Sind protein und eiweiß das gleiche

Der Protein­gehalt von Bio-Eiern unter­scheidet sich nicht von dem aus konventioneller Haltung. Dennoch gibt es viele gute Gründe, sich für ökologische Produkte zu ent­scheiden.

So über­zeugen unsere Bio-Eier nicht nur durch ihren besseren Geschmack, sondern sind auch gesünder. Das liegt daran, dass die Lege­hennen auf dem Muster­geflügelhof viel Aus­lauf be­kommen. Käfer, Würmer und Fall­obst er­möglichen den Tieren eine abwechslungs­reiche Er­nährung, dank der die Eier größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren ent­halten.

Da­rüber hin­aus ist die Bio-Landwirtschaft frei von Gen­technik und beim An­bau der Futter­mittel kommen keine chemischen Pestizide zum Ein­satz. Auch synthetische Futter­zusatzstoffe, wie sie in der konventionellen Haltung zum Beispiel ein­gesetzt werden, um das Ei­dotter orange zu färben, ver­wenden wir nicht.

Wenn Sie sich selbst von der Qualität unserer Bio-Eier über­zeugen möchten, dann lohnt sich ein Blick in unseren Online-Hofladen!

Zuallererst gilt zu sagen das Protein nur das englische Wort für Eiweiß ist, demnach ist Eiweiß und Protein dasselbe. Von einem Eiweiß/ Protein spricht man aber einer Aneinanderreihung von mehr als 100 Aminosäuren.

Doch was machen die Proteine eigentlich in unserem Körper? (Funktion von Eiweiß)

 

Sind protein und eiweiß das gleiche

 

  • Aminosäuren sind lebensnotwendig (=essentiell) für unseren Körper. Das bedeutet, dass wir die Aminosäuren über unsere Ernährung aufnehmen müssen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. 8 Aminosäuren müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Es gibt noch weitaus mehr Aminosäuren, aber diese kann der Körper durch eine Umwandlung der verschiedenen Aminosäuren selbst herstellen. Dann gibt es noch die Semi-essentiell Aminosäuren, die unter bestimmten Umständen, wie z.B. während der Wachstumsphase, Krankheit oder im Lebensalter essentiell sind.
  • Zu den 8 essentiellen Aminosäuren gehören: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
  • Zu den Semi-Essentiellen Aminosäuren gehören: Arginin, Asparagin, Cystein, Glutamin, Glycin, Prolin, Thyrosin und Histidin.
  • Die Aminosäuren aus unseren Lebensmitteln dienen der Herstellung von Körperproteinen, wie z.B. in unserem Muskel, Haaren.
  • Wenn dem Körper eine Aminosäure fehlt oder wird ein daraus gebildetes z.B. Hormon, nicht mehr ausreichend hergestellt, sind wichtige Körperfunktionen nicht mehr gewährleistet.
  • Aminosäuren sind zudem unsere einzige Stickstoffquelle für den Körper und spielen eine wichtige Rolle in unserem Gewebe, wie z.B. in unseren Haaren, Haut aber auch in Organen und Muskeln. Auch unsere DNA besteht aus Proteinen. Zudem sind die Aminosäuren an der Produktion von Wachstumshormonen beteiligt, als Schutzproteine in unserem Immunsystem tätig oder als Transportproteine, wie z.B. für den Transport des Eisens im Blut oder den Transport freier Fettsäure.
  • Das Aufgabengebiet an denen Proteine tätig ist, umfasst also viel mehr als „nur den Muskelaufbau“.
  • Gerade wir Sportler sollten nochmals mehr auf einen ausreichend hohen Eiweißkonsum achten, denn wir möchten das unserem Körper genügend Eiweiß für den Aufbau von Muskeln zur Verfügung steht, denn dafür trainieren wir ja schließlich hart

So kommen wir also zu dem großen Themengebiet des Whey, Casein, BCAAs, EAAs. Viele Begriffe, die wir erst einmal klären möchten:

Was ist Whey?

  • Das Whey ist unser Molke-Protein. Es entsteht bei der Herstellung von Quark oder Käse. Molke ist das hochwertigste Eiweiß, das es gibt. Die Biologische Wertigkeit liegt sogar noch über der eines Hühnereis.
  • Das Whey Proteinpulver enthält alle 8 essentiellen Aminosäuren. Darunter sind auch die EAAs und BCAAs enthalten. Das Whey-Protein kann von unserem Körper direkt verarbeitet werden und eignet sich deswegen als Shake direkt nach dem Training hervorragend, um Muskeln aufzubauen. Folgt jedoch nach dem Training ein Proteinreiches Mahl, dann ist die Verwendung eines Shakes nicht zwingend nötig.

Was ist dann Casein?

Casein wird hauptsächlich aus Milch und Käse gewonnen, seine biologische Wertigkeit ist minimal unter dem des Whey-Proteins. Das Casein kann aber mit anderen Vorteilen punkten: Es wird von unserem Körper langsamer aufgenommen und verarbeitet. Es versorgt also unseren Körper über mehrere Stunden mit wichtigen Muskelbausteinen und wirkt dadurch Muskelabbauenden Prozessen entgegen.

Was sind BCAAs? (Branched Chain Amino Acids)

Umfassen drei essentielle Aminosäuren, die täglich aufgenommen werden sollten und stehen somit für viele in direkter Verbindung mit Muskelaufbau und Regeneration. Jedoch gerät dabei oft in Vergessenheit, dass diese drei Aminosäuren auch über die Nahrung zugeführt werden. Sportler ernähren sich in der Regel proteinbewusst und von daher ist eine ausreichende Versorgung über die Nahrung gewährleistet, denn Fleisch, Fisch oder Eier enthalten diese drei Aminosäuren. Aufgrund dessen benötigt es nicht noch die zusätzliche Einnahme von BCAAs.

Sind protein und eiweiß das gleiche

Was sind EAAs? (Essential Amino Acids)

Umfassen also alle 8 essentiellen Aminosäuren. Sinn und Zweck ist derselbe wie bei den BCAAs nur das hier anstatt drei essentieller Aminosäuren alle 8 essentiellen Aminosäure enthalten sind. Hier ist wieder das Ziel die Bedarfsdeckung der essentiellen Aminosäuren.

Muss ich (zusätzlich) Protein zu mir nehmen?

  • Die Notwendigkeit von Protein ist unumstritten, da Protein wichtige Aufgaben in unserem Körper erfüllt.
  • Einen Teil der Aminosäuren kann unsere Körper selbst herstellen, aber 8 Aminosäuren sind lebensnotwendig und diese kann der Körper nicht selbst herstellen, deshalb müssen wir diese mit der Nahrung aufnehmen.
  • Bei einer ausgewogenen Ernährung mit tierischen Produkten ist dies in der Regel gewährleistet.
  • Proteinpulver kann die Deckung des Proteinbedarfs erleichtern, da man hierbei alle 8 essentiellen Aminosäuren in guter Verfügbarkeit aufnimmt.
  • Von der Verwendung von BCAAs und EAAs raten wir ab, da wir hierbei keinen Nutzen sehen. Wir empfehlen hochwertiges Proteinpulver, am besten einem Whey/Casein Mix.
  • Grundsätzlich ist entscheidend, dass man täglich seinen Proteinbedarf deckt, dabei ist es jedem selbst überlassen über welche Nahrungsmittel dies geschieht. Dies gilt auch an trainingsfreien Tagen, da die Anpassungsprozesse im Körper auch an diesen Tagen stattfinden.
  • Proteinpulver ist ein einfaches Nahrungsergänzungsmittel, um schnell und ohne Aufwand seinen Proteinbedarf zu decken. Vor allem wer viel trainiert und an seinem Muskelaufbau arbeitet, sollte die richtige und ausreichende Proteinzufuhr im Blick haben.
  • Der Proteinbedarf liegt täglich bei mindestens 1,5 – 1,8g pro Kilogramm Körpergewicht.

Woran erkenne ich ein gutes Proteinpulver?

Wir empfehlen ein reines Whey-Proteinpulver oder ein Whey/Casein-Mix, da diese die höchste Biologische Wertigkeit besitzen und unseren Körper kurz- und langfristig mit den essentiellen Aminosäuren versorgen.

Bei der Wahl des Proteinpulvers sollte man folgendes beachten:

  • Es sollte alle essentiellen Aminosäuren enthalten (ist bei allen gängigen Marken, wie z.B. More Nutrition, Foodspring, ESN usw. vorhanden)
  • Die Preisunterschiede kommen zustande durch die unterschiedliche Qualität der verwendeten Aromen, das Filtrationsverfahren zur Gewinnung des Pulvers und die Konzentration des Proteinanteils im Pulver
  • Bei 50g Proteinpulver nimmt man nicht automatisch 50g Protein zu sich. Je nach Qualität, Konzentration und Marke variieren die Werte deutlich. Bei unserer Produktempfehlung von More-Nutrition „Total Protein“ sind bei 50g Proteinpulver 37,2g reines Protein enthalten.
  • Zudem solltest Du darauf achten, dass der Gehalt an Hydroxy-Prolin oder oft (fälschlicherweise) als Aminosäure Prolin angegeben, nicht mehr als 15g / 100g Eiweiß angegeben ist. Dies ist das kollagene Eiweiß und es besitzt eine extrem niedrige Biologische Wertigkeit (20). Daher ist es eine eher schlechte Eiweißquelle. Zudem wird es häufig aus Schlachtresten gewonnen.
  • Exkurs Sojaeiweiß: Diese Variante wird oft von Vegetariern verwendet. Jedoch ist hier die biologische Wertigkeit bei 74, was deutlich unter einem Whey oder Casein Protein ist. Du benötigst als eine höhere Menge des Pulvers, um Dich mit einer vergleichbaren Menge an Eiweiß zu versorgen.

 

Hast Du Fragen zum Thema Protein oder Ernährung generell? Melde Dich einfach bei uns und erfahre hier mehr über unsere Ernährungschallenge.

Was ist besser Protein oder Eiweiß?

Eiweiße und Proteine sind dasselbe. Sie übernehmen vielfältige Funktionen und sind Baustoffe für Zellen und Gewebe im menschlichen Körper (zb. Aufbau von Muskulatur). Zusätzlich werden sie noch für weitere Aufgaben wie zum Beispiel der Bildung von Antikörpern oder als Transportstoff benötigt.

Warum sagt man zu Protein Eiweiß?

Der Name „Eiweiß“ wird in der Literatur des 18. Jahrhunderts erstmals von Cas- par Neumann (1683-1737) als Bezeichnung für das Weiße des Hühnereies ver- wendet.

Was hat Eiweiß und Protein?

So enthalten beispielsweise gekochte Linsen bis zu 11 g pflanzliches Eiweiß pro 100 g Lebensmittel. Aber auch Erbsen, Bohnen und Soja sind reich an Protein. Daneben liefert proteinreiches Gemüse wie Spinat, Brokkoli, Rosenkohl und Blumenkohl deinem Körper wertvolles Eiweiß.

Was zählt als Protein?

Eiweißreiche Lebensmittel aus tierischer Herkunft sind zum Beispiel Fleisch, Fisch, Eier sowie Milch und Milchprodukte wie Käse, Quark und Joghurt. Wer gesund und ausgewogen isst, nimmt genügend Eiweiß über die Ernährung auf.