in der Küche meist nur eine Nebenrolle ein. Doch dafür sind sie viel zu schade – meint Meisterköchin Martina Kömpel und zeigt, wie das gesunde Gemüse mit feiner Füllung ausgestattet auch als Solist eine gute Figur macht. Das Fantastische an den Kultköchen Martina und Moritz ist, dass sie auch die biedersten Gemüsesorten immer wieder neu entdecken und kreativ zubereiten. Diesmal nehmen sie Wirsingkohl und backen daraus kurzerhand einen Kuchen. Bartender Nic Shanker meint, dass zu Herzhaftem aus dem Ofen ein Bier hervorragend passt. Die handwerkliche Braukunst erlebt weltweit einen Boom, der längst auch in NRW angekommen ist. Was tut sich in der hiesigen Craft-Beer-Szene? Wie man mit diesen Bieren einen Cocktail zubereiten kann, weiß Barkeeper Nic allemal.

  • S01E06 Süßes mit Früchten

    • August 15, 2015
    • WDR

    Das Schöne am Sommer und kulinarisch reizvoll sind auch die vielen prallen Früchte, die jetzt bei uns reif werden – und die Speisen, die man aus ihnen zaubern kann. Björn Freitag bereitet heute ein süßes Hauptgericht zu: Einen zerteilten, fluffigen Pfannkuchen – das österreichische Nationalgericht „Kaiserschmarrn“. Dazu serviert der Profikoch Portwein-Kirschen und ein Beerensorbet, das sich auch ohne Eismaschine herstellen lässt. Meisterköchin Martina Kömpel kennt ein schnelles Rezept für eine knusprige Obst-Tarte. Eine süße Verführung, die nicht nur mit Pflaumen, sondern auch mit ganz vielen anderen Obstsorten hervorragend gelingt. Martina und Moritz präsentieren ihren Erdbeerkuchen mit Mango. Er ist perfekt als Dessert oder passt auch auf jede Kaffeetafel. Für ihren wunderbaren Erdbeerkuchen backen sie den Biskuitboden natürlich selbst. Zu den süßen Leckereien trinkt man gern einen Kaffee – das weiß auch Bartender Nic Shanker. Er macht sich auf die Suche nach neuesten Trends und kreiert einen Eiskaffee, den man so noch nicht gesehen hat.

  • S01E07 Veggie – bunt, leicht, gesund

    • August 29, 2015
    • WDR

    Es geht auch ohne Fleisch – das denken immer mehr Zeitgenossen. Unsere WDR-Meisterköche greifen diesen Trend auf und servieren vegetarische Gerichte, die kulinarisch rein gar nichts vermissen lassen. Sternekoch Björn Freitag hat gleich mehrere Ideen und serviert ein Dreierlei vom Marktgemüse. Ein krosses Gemüsekörbchen, Brotsalat und ein Schaumsüppchen. Zutaten sind die unterschiedlichsten Gemüsesorten, also ist bestimmt für jeden was dabei. Meisterköchin Martina Kömpel blickt in ihre Wahlheimat Frankreich. Sie füllt ihre Crêpes mit Champignons, Blattspinat und Seitan, einem pflanzlichen Fleischersatz. Die beiden Kultköche Martina und Moritz kennen ein leckeres Veggie-Rezept aus der Alpenküche. Ihre Kartoffel-Lauch-Tarte ist ein Traditionsgericht im schweizerischen Wallis. Bartender Nic Shanker setzt da noch einen drauf – er hat die buntesten und gewagtesten Smoothie-Rezepte ausprobiert und entdeckte dabei sehr interessante Mischungen. Zum pürierten Obst gibt er trendige Zutaten wie Matetee oder Kokoswasser – Geschmacksexplosion inklusive.

  • S01E08 Partysnacks – Kochen für viele Gäste

    • September 5, 2015
    • WDR

    Viele Gäste, viele Snacks … Unsere Kultköche Martina und Moritz haben sich die zwar kleinen, aber umso reizvolleren Tapas aus der spanischen Küche vorgenommen: Pimientos, Albondigas, Oliven und Manchego-Schnitten – nur eine Auswahl ihrer Tapas-Variationen. Spitzenkoch Björn Freitag hält sich dagegen an brasilianische Snacks: Pães de Queijo, Empadas mit Huhn oder der Papaya-Ananas-Salat – so sein Partyprogramm. Meisterköchin Martina Kömpel hingegen hat schon die herbstliche Feier vor Augen. Ihr Partysnack: Knuspriger Zwiebelkuchen mit Croûtons und Käsewürfeln. Die klassischen Party- und Long-Drinks dazu – ob mit und ohne Alkohol – wird Barkeeper Nic Shanker zusammenstellen – und dabei nicht am aktuellen Gin-Trend vorbeikommen. Alles ausgesprochen lecker!

Season 2

  • S02E01 Deftig und zünftig – Kochen für Leib und Seele

    • November 12, 2016
    • WDR

    Björn Freitag, Anja Petralia und Martina und Moritz kochen, Nic Shanker kreiert den passenden Drink. In der heutigen Folge bereiten die vier Köche ihre deftigen Lieblingsgerichte zu. Martina und Moritz bereiten „Kappes met Jehacktes“ zu, Anja Petralia einen exotischen rote-Linsen-Gemüseeintopf, Björn Freitag gefülltes Schweinefilet mit gratiniertem Kürbis. Bartender Nic serviert zwei herbe Drinks.

  • S02E02 Gesund und lecker – Vitaminküche im Herbst

    • November 19, 2016
    • WDR

    Die Rezepte in der zweiten Folge der „Meisterküche“ sorgen für viele gesunde Vitamine, die den Körper fit halten sollen in der kalten, dunklen Jahreszeit. So wird es bei Martina & Moritz mit Gemüsecremesüppchen und Smoothies bunt und gesund. Björn Freitag setzt auf eine Extraportion Mineralstoffe und Spurenelemente, wenn er Linsengemüse zu Ziegenkäse im Brikteig serviert. Anja Petralia schöpft in Sachen Gemüse aus dem Vollen: Es gibt Gemüsepasta mit Avocadopesto. Und Bartender Nic bleibt diesmal alkoholfrei – mit ‚The Seed of Life‘, einem Drink mit Chiasamen und dem Aroma des Avocadokerns.

  • S02E03 Süß und kreativ – für den Advent

    • November 26, 2016
    • WDR

    Pünktlich zum 1. Advent präsentieren Martina und Moritz in der dritten Folge der Meisterküche ein klassisches und ein neues Plätzchenrezept: ‚ Vanillekipferl‘ und ‚Damenseufzer‘. Björn Freitags süße Versuchung ist ein Kaiserschmarrn mit Portweinkirschen und Beerensorbet. Das passt zum Nachmittagskaffee oder auch als Dessert zum festlichen Abendessen. All denjenigen, die am 1. Advent einfach ein gemütliches Langschläfer-Frühstück genießen möchten, verrät Anja Petralia, wie man ihren bunten Mandelmilchreis ‚Tricolore‘ zubereitet. Und auch bei Bartender Nic Shanker gibt es diesmal etwas Warmes. Er präsentiert ein tolles Rezept für einen weißen Glühwein und für alle, die es lieber alkoholfrei mögen, gibt es Punsch mit typischen Adventsgewürzen.

  • S02E04 Schnell und raffiniert – Snacks für die Wichtelparty

    • December 3, 2016
    • WDR

    In der vierten Folge der Meisterküche dreht sich alles darum, wie man Gäste mit köstlichen Häppchen bei der Wichtelparty oder ähnlichem verwöhnen kann. Martina und Moritz bringen Hackpäckchen an Avocadosauce zum Fest. Björn Freitag steuert Dreierlei bei: Gefüllte Reispapierröllchen, Mini-Quiche mit Garnelen sowie Couscous-Sushi mit Lachsforelle. Anja Petralia bereitet raffinierte Serrano-Körbchen mit Auberginentalern zu. Bartender Nic empfiehlt zwei Party-Drinks mit ausgefallenen Namen: 'Mind your Peas and Qs' auf der Basis von Gin, Erbsen und Minze sowie den 'Virgin Winterapfel Mojito' - einen alkoholfreien, winterlichen Drink.

  • S02E05 Überraschend und pikant – tolle Soßen zum Fleisch

    • December 10, 2016
    • WDR

    In der fünften Folge der Meisterküche wollen die Köche mit pikanten Saucen überraschen. Die Lakritzsauce von Björn Freitag ist ausgesprochen raffiniert und passt gut zum saftigen Wildschweinrücken. Martina und Moritz reichen eine cremige Senfsoße zum Kaninchen und Anja Petralia begibt sich in asiatische Gefilde. Ihren lauwarmen Geflügelsalat mariniert sie mit einem exotischen Limetten-Erdnuss-Dressing. Bartender Nic Shanker hat sich passend zu dieser Sendung etwas sehr extravagantes ausgedacht: Einen Drink auf Basis einer Rotwein-Zwiebelreduktion! Mit Gin und Apfelsaft wird daraus der "United Gindom".

  • S02E06 Festlich und edel – Hauptgericht zum Weihnachtsfest

    • December 17, 2016
    • WDR

    Inspiration für das Weihnachtsfestessen bekommt man in der sechsten und letzten Folge der "Meisterküche". Martina und Moritz wollen an den Festtagen nicht stundenlang in der Küche stehen. Daher bereiten sie schon am Vortag ihre Ochsenbacken in Rotwein zu. Anja Petralia setzt zum Fest eher auf Fisch, den sie raffiniert verpackt und einfach in den Ofen schiebt. Und Björn Freitag serviert eine edle Lammhaxe mit einer ganzen Reihe besonderer Beilagen. Mit dem "Santas Elixir" will Bartender Nic Shanker punkten. Den Champagner-Cocktail hat er mit weihnachtlichen Gewürzen abgeschmeckt.

Season 3

  • S03E01 Hin und weg – kulinarische Urlaubsgefühle

    • September 2, 2017
    • WDR

    Gerade sind die großen Ferien vorbei und so erinnern die Rezepte der ersten Folge an die Küchen in verschiedenen Ländern der Welt. Martina und Moritz nehmen uns mit ans Mittelmeer und servieren einen Eintopf mit Lamm und grünen Bohnen. Björn Freitag hat sich den weltweiten Klassiker schlechthin vorgenommen - Caesar Salad! Und Anja Petralia macht Pizza - auf ihre ganz eigene, unkonventionelle Weise. Bartender Nic versucht die Urlaubserinnerungen an Spanien mit einer Art Sangria wachzuhalten, dazu gibt's auch einen Fancy Cocktail - ohne Alkohol.

  • S03E02 Streetfood – Essen auf die Hand

    • September 9, 2017
    • WDR

    Yvonne Willicks präsentiert in der Reihe "Meisterküche" ihre thematisch abgestimmten Lieblingsrezepte der WDR-Kollegen Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer (Martina und Moritz), von Spitzenkoch Björn Freitag und Servicezeit-Köchin Anja Petralia. Barkeeper Nic Shanker serviert in jeder Folge Cocktail-Klassiker und bunte Eigenkreationen ganz ohne Alkohol. Seine Drinks treten an, die Meisterküche gekonnt abzurunden, und ganz nebenbei weiht er Yvonne Willicks in die Geheimisse der Bartender ein. Heute in der zweiten Folge blicken unsere Köche über den Tellerrand.

  • S03E03 Lust auf Fleisch – Braten, Steak & mehr

    • September 16, 2017
    • WDR

    Deftig geht's in der dritten Folge zu. Björn Freitag setzt dabei mit dem falschen Hasen auf einen Klassiker. Martina und Moritz halten mit dem Original dagegen und servieren einen deftigen Hasenpfeffer. Und Anja Petralia verrät ihr Rezept für ein perfektes Steak, dazu passt eine kreative Rotwein-Kakao-Soße. Bei Bartender Nic gibt es einen Negroni als Aperitif und nach dem Essen empfiehlt er einen raffinierten Drink mit kalt aufgesetztem Kaffee und reichlich Orange.

  • S03E04 Herbstboten – deftige Gemüseküche mit Kürbis, Kohl & Co.

    • September 23, 2017
    • WDR

    Am Herbstanfang widmet sich die Meisterküche den kulinarischen Boten der dritten Jahreszeit. Björn Freitag wird ein leckeres Kohlsüppchen zubereiten - traditionell, aber alles andere als spießig. Für Anja Petralia ist Herbst die Kürbiszeit schlechthin - eine Pasta mit Kürbis und Weißwein-Soße ist ihr pfiffiges Rezept. Und Martina und Moritz wollen zeigen, dass Kohl nicht nur in Deutschland als gesundes Gemüse für die kälteren Jahreszeiten hochgeschätzt wird. Ihr herbstlicher Vorschlag - Chinesischer Weißkohl mit krossem Schweinebauch. Bartender Nic weiß, dass Cocktails und Drinks nicht nur in der heißen Jahreszeit Konjunktur habe...

  • S03E05 Klein, aber fein – leckere und pikante Snacks

    • September 30, 2017
    • WDR

    Yvonne Willicks präsentiert in der Reihe "Meisterküche" ihre thematisch abgestimmten Lieblingsrezepte der WDR-Köche Martina und Moritz, Vorkoster Björn Freitag und Servicezeit-Köchin Anja Petralia. Mit dabei ist auch Barkeeper Nic Shanker. Heute geht es um was Leckeres für nebenbei. Bei Björn Freitag gibt es Kassler in Blätterteig im Kleinformat inklusive Rahmsauerkraut und einem tropischen Chutney on top. Außerdem stehen auf dem Tisch: die berühmten Eier Benedict und delikate Speck-Rettich-Röllchen mit Salat und Heidelbeer-Dressing. Bartender Nic Shanker mixt einen Caipirinha mit Alkohol und alkoholfrei, ...

  • S03E06 Klassiker – immer gern gegessen

    • October 7, 2017
    • WDR

    Yvonne Willicks präsentiert in der Reihe "Meisterküche" ihre thematisch abgestimmten Lieblingsrezepte der WDR-Kollegen Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer (Martina und Moritz), Vorkoster Björn Freitag und Servicezeit-Köchin Anja Petralia. Barkeeper Nic Shanker aus Düsseldorf serviert in jeder Folge Cocktail-Klassiker und bunte Eigenkreationen ganz ohne Alkohol. Seine Drinks treten an, die Meisterküche gekonnt abzurunden und ganz nebenbei weiht er Yvonne Willicks in die Geheimisse der Bartender ein.

Season 4

  • S04E01 Mittelmeergenüsse – Lecker Urlaub im Süden

    • August 25, 2018
    • WDR

    Weil die Erinnerung an die Urlaubstage noch ganz frisch ist, werden in der heutigen Ausgabe mit mediterranen Rezepten die südlichen Glücksgefühle zurückgebracht. Etwa wenn Martina und Moritz eine italienische Minestrone servieren - mit französischer Sauce au Pistou. Urlaubs- und zusätzlich Heimatgefühle weckt auch Björn Freitag mit seinem Iskender Kebap im NRW-Style mit Kappessalat. Eine Hommage an die türkische Küche und gleichzeitig an die Multi-Kulti-Küche seiner Heimat im Ruhrgebiet.

  • S04E02 Feines mit Schwein – raffiniert und pfiffig

    • September 1, 2018
    • WDR

    Für Yvonne Willicks ist die Reihe "Meisterküche" der Platz zum Präsentieren und zum Ausprobieren. Vorgestellt werden hier die Lieblingsrezepte der WDR-Kollegen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer sowie von Vorkoster und Spitzenkoch Björn Freitag - thematisch abgestimmt und unumstritten köstlich. Mit dabei ist natürlich auch Barkeeper Nic Shanker, der mit seinen Cocktail-Klassikern und bunten Eigenkreationen (auch ganz ohne Alkohol) die Meisterküche gekonnt abrundet.

  • S04E03 Süßes für die Seele – Törtchen und Drinks

    • September 8, 2018
    • WDR

    Für Yvonne Willicks ist die Reihe "Meisterküche" der Platz zum Präsentieren und zum Ausprobieren. Und Ausprobieren darf Yvonne Willicks heute gemeinsam mit Matthias Ludwigs, der als Konditor Süßes zu seinem Beruf gemacht hat. Milchreis-Nugattörtchen mit Heidelbeerragout und Pumpernickel wird es deshalb geben. Süßes öfter mal als Hauptgericht, heißt es diesmal bei den langjährigen Fernsehköchen Martina und Moritz - auch wenn der Name des Gerichts nicht süßlich klingt: Scheiterhaufen! Und Björn Freitag macht ein feines Türmchen aus Buchweizenpfannkuchen mit Birnenkompott und Rübenkrautsoße.

  • S04E04 Herzhaftes mit Brot – Gerichte & Drinks mit dem Besten vom Korn

    • September 15, 2018
    • WDR

    Brot nutzt das Gute im Korn. Aber Weizenkorn ist für noch viele Leckereien mehr die Grundlage. Deshalb lässt sich Yvonne Willicks von Konditor Matthias Ludwigs in die Geheimnisse des herzhaften Windbeutels einweihen. Gemeinsam mit dem Spitzenkonditor entstehen so Windbeuteltürmchen mit Walnuss-Mousse und Schinken. Dass es völlig unnötig ist, altes Brot wegzuwerfen, beweisen unsere Fernsehköche Martina und Moritz. Sie bereiten Brot-Gratin mit Auberginen zu. Profikoch Björn Freitag backt selbst Brot - in Form einer Schale für Geflügelsalat mit Früchten und Nüssen.

  • S04E05 Heimatgenüsse – Rezepte aus NRW

    • September 22, 2018
    • WDR

    Für Yvonne Willicks ist die Reihe "Meisterküche" der Platz zum Präsentieren und zum Ausprobieren. Vorgestellt werden hier die Lieblingsrezepte der WDR-Kollegen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer sowie von Vorkoster und Spitzenkoch Björn Freitag - thematisch abgestimmt und unumstritten köstlich. Mit dabei ist natürlich auch Barkeeper Nic Shanker, der mit seinen Cocktail-Klassikern und bunten Eigenkreationen (auch ganz ohne Alkohol) die Meisterküche gekonnt abrundet.

  • S04E06 Lust auf ohne Fleisch – Kochen mit Gemüse und Ei

    • September 29, 2018
    • WDR

    Kochen ohne Fleisch - für Heimathäppchen-Köchin Anja Tanas keine Pflichtübung, sondern Kür. Gemeinsam mit Yvonne Willicks wird sie ein typisches NRW-Gericht zubereiten: Eierfrikadellen mit Senfsoße und Bohnensalat. Die beiden Kultköche Martina und Moritz verpacken herzhafte Füllungen aus Spinat und Schafskäse in feine, leckere Eiertaschen. Und Spitzenkoch Björn Freitag zeigt: Auch Sterneköche lieben bodenständige Küche mal ganz ohne Fleisch, nämlich Piroggen mit feiner Schnittlauchsoße.

Season 5

  • S05E01 Steaks & mehr – Rindfleisch vom Feinsten

    • July 6, 2019
    • WDR

    Es wird mal wieder bunt, abwechslungsreich und lecker in der Sendereihe "Meisterküche", bei der Yvonne Willicks jedes Jahr aufs Neue ihre Lieblingsgerichte verschiedener WDR-Köche und Köchinnen präsentiert. Jede Folge ist thematisch abgestimmt und liefert vielfältige Blickweisen auf einzelne Lebensmittel oder auch Länderküchen. * Rindfleisch steht diesmal im Mittelpunkt des Geschehens. Es gehört zu den exklusivsten Zutaten überhaupt und wird daher auch gern bei feierlichen Anlässen aufgetischt.

  • S05E02 Feine Küche mit Geflügel

    • July 13, 2019
    • WDR

    Es wird mal wieder bunt, abwechslungsreich und lecker in der Sendereihe „Meisterküche“, bei der Yvonne Willicks jedes Jahr aufs Neue ihre Lieblingsgerichte verschiedener WDR-Köchinnen und -Köche präsentiert. Jede Folge ist thematisch abgestimmt und liefert vielfältige Blickweisen auf einzelne Lebensmittel oder auch Länderküchen. Wer Fan ist von zartem Geflügelfleisch, der kommt dieses Mal voll auf seine Kosten. Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer haben Appetit auf Hähnchen mit Chinakohl aus dem Wok und zeigen, wie schnell und einfach die Asia-Küche sein kann. Spitzenkoch Björn Freitag bleibt mit seinen wunderbar fluffigen Spinatklößchen in der Region. Sie passen perfekt zum Perlhuhn aus dem Ofen. Für die Heimathäppchen steht Anja Tanas zusammen mit Yvonne Willicks am Herd. Gemeinsam wandeln die beiden Genießerinnen ein Eifler Traditionsgericht um – die Schwalbennester mit Putenfleisch sind wirklich mehr als ein Hingucker. Inspiration für einen passenden Sommerdrink zum leichten Geflügelfleisch liefert Bartender Nic Shanker mit einem besonderen Spritz.

  • S05E03 Sommer, Süden, Sonne – Rezepte vom Mittelmeer

    • July 20, 2019
    • WDR

    Die kulinarische Reise führt diesmal ans Mittelmeer. Spitzenkoch Björn Freitag macht gleich mehrere feine griechische Häppchen mit und ohne Fleisch. Ein würziges und sehr deftiges italienisches Pastagericht tischen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer auf. Zusammen mit Claudia Lodorf und Johanna Meier macht Anja Tanas die Salatspezialität Taboulé kurzerhand aus heimischen Graupen und serviert dazu Köfte aus Rindsbratwurst. Mit Bartender Nic Shanker mixt Yvonne Willicks zwei erfrischende Sommerdrinks im Cocktail-Truck - einen Smash mit Rum sowie einen Eiskaffee ohne Alkohol, dafür aber mit selbstgemachtem Zitrussirup.

  • S05E04 Asiatisch kochen und genießen

    • July 27, 2019
    • WDR

    Asien steht diesmal im kulinarischen Fokus. Die Kultköche Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer schwören auf gesunde, kalorienarme asiatische Rezepte und kochen chinesisches Schweinefleisch mit Sojasprossen. Björn Freitag zieht es auf den indischen Subkontinent. Er wagt sich an das legendäre Indian Butter Chicken mit seiner würzigen, cremigen Soße. Die Heimathäppchen treffen auf Japan. Hier werden traditionelle Kartoffelpfannkuchen gebacken - gefüllt mit heimischer Forelle werden sie als Sushi serviert.

  • S05E05 Perfekt und bodenständig – Leckeres aus NRW

    • August 3, 2019
    • WDR

    Diesmal steht die bunte Heimatküche NRWs im Mittelpunkt. Spitzenkoch Björn Freitag stammt aus dem Ruhrgebiet, stellt jedoch ein südwestfälisches Gericht vor, einen Hirtentopf aus dem Siegerland. Erbsen aus dem Garten passen wunderbar zur Forelle aus der Region - das zeigen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer. Und Heimathäppchen-Köchin Anja Tanas verhilft zusammen mit Claudia Lodorf und Johanna Meier dem heimischen Senf zum großen Auftritt - mit einem Senfkrautstrudel.

  • S05E06 Kartoffelküche – tolle Knolle für jede Gelegenheit

    • August 10, 2019
    • WDR

    Es wird mal wieder bunt, abwechslungsreich und lecker in der Sendereihe "Meisterküche", bei der Yvonne Willicks jedes Jahr aufs Neue ihre Lieblingsgerichte verschiedener WDR-Köchinnen und -Köche präsentiert. Jede Folge ist thematisch abgestimmt und liefert vielfältige Blickweisen auf einzelne Lebensmittel oder auch Länderküchen. In der sechsten Folge wird mal wieder deutlich, wie abwechslungsreich Kartoffelrezepte sein können.

Season 6

  • S06E01 Familienrezepte aus NRW

    • August 1, 2020
    • WDR

    Bunt, abwechslungsreich und lecker wird es auch diesen Sommer in der Sendereihe „Meisterküche“. Yvonne Willicks macht wieder einmal Appetit auf Lieblingsgerichte und kulinarische Highlights der verschiedenen WDR-Köchinnen und -Köche. Das Gute liegt so nah! Familienrezepte aus NRW stehen in der heutigen Folge im Mittelpunkt. Die Kultköche Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer haben dafür ein uraltes Kochbuch ausgegraben und servieren einen deftigen Kartoffel-Pudding mit Pilzen. Auch Spitzenkoch Björn Freitag liebt die Gerichte seines Heimatlandes. Und da gehört Sauerbraten auf jeden Fall dazu! Björn Freitag bereitet ihn als Geschnetzeltes zu – abgeschmeckt mit feinen Zutaten aus der Region. Bartender Nic Shanker sucht für seine Drinks die richtigen Kräuter im Garten des Klosters Kamp am Niederrhein. Erfrischend, würzig und anregend sind seine Mixturen für eine Wermut-Kräuterlimonade und seinen Wermut-Birnen-Drink. Für Heimathäppchen-Köchin Anja Tanas ist das kulinarische Erbe Nordrhein-Westfalens ein großes kulinarisches Spielfeld. Sie interpretiert gemeinsam mit Moderatorin Yvonne Willicks alte Familienrezepte neu: Den Schweinebraten gart sie unter der Salzkruste und der klassische Reibekuchen kommt mit Erbsen und Wildkräuterdip daher.

  • S06E02 Alltagsküche – einfach, klassisch, gut

    • August 8, 2020
    • WDR

    Bunt, abwechslungsreich und lecker wird es auch diesen Sommer in der Sendereihe "Meisterküche". Yvonne Willicks macht wieder einmal Appetit auf Lieblingsgerichte und kulinarische Highlights der verschiedenen WDR-Köchinnen und -Köche. Nicht nur an Fest- und Feiertagen sind gute Rezepte gefragt. Wie die Alltagsküche spannend, lecker und doch einfach gelingen kann, zeigen die Kultköche Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer mit einem Gericht, das z.B. in Israel bald jeden Tag gereicht wird: Es ist Shakshuka, eine Spezialität mit Tomaten und pochierten Eiern.

  • S06E03 Obst und Gemüse von deftig bis süß

    • August 15, 2020
    • WDR
  • S06E04 Sommerküche, die Spaß macht

    • August 22, 2020
    • WDR

    Bunt, abwechslungsreich und lecker wird es auch diesen Sommer in der Sendereihe "Meisterküche". Yvonne Willicks macht wieder einmal Appetit auf Lieblingsgerichte und kulinarische Highlights der verschiedenen WDR - Köchinnen und -Köche. Die Sommerküche bleibt ja gern mal kalt, soll heißen: Die WDR-Kultköche Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer präsentieren diesmal einen delikaten Linsensalat mit Bleichsellerie. Spitzenkoch Björn Freitag zieht es mit seinem Sommerrezept an die Küste.

  • S06E05 Brunch – ausgedehntes Frühstück

    • August 29, 2020
    • WDR

    Der Brunch, das ausgedehnte Frühstück, zählt zu den beliebtesten Mahlzeiten am Wochenende. Gerne werden auch Gäste dazu eingeladen. Der Vorteil: Man kann die meisten Bestandteile vorbereiten. Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer stellen für den nächsten Brunch eine Feta-Terrine und einen Wurstsalat vor. Björn Freitag hat einen delikaten Vorschlag für eine warme Komponente des Brunchs: Er füllt Zucchini mit Quinoa sowie Ziegenkäse. Anja Tanas formt Milchreis zu Bällchen, die sie füllt, paniert und dann frittiert. Theresa Knipschild präsentiert einen rundum gesunden Frühstücksmuffin.

  • S06E06 Buntes aus dem Ofen

    • September 5, 2020
    • WDR

    Ofengerichte sind meist unkompliziert, auch, weil man sie so gut vorbereiten kann, wenn Gäste kommen. Die WDR-Kultköche Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer sind große Kürbisfans und lassen ihn diesmal ganz. Ausgehöhlt und mit einer cremigen Füllung versehen, landet er im Ofen. Spitzenkoch Björn Freitag glaubt, dass Homemade-Pizza genauso gut schmecken kann, wie beim Italiener - jedenfalls mit seinem Rezeptvorschlag für eine gefüllte Calzone. Heimathäppchen-Köchin Anja Tanas hat ein regionales Rezept ausgegraben - mit einer typischen Kölner Bratwurst. Konditormeisterin Theresa Knipschild macht eine bunte Obsttarte.

Season 7

  • S07E01 Grill & Ofen – es wird deftig!

    • November 13, 2021

    Es ist wieder soweit - in der Sendereihe "Meisterküche" zeigt Yvonne Willicks einmal mehr kulinarische Highlights des Jahres. Ob gekocht, gebacken oder gemixt - die verschiedenen WDR-Expertinnen und -Experten stehen für abwechslungsreiche und leckere Gerichte, feinstes Gebäck, bunte Drinks und edle Cocktails. Jede Folge liefert vielfältige Blickweisen auf einzelne kulinarische Themen. Eine geballte Kompetenz, die Appetit macht!

  • S07E02 Snackfood – für die Gäste nur das Beste

    • November 20, 2021

    Bei den WDR-Kultköchen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer ist klar: Speis und Trank sind die Grundlagen einer guten Feier. Kosten muss das nicht viel, Hauptsache es schmeckt. Und da kann man sich bei Martina und Moritz sicher sein - zum Beispiel, wenn sie Kölsche Blutwurst in der Kartoffelrosette zubereiten. Björn Freitag weiß, was bei Partys gern um Mitternacht von den Gästen gewünscht wird: eine kräftige Gulaschsuppe, die die Lebensgeister weckt. Natürlich schmeckt sie auch mittags oder früh am Abend - und dazu passt ein Landbrot, bestrichen mit einer scharfen Mascarponecrème.

  • S07E03 Spätes Frühstück – große Vielfalt, tolle Rezepte

    • November 27, 2021

    In der "Meisterküche" stellt Gastgeberin Yvonne Willicks diesmal Rezepte vor, die wunderbar zu einem langen Frühstück passen - oder aber zum Brunch. Gemeinsam mit Konditormeisterin Theresa Knipschild bereitet sie zweierlei Buchweizen-Pfannkuchen zu - einmal mit einer hausgemachten Schoko-Nougat-Creme und die zweite Variante bekommt ein Topping aus weißer Schokolade mit Fruchtsalat und Mandeln.

  • S07E04 Gerichte zum Verwöhnen – ein Fest für Leib und Seele

    • December 4, 2021

    Die „Meisterküche“ weiß zu verwöhnen – mit leckersten Festtagsgerichten! Jedes einzelne Rezept, das Gastgeberin Yvonne Willicks in dieser Folge präsentiert, ist ein rauschendes Fest für Leib und Seele! Spitzenkoch Björn Freitag verwöhnt seine Gäste in der Weihnachtszeit gerne mit regionalen Gerichten und widmet sich diesmal dem feinsten Wildbret aus NRW. Seine Kreation: Eine saftige Rehkeule mit Bratkartoffeln und weißem Schmorkohl. Ein Klassiker mit Geflügel kommt bei den WDR-Kultköchen Martina Meuth und Bernd „Moritz“ Neuner-Duttenhofer auf den Tisch. Ihr ‚Coq au Vin‘ wird in einer edlen Riesling-Sauce serviert und auf diese Weise zollen sie der elsässischen Küche Tribut. Das Dreier-Team der Heimathäppchen – Anja Tanas, Claudia Lodorf und Johanna Schnüpke – weiß, was im Westen ganz traditionell auf eine Festtafel gehört: Rouladen! Die deftigen Fleischwickel gehören garantiert an die Spitze der beliebtesten Verwöhn-Gerichte. Dazu mixt Bartender Nic Shanker mit Yvonne Willicks im Ortskern von Hattingen die passenden Drinks, damit die Gäste so richtig in Weihnachtsstimmung kommen. Egal ob mit oder ohne Alkohol – die Kreationen im Shaker sind etwas ganz Besonderes. Nics „Herbes Vergnügen“ ist ein erfrischender Aperitif auf Rosmarin-Basis. Mit süß-sauren Aromen kommt hingegen der ‚Reds N Blues‘ daher – der auch noch ein echter Hingucker ist.

  • S07E05 Kaffeeklatsch – kreative und süße Momente

    • December 11, 2021

    Die "Meisterküche" lädt zum Kaffeeklatsch - und Gastgeberin Yvonne Willicks genießt dabei die gesellige Plauderei mit Konditormeisterin Theresa Knipschild.

  • S07E06 Feiertage – Leckeres für besondere Stunden

    • December 18, 2021

    Die "Meisterküche" präsentiert diesmal leckere Speisen, die wunderbar zum Weihnachtsfest passen. Kulinarische Traditionen an den Feiertagen sind sehr vielfältig und Gastgeberin Yvonne Willicks stellt dementsprechend in der finalen Folge eine ganze Bandbreite an Klassikern vor - nicht nur die heimischen, sondern auch solche aus anderen Ländern.

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