Öl statt butter zum backen umrechnen

Hey, ich backe grad ein Kuchen und möchte statt Öl Butter nehmen. Wie viel Butter sind 250ml Öl? Danke für Antworten, Liebe Grüße

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8 Antworten

Yannie229

21.07.2014, 23:49

Hab mal einen Kuchen mit Öl gebacken. Statt 200g Butter habe ich 170ml Öl genommen.

Pummelweib

22.07.2014, 08:42

Öl hat einen Fettgehalt von ca. 100%. Butter dagegen von 80% Fett, deswegen kann man es nicht einfach 1:1 austauschen, sondern nimmt statt dessen ca. 80%, also 20% weniger als bei Öl, das sind hier ca.200g Butter....gutes Gelingen :-)

1 Kommentar 1

Pummelweib 22.07.2014, 09:23

..upps...sorry habe es verkehrt geschrieben (kommt davon wenn man noch nicht richtig wach ist hihi), also es muss heißen 20% weniger Öl, falls man es gegen Öl austauschen möchte. Hier bei der Butter sind es natürlich 20% mehr, also sind es 300g Butter .-)

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sikas

Topnutzer im Thema kochen

21.07.2014, 21:16

Die Formel gibt es nicht aber mit ca 20% weniger öl als butter liegst du ziemlich gut.Da Butter verschiedene dichte hat ist ein genauer wert nur direkt zu ermitteln.

LG Sikas

FK1954

21.07.2014, 21:23

Butter besteht nur zu etwa 80% aus Fett. Du musst also umrechnen auf gleichen Fettanteil.

250/0,8 = 312,5

Denn Wasseranteil (rund 60 g; Butter enthält noch etwas Protein usw.) musst Du abziehen (weniger Flüssigkeit verwenden).

Gutes Gelingen!

Meine Frau hat mal Kuchen mit Halbfettmargarine (60% Wasser, 40% Fett) gebacken - einfach 1:1 ausgetauscht. Ging voll daneben. Sie hatte den Wasseranteil nicht berücksichtigt...

experience56

21.07.2014, 17:47

Ich weiss nicht, ob man das so einfach ersetzen kann....Öl ist reines Fett, in Butter ist Wasser und anderes mit drin...Aber für welchen Kuchen braucht man denn Öl? Kenn ich jetzt nur von Muffins....

Herkömmliche Butter wird aus pasteurisiertem Rahm von der Kuhmilch hergestellt. Es handelt es sich dabei also um ein tierisches Produkt, welches in vielen Koch-und Backrezepten Verwendung findet. Ersetzt Du Butter beim Backen durch pflanzliches Öl und verzichtest auf weitere tierische Produkte, wie z.B. Eier, kannst du im Handumdrehen leckere Backwaren ohne tierische Produkte zubereiten. 

Auch im Fall einer Laktoseintoleranz ist es hilfreich Butter beim Backen durch pflanzliches Öl zu ersetzen. Der Laktosegehalt von Butter ist zwar recht gering, solltest Du allerdings größere Probleme beim Verzehr von Milchzucker haben, kann Öl statt Butter beim Backen eine große Hilfe sein. 

Auch in Sachen Verarbeitung ist der Einsatz von Öl recht praktisch. Während Butter meist etwas erwärmt werden muss, um sie für die Verarbeitung weicher zu machen, kann Öl direkt zu den anderen Zutaten hinzugegeben werden. 

Je nach Rezept sorgt die Verwendung von Öl dafür, dass der Teig im Vergleich zur Verwendung von Butter deutlich lockerer und fluffiger wird.

Möchtest du die Butter durch Öl ersetzen, ist das kein Problem. Du musst lediglich die angegebene Menge anpassen. Diese richtet sich nach der Dichte des Öls, welches du benutzen möchtest. Das Umrechnen verhindert, dass deine Speisen zu fettig und zu flüssig werden. Einziger Nachteil des Ersatzes: Das beliebte Butteraroma geht natürlich verloren.

Um 100g Butter in einem Rezept zu ersetzen, kannst du dich an dieser Umrechnung orientieren:

Öl-Sortebenötigte MengeRapsöl und Sonnenblumenöl60gOlivenöl80gMaiskeimöl, Erdnussöl60gKokosöl60g

Tipp: Damit die Speisen aber nicht zu flüssig geraten, solltest du das Pflanzenöl Schritt für Schritt hinzufügen. Kommt dir die Konsistenz gut vor und du hast erst 55g statt 60g Rapsöl verwendet, lasse den Rest weg.

Butter beim Kochen ersetzen

Beim Kochen ist es nahezu immer möglich, Öl zu verwenden.

  • Rapsöl: geschmacksneutral, zum Braten und Kochen, reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Sonnenblumenöl: geschmacksneutral, verwendbar wie Rapsöl
  • Olivenöl: kräftiger Geschmack, für mediterrane, herzhafte Speisen
  • Maiskeimöl: milder Geschmack, gilt als gesundheitsfördernd, gut für kalte Speisen
  • Erdnussöl: verträgt große Hitze beim Braten oder Kochen, exotischer Geschmack, Vorsicht bei Allergien!
  • Kokosöl: exotischer Geschmack, gut bei asiatischen oder exotischen Gerichten, beliebt

Butterersatz beim Backen

Durch den teilweise recht starken Eigengeschmack eignet sich nicht jedes Öl für alle Backwaren. Vor allem bei süßen Gebäcken ist Vorsicht angesagt. Eine Orientierungshilfe, um Butter durch Öl zu ersetzen, bietet diese Liste:

Wie viel Öl statt 250 g Butter?

Da Butter und Öl unterschiedliche Eigenschaften haben, verwenden Sie in der Regel weniger Öl als Butter. Bei 250 g Butter sind es zum Beispiel nur 200 g Öl. Ein guter Richtwert ist die Gleichung Butter in g oder ml x 0,8. Das bedeutet auf 100 g oder 100 ml Butter kommen 80 g oder 80 ml Öl.

Wie viel sind 100 ml Öl in Butter?

Die Faustregel des Mengenverhältnisses zwischen Öl und Butter lautet 0,8:1. Da Butter aus ca. 80 % Fett und 20 % Flüssigkeit besteht, entsprechen 80 g Öl ca. 100 g Butter – um die gleiche Konsistenz zu erhalten muss dann noch im Teig die Flüssigkeit um 20 g reduziert werden.

Wie viel Öl sind 100 g Butter?

Hintergrund hierfür ist, dass Butter einen Fettgehalt von ca. ... Zubereitung..

Wie viel Öl sind 200 g Butter?

Bei Kochrezepten sind die empfohlenen Mengen meist gering und 20 Gramm Butter können beispielsweise durch einen Esslöffel Öl ersetzt werden. Generell lautet die Faustregel zum Verwenden von Öl statt Butter: 80 Prozent. Sind 200 Gramm Butter im Rezept angegeben, werden sie durch 160 Milliliter Öl ersetzt.

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