Hallo Schmor- und Bräterprofis :o) Ich war gestern mal bei uns in der Stadt um mich über Bräter zu informieren. Habe im Internet schon ziemlich viel über Le Creuset gelesen und hätte gerne den ovalen Bräter mit 31 cm (179,- €). Le Creuset habe ich leider in keinem Geschäft gefunden, dafür sehr gut reduzierte Bräter der Firma STAUB. Der ovale 31cm-Bräter (aussen schwarz emailliert) ist von 179,- € auf 99,- € reduziert. Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe. |
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Mitglied seit 22.11.2004
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Hallo Simone1303, ich habe nur Erfahrung mit dem LeCreuset und keine Vergleichsmöglichkeiten. Bin mit dem aber recht zufrieden. Habe hier im Forum vor einiger Zeit gelesen, dass die orangen und seit neuestem auch in grün zu erwerbenden Töpfe von IKEA angeblich "in echt" Le Creuset sein sollen..... Habe ich aber nicht getestet...Bei dem Preis von IKEA kannst Du aber fast nix verkehrt machen. Viele Grüße, Steffi |
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Bei dem Bräter von STAUB werden Bolzen unter dem Deckel lobend hervorgehoben: "Dampfverteilende Bolzen unter dem Deckel. Diese Bolzen ermöglichen es den Dampf gleichmäßig zu verteilen." Ist der Deckel von Le Creuset eben oder hat der auch solche "Bolzen"? |
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Hallo Simone, bei mir ist es umgekehrt wie bei Steffi – ich habe eine Cocotte von Staub und keine Erfahrungen mit LeCreuset. Ich glaube aber, die tun sich nicht viel. Was die kleinen Nupsis an der Deckelinnenseite angeht (Bolzen wäre übertrieben): Die hat, denke ich, nur Staub. Es scheint immer ganz ordentlich Flüssigkeit reinzutropfen während des Schmorens, Mission also accomplished, doch wie gesagt, der Vergleich fehlt mir. Gruß |
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@Simone Achso, Habe meine ovale 31er-Staub-Cocotte (in gelb) im Mai in Marseille gekauft. Dort sind sie teurer als LeCreuset, waren aber gerade im Angebot. Habe trotzdem rund 120 Euro gezahlt. Also zuschlagen. Staub ist auf jeden Fall Top-Qualität, die Verkäuferin meinte sogar sie seien besser. Ich würde einfach mal vorsichtig sagen: Ob LeCreuset oder Staub ist gehupft wie gesprungen. Gruß |
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Hallo Simone, ich habe auch einen von Staub und habe mich damals in der Schweiz informiert. Dort wurde die Staubqualität über die von Le creuset gestellt. Ich bin mit meinem Staubbräter sehr zufrieden und das Angebot scheint ja toll zu sein. Meiner hat 169 € gekostet. LG Biggi |
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Oh man, bin jetzt noch verwirrter Der Staub ist innen auch emailliert. Ein befreundeter Koch hat mir gestern auf jeden Fall von einem emaillierten Bräter abgeraten, es sollte nur Gußeisen sein. Und diese "Bolzen" fand er auch überflüssig. Was denn jetzt? Hab noch ein Geschäft ausfindig gemacht, die unter anderem Le Creuset führen. Ich gehe da wohl morgen mal hin. Vielen Dank schonmal für eure Antworten! |
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Mitglied seit 20.10.2006
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Hallo Eva, doch der Staub ist auch emailliert, allerdings innen schwarz. Und unterm Deckel hat er Nupsis, Dornen oder wie immer man das bezeichnen möchte (Bolzen sind für mich was anderes), die beim Schmoren für einen gesunden Flüssigkeitskreislauf sorgen sollen (und es nach meinem Dafürhalten auch tun). @Simone: Von nicht emaillierten Brätern würde ich Dir abraten, die Dinger sind deutlich pflegeaufwändiger, Du wirst sehr mit Rost aufpassen müssen. Ob LC oder Staub, ist meines Erachtens ziemlich zweitrangig, aber wenn Du eine 31er-Staub-Cocotte für 99 Euro bekommen kannst, schlag zu, mon Dieu. Gruß |
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Hallo Simone, also eine 31cm Cocotte von Staub für 99 Euronen - ist kaum zu glauben (das liegt ja ein ganzes Stück unter dem EK). Oder ist die von Küchenprofi, welche bei Staub produzieren lässen? Gruß FOB24 |
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Nein, das ist schon der von Staub. Werde mich heute nochmal in einem anderen Geschäft beraten lassen, aber den Staubbräter hab ich mir zurücklegen lassen. Es gibt den schwarz emaillierten mit silbernem Griff und den unemaillierten mit goldenem Griff für den Preis. Vielen Dank schonmal für eure Tipps! |
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Hallo Simone, mit silbernem bzw. goldenem Griff meinst Du den Knopf oben auf dem Deckel, oder? Die Seitengriffe sind bei Staub eigentlich immer Teil der Gussform und damit in der Farbe der Cocotte. Staub hat meines Wissens übrigens keine deutsche Webseite, aber eine französische (staub.fr) und eine US-amerikanische. Dort kannst Du Dir die Produkte auch ansehen. Gruß |
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Hallo, @Frank:Hätte mich auch gewundert wenn sie innen nicht emailliert wären.Aus dem von Dir genannten Grund finde ich unemaillierte auch unpraktisch. Diesen Kondensationsprozess bei Braten ohne Flüssigkeitszugabe kann man beim Doufeu,wenn man ihn auf dem Kochfeld nutzt,durch Eiswürfel die man in den konkaven Deckel geben kann.zusätzlich optimieren. Diese Möglichkeit bietet meines Wissens nur der Doufeu von LC. LG EVA |
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Hallo Eva, also ich würde die Dinger bei Staub als Dornen bezeichnen, stechen schon stolz hervor, die Kleinen. Eiswürfel könnte ich auch auf den Deckel legen, die erhöhte Umrandung macht's möglich. Bei den Edelstahlpötten wirbt ja auch Fissler für seine ProfiCollection mit diesem Feature, da hab ich's auch schon mal sporadisch gemacht, habe nämlich ein paar von den Dingern. Gruß |
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Hallo Frank, stimmt! Habe mir die Staub Pötte gerade mal angesehen.Geht natürlich auch.Habe es bei meinem Doufeu auch nur einmal gemacht,da ich Braten ohne Flüssigkeit lieber im Ofen mache.Da wäre Eis auf dem Deckel etwas albern. Aha,Fissler hat das auch-wusste ich ebenfalls nicht.Haben sie auch Edelstahl-Dornen? Ich besitze eine Sauteuse von Fissler,die ist so sch...e dass sie kurz vor dem Abschuss steht.Es liegen Welten zwischen ihr und meinen anderen Sauteusen. Aber wir sind hier ja bei Guß! Unterscheidet sich Staub von LC,was den Preis angeht?Die Küchenprofi Töpfe sind ja billiger,aber die Emaillierung ist schlechter als bei LC.Da ist mir einiges angepappt.Den Topf habe ich schon abgegeben.Wie das bei Staub gelöst ist weiß ich auch nicht. LG EVA |
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Hallo Eva, neenee Fissler hat keine Dornen. LC und Staub tun sich vom Preis nichts, ich denke auch von der Qualität nicht, wobei mir die LC-Erfahrung fehlt. Gruß |
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Hallo, Gruß Marion |
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Hallo miteinander, ich habe seit gestern und auch ausprobiert... HBG - eibauer - wir backen das schon - |
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---die zahlreichen Tippfehler bitte ich zu entschuldigen--- oh jeh - die Gier macht mich verwirrt. |
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Hallo pyone, ich habe mir gestern einen 26-erStaub-Bräter bei Amazon für 99,98 statt 169 € bestellt LG Pitta |
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Gelöschter Benutzer
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15.531 Beiträge (ø2,37/Tag)
Moin! Leute, spart euch doch den Markenfetischismus. Ich hab nen 50Euro Bräter, außen orangerot verlaufsemailliert, innen Gußeisen roh, seit 1.5 Jahren und bin damit hochzufrieden. Boden plan, Nupsies hatter auch, Deckel ist dicht, und Staub kennt mein Bekanntenkreis eh nur als lästiges Übel aufm Türrahmen. Gruß, Nick ---- |
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hallo, zu Staub kann ich nix sagen, aber zu LC. Wenn jemand in der Nähe von Wertheim oder von Ingolstadt wohnt, da gibts es in jedem "Village" einen LC Shop und die bieten manchmal zu erstaunlich günstigen Preisen diese Töpfe/Bräter/Pfannen an. Die haben zwar nicht immer das komplette Sortiment parat, aber das was sie haben, ist rel. günstig. lG Gaggerla |
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Mitglied seit 05.12.2003
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Hallo nick67, 50 Euronen für einen noname der das wäre mir zu viel Geld! HBG - eibauer - wir backen das schon - |
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Gelöschter Benutzer
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17.804 Beiträge (ø2,89/Tag)
Hallo Eibauer, erst gestern habe ich einen emaillierten Markenbräter für 49 Euro gekauft. Er ist schwer und nicht so elegant wie die Konkurrenten, aber das Essen hat trotzdem geschmeckt. Gruß |
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Mitglied seit 05.12.2003
1.400 Beiträge (ø0,2/Tag)
..wenn ich euch jetzt noch sage, daß ich unlängst bei a.... einen ovalen Bräter für 20 Euronen gekauft habe, beißt Ihr Euch in den ....... Er kippelt zwar, aber für den Garten geht es schon. HBG - eibauer - wir backen das schon - |
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Mitglied seit 12.09.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Leute, erklärt doch mal bitte einem Laien in Sachen super tollen, teuren Kochtöpfen, Brätern ect., warum die unterschiedlichen Farben (z.B. orange, grün, weiss, schwarz,......)?
lg, PS: Bin nämlich auch z.Z. auf der Suche nach so nem Teil (neuer Bräter). |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Mitglied seit 12.09.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Konnte ja sein, dass die Farbe auch etwas mit der Qualität, Beschichtungen ect. zu tun hat und somit auch etwas mit dem Preis?
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Mitglied seit 15.03.2002
51.841 Beiträge (ø6,93/Tag)
Hallo Chris, ich kann Dir nur etwas zu Farben und Le Creuset sagen. Emailliert sind sie alle.Nur die schwarze Emaillierung innen(!) ist etwas rauher als eine helle innen(!).Erstere ist dafür gedacht eine Patina zu bilden.Letztere kann man auch ohne Patina rel. "klebfrei" nutzen und die kann man deshalb auch in die Spüma geben. LG EVA |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Analog bei Staub. Hier sind aber alle Bräter innen rauh und dunkel emailliert. Die Farbe der Emaillierung außen ist wumpe. Beschichtet sind Gusseisenbräter in keinem Fall. Gruß |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,98/Tag)
Hi und ehe man soviel Geld unnötiig ausgibt, fahr zu IKEA. Die haben den gleichen Bräter nur wesentlich günstiger und ohne den MArkennamen Und ehe hier einer schreit, ich habe Beide und hab also die Vergleichsmöglichkeit. Ärger mich wahnsinnig über den unverschämt hohen Preis von Le Creuset Liebe Grüsse |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Hi Petra, das ist nicht der gleiche Bräter. Erstmal gibts den bei Ikea nur in einer Größe und Farbe. Zudem zeigen sich in der Verarbeitung doch Unterschiede. Bei Ikea kannst Du die Hälfte vor Ort wegen beschädigter Emaille aussortieren. Außerdem gibt's Unterschiede im Detail, wie die Nocken an der Deckelinnenseite, die dürfte Ikea Senior nicht haben. Kurzum: Klar kann man den Senior-Bräter kaufen, aber er ist nicht so hochwertig wie LC, Staub oder auch Küchenprofi. Habe zwei Cocottes von Staub, aber auch die 24er-Sauté-Pfanne Ikea Senior. Die ist schon okay. Gruß |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,98/Tag)
Na dann nehm nen Bräter von der andern Hälfte Die Noppen hat mein Ikea-Teil auch. Hochwertig? Hab beide schon jahrelang, und zeigen immer noch beide die gleichen Brat/Gareigenschaften wie zu Anfang Und wenn man da fast 150 Euro sparen kann.. Ich wäre damals froh gewesen, wenn mir das jemand gesagt hätte |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Nee, so viel ist das nicht... Gruß |
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34.942 Beiträge (ø4,98/Tag)
Ist schon länger her, deshalb hab ich die PReise nicht mehr genau im Kopf. Aber über 100 Euro sind es auf alle Fälle |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Nein, neulich gab es große Staub-Bräter (31er?) mal für 99 Euro. Dann wären es nur noch 50 Euro Unterschied. Für LC gibt's sicher ähnliche Angebote. Gruß |
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Mitglied seit 12.09.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
Hab bei Ama... mal geschaut und mich nun für diesen entschieden. Es gibt auch noch einen Anderen günstig zu erwerben...schaust du hier . lg |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,98/Tag)
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4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
@Jeanchris: Sehr gute Wahl, wenn Du mich fragst. Vorausgesetzt die Größe (3,3 Liter) reicht Euch. Habe die 5,7-Liter-Variante und einen runden 24er. @megaturtle: Klar kann man auch Ikea Senior kaufen. Gruß |
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Mitglied seit 12.09.2009
18 Beiträge (ø0/Tag)
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4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Ich würde die Kinder beizeiten an gutes Essen gewöhnen. Klugscheißmodus aus. Gruß |
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18 Beiträge (ø0/Tag)
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4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Jaja, verstehe, komisch nur, dass Rinder, Schweine und Hühner nie süß sind... Gruß |
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Mitglied seit 23.11.2008
263 Beiträge (ø0,05/Tag)
Ne Tüte Backpflaumen oder Rosinen wirkt da Wunder Spass beiseite, bin mit meinen LCs höchst zufrieden. Meine alten Bräter hab ich in der Familie verteilt. Gruß |
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Mitglied seit 15.11.2005
10.735 Beiträge (ø1,75/Tag)
Tach, in meiner Küche zu Hause habe ich Töpfe von Staub und Le Creuset, mit beiden Marken bin ich sehr zufrieden. Für unsere Ferienwohnung habe ich im vergangenen Jahr bei Butler's einen runden Gusseisentopf für 29 oder 30 € gekauft. Mit diesem Topf bin ich ebenfalls sehr zufrieden. Übrigens: dieser Topf kostet bei Butler's jetzt 19,90 € Grüße von Brigitte |
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Mitglied seit 18.11.2003
1.597 Beiträge (ø0,23/Tag)
Huhu Ich bräuchte auch noch einen grossen Gusseisen Topf und bin gerade am schauen. Staub ist mir zu teuer - und von le Creuset hab ich schon einige und weiss, dass die klasse sind. Hab jetzt mal im Outletcenter angerufen, da würde der Gourmet-Bräter (30cm/6,2l) 1330€ kosten anstatt 179€... Der Topf von Butler ist übrigens toll, aber die falsche Grösse, wer aber so was sucht in dieser grösse, macht ein Schnäppchen. liebe Grüsse
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Mitglied seit 18.11.2003
1.597 Beiträge (ø0,23/Tag)
upps... 130€ sollte das heissen liebe Grüsse |
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Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Ah okay... ... im Prinzip tun Staub und LC sich ja preislich nicht. Mal gibt's hier Angebote, mal dort. Ein bisschen ist die Innenemaillierung Geschmackssache. Ich bin Staub-User und von daher immer dunkle Emaille innen gewöhnt. Gruß |
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Gelöschter Benutzer
Mitglied seit 03.02.2004
7.819 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hi, wir haben den 41er von Ikea und sind damit sehr zufrieden. Aber es stimmt schon, man muß beim Kauf auf Mängel achten. Das sollte man bei LC aber auch, makellos sind die auch nicht immer. Mögliche, nicht gleich sichtbare Unterschiede kennen wir dann ggf. in ein paar Jahren. Grüße, Jens |
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Mitglied seit 31.10.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
hallo, wir möchten einen runden staub bräter verschenken. meine schwiegermutter hat als größte herdplatte eine mit einen ca. 18cm durchmesser... der bräter sollte so groß wie möglich sein... wie weit kann ich gehen - 20cm oder sogar 22 - gusseisen soll ja toll die hitze leiten... ach, kann mir noch jemand etwas zum thema "einbraten" sagen...? ich hoffe ihr könnt mir helfen. lg - stefan |
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Gelöschter Benutzer
Mitglied seit 01.11.2005
17.804 Beiträge (ø2,89/Tag)
Hallo Stefan, bei den Staub-Töpfen ist eine Anleitung dabei, sie werden vor der ersten Benutzung mit etwas Öl erwärmt. Wegen der Größe: mein 28er hat einen 22er Boden, der 24er von Le Creuset 19 cm, demnach könntest Du auch einen 24er Topf kaufen. Auf Elektroplatten stellt man normalerweise Töpfe, deren Boden etwas größer als die Platte ist, damit überlaufende Flüssigkeiten nicht sofort die Platte versauen. Gruß p.s., wenn Deine Schwiegermutter einen Induktionsherd hat, würde ich persönlich höchstens einen 22er kaufen, weil die Energie dort zum Rand hin abfällt. |
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Mitglied seit 31.10.2010
2 Beiträge (ø0/Tag)
hallo peter, danke für deine antwort. das ist größer als ich dachte... gruß - stefan |
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Mitglied seit 27.06.2009
3.907 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo Habe grade die Gelegenheit gehabt die Qualität von LC und Straub zu verlgeichen ... die Straub haben mich überzeugt. Ich habe einen LC ... der ist ok - aber die Straub-Teile
beste Grüsse |
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Mitglied seit 31.05.2007
443 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo, ich habe auch LC und Staub. Für mich ist Staub wertiger, ich brate/schmore darin lieber. Sollte ich mir nocheinmal einen Gußeisentopf kaufen, würde ich immer Staub nehmen. LG Pitta |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,98/Tag)
Moin warum soviel Geld ausgeben? Ikea hat die gleichen Bräter und die taugen genausoviel wie die völlig überteuerten Teile von LC und St Liebe Grüsse |
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Gelöschter Benutzer
Mitglied seit 30.03.2005
3.065 Beiträge (ø0,48/Tag)
Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,52/Tag)
>Für mich ist Staub wertiger< Wat denn, minderwertiger, gleichwertiger, höherwertiger oder hochwertig? Oder ist der Wehr-Tiger gemeint und hast du den nicht verwechselt mit "Bärtiger"? Mir ist bekannt, dass dieses blöde Wort inzwischen sogar im Duden steht, das macht es aber nicht besser |
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Mitglied seit 15.11.2005
10.735 Beiträge (ø1,75/Tag)
Gelöschter Benutzer
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15.531 Beiträge (ø2,37/Tag)
Moin! Ich hab ausschließlich "Billig-Gußeisen". Nur außen emailiiert. Auffallende Mängel: Dichtheit der Deckel. Nasen in der Emaille. Pickel am Boden. Unsichtbar aber denkbar wären Lufteinschlüsse oder Spannungen im Material, nicht optimal haftende (also stoßempfindlichere) Emaillierung.... Das alles hat bislang dem Geschmack der Speisen keinen Abbruch getan. Die angesprochenen "Nasen" muss man suchen, und die Pötte mit Pickel am Boden läßt man eben
stehen. Gruß, Nick
---- |
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Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,52/Tag)
I'm a Plastic-Joe und ich bin nun mal so...... Wenn der Bräter gut eingebrannt ist hat er Kohlenstoff akkumuliert und der ist vierwertig, das ist doch mal 'ne Aussage. Ich glaube, manchmal benehme ich mich wirklich grenzwertig |
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Mitglied seit 24.01.2010
8 Beiträge (ø0/Tag)
Mitglied seit 20.10.2006
4.352 Beiträge (ø0,75/Tag)
Mitglied seit 05.12.2003
1.400 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo miteinander, ich habe alle 3 Typen. HBG - eibauer - wir backen das schon - |
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Gelöschter Benutzer
Mitglied seit 11.02.2010
13 Beiträge (ø0/Tag)
Mitglied seit 01.09.2014
59 Beiträge (ø0,02/Tag)
Wollte den Thread nach sehr langer mal wiederbeleben ;) Soweit ich sehe, ist der einzige (nicht-optische) Unterschied, dass Staub für gleichmäßiges Kondensieren Noppen am Deckel hat. Spielt das verglichen mit LC eine praktische Rolle? Ich würde vermuten, dass bei guter Deckelabdichtung kein Unterschied erkennbar ist (Wasserdampf ist überall und Flüssigkeit kondensiert immer Richtung Gargut). |
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Mitglied seit 15.03.2002
51.841 Beiträge (ø6,93/Tag)
Hi, die Noppen hat der Doufeu von LC auch. Zusätzlich eine Vertiefung im Deckel in die man Eiswürfel geben kann um das Kondensieren zu beschleunigen. Bei Staub sind auch wenige Noppen am Deckel an der Stelle, wo er auf dem Topfrand aufliegt um den austretenden Dampf "besser" zu leiten. VG |
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Mitglied seit 10.12.2013
100 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ berliner 123 Die Abtropfnasen sind es vermutlich nicht wert viele Worte darüber zu verlieren, damit hast Du wohl recht. Es sei Dir aber versichert, dass Deckel Gusseisen-Kochgeschirr nie dicht abschließen. Staub-Deckel liegen an drei erhabenen Stellen am Rand auf und LC löst das mit der natürlichen Ungenauigkeit des Gussprozesses. Dicht abschließen macht mitunter richtig Probleme, wenn Wasserdampf abkühlt und kondensiert. Dann kann ein derartiger Unterdruck entstehen, dass an ein öffnen überhaupt nicht mehr zu denken ist (eigene Erfahrung!). |
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Mitglied seit 10.12.2013
100 Beiträge (ø0,03/Tag)
Mitglied seit 15.03.2002
51.841 Beiträge (ø6,93/Tag)
Hmm Saatkraehe, der Unterdruck entsteht aber nicht, wegen des kondensierenden Dampfes - das passiert ja laufend, während des Garprozesses - sondern weil/wenn der Inhalt insgesamt abkühlt. VG |
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