Salzteig eignet sich hervorragend zum Basteln bzw. Modellieren mit Kindern. Kann toll bemalt werden und eignet sich zum Verschenken, nicht zum Verzehr.
Bewertung: Ø 4,5 (4.974 Stimmen) Zutaten für 6 Portionen
1
Becher Mehl1
Becher Salz12
EL Wasser
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In eine Schüssel Mehl geben und salzen. Mit Wasser vermengen und zu einem Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Figuren ausstechen.
- Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 40 Minuten backen.
- Gut ausgekühlte Figuren nach Belieben mit Glasur verzieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept ist nicht zum Verzehr geeignet.
Je länger man knetet, umso geschmeidiger wird der Teig.
Zum Modellieren bieten sich alle möglichen Küchenutensilien an wie ein Nudelwalker, Messer und Gabel, Keksausstecher, Strohhalme, Gläser, Gewürznelken, Pinsel verschiedener Größe, eine Schere etc.
Zum Bemalen eignen sich Deck- und Wasserfarben oder Lack.
Nährwert pro Portion
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Salzteig ist der Klassiker unter den selbstgemachten Modelliermassen. Dank seiner einfachen Herstellung ist er besonders für das Basteln mit Kindern geeignet. Der selbst gemachte Salzteig ist hergestellt und den Bastelideen damit sind so gut wie keine Grenzen gesetzt: vom Anhänger über Türschilder bis hin zu lustigen Salzteigfiguren oder Kerzenhaltern entstehen in kürzester Zeit schöne und praktische Dinge.
Salzteig selber machen
Das Schöne am Arbeiten mit Salzteig ist, dass die Herstellung bis zur Verarbeitung ein wahres „Kinderspiel“ ist: Salzteig ist sehr kostengünstig, enthält simple Zutaten und es können größere Mengen davon in den eigenen vier Wänden hergestellt werden. Dabei existieren für den Salzteig viele verschiedene Rezepte, die vom klassischen Rezept abgeleitet sind.
Klassisches Salzteig-Rezept
- 2 Tassen (ca. 400g) Mehl
- 1 Tasse (ca. 200g) Salz
- 2 Tassen (ca. 500 ml) Wasser
- 3 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Alaun (in der Apotheke erhältlich)
- Lebensmittelfarbe (bei Bedarf)
Salzteig Rezept-Tipps:
Das im klassischen Rezept enthaltene Alaun macht den Teig geschmeidiger und erhöht die Haltbarkeit. Allerdings ist Alaun nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher beim Basteln mit kleinen Kindern vermieden werden. Als Alternative zum Alaun eigenen sich Zitronensäure oder Weinsteinsäure, die dem Teig ebenfalls eine höhere Geschmeidigkeit und Haltbarkeit verleihen, aber beim Verzehr unbedenklich sind. Dafür einfach das Alaun mit der gleichen Menge Zitronen- oder Weinsteinsäure ersetzen.
Für selbstgemachten Salzteig eignet sich Weizenmehl am besten. Zur Steigerung der Haltbarkeit kann man das Weizenmehl zur Hälfte durch Kartoffelmehl ersetzen oder der Salzteigmasse ein wenig Tapetenkleister beimengen. Neben der Haltbarkeit wird so auch die Konsistenz des Teigs verbessert.
Lagerung
Wenn beim Basteln etwas vom Salzteig übrig bleibt, kann dieser problemlos einige Tage aufbewahrt werden. Wichtig ist nur, dass der Teig möglichst kühl gelagert und in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt wird, damit er nicht austrocknet.
Vorbereitung des Arbeitsplatzes
Bastelideen mit Salzteig für die ganze Familie
Basteln mit Salzteig ist eine Beschäftigung, die über alle Altersgrenzen hinweg großen Spaß macht. Die Bastelarbeiten sind vielfältig und können an das Alter angepasst.
Schon die Kleinsten können einfache Figuren aus Salzteig formen und bemalen sowie sich an ihren Werkstücken freuen, ohne dass Eltern und Großeltern sich über verschluckte Kleinteile Sorgen machen müssen. Im Gegensatz zu Plastilin oder anderen handelsüblichen Knetmassen hat Salzteig neben seiner unkomplizierten Herstellung nämlich noch einen weiteren entscheidenden Vorteil: Salzteig ist schadstofffrei und darum gesundheitlich weitgehend unbedenklich – vor allem, wenn in der Rezeptur auf Alaun verzichtet wird. Kleine Mengen von Salzteig, die von sehr jungen Kindern schnell in den Mund gesteckt werden und verschluckt werden könnten, machen nichts aus. Dennoch wird zur Vorsicht geraten, denn grundsätzlich ist der Teig ausschließlich Bastelmaterial und nicht zum Verzehr geeignet.
Was also mit Salzteig herstellen? Die Möglichkeiten und Bastelideen für das Arbeiten mit Salzteig sind unendlich. Wie jede Knetmasse ist Salzteig sehr genügsam und lässt sich entweder in seiner natürlichen Form verarbeiten oder mit Lebensmittelfarbe einfärben bzw. auch nach dem Trocknen bemalen. Fast alles lässt sich mit Salzteig herstellen – vom Anhänger über Kerzenhalter bis hin zur Weihnachtsdekoration.
Zu den beliebtesten Bastelideen mit Salzteig gehören:
Salzteig Handabdruck
Einer der absoluten Dauerbrenner unter den Salzteig-Werkstücken ist der Salzteig Handabdruck. Besonders beliebt ist er bei Kleinkindern, die so ihren Handabdruck für ihre Eltern verewigen können. Hierzu wälzt man den Salzteig mit einem Nudelwalker auf die gewünschte Größe aus und schneidet ihn in eine schöne Form (z.B.: Herzform, Oval, Rechteck, Kreis oder Quadrat). Dann drückt das Kind eine oder beide Hände vorsichtig in den Teig. Ein Erwachsener kann zusätzlich den Namen des Kindes, das Datum und einen kleinen Spruch in den Teig ritzen, bevor er gebacken wird. Natürlich lässt sich dasselbe auch mit Fußabdrücken machen!
Salzteigfiguren
Ostereier aus Salzteig
Salzteig eignet sich auch wunderbar zum Basteln und Bemalen von Ostereiern. Vor allem für Kinder, die sich mit echten, zerbrechlicheren Hühnereiern noch schwertun ist Salzteig die ideale Alternative. Eine flache Eierform ist schnell ausgestochen oder geformt und der Teig lässt sich gut bemalen, ohne Angst haben zu müssen, dass das schöne Ergebnis zerbricht. Mit etwas Abstand von der Spitze des Eis ein kleines Loch durch den Teig stechen und ein buntes Band hindurchfädeln – so machen sich Salzteig-Eier wunderbar als Osterdeko für den Palmkätzchenstrauß.
Dekoteller und Dekoschalen aus Salzteig
Gut geeignet ist Salzteig auch zum Gestalten von kleinen Dekotellern und –schalen. Flach ausgerollter Salzteig wird mit Hilfe einer kleinen Dessertschüssel ausgestochen und entweder flach als Teller oder als Schüssel gebrannt. Die Teller und Schalen können entweder nach dem Brennen bemalt oder auch bereits vor dem Brennen mit Hilfe von Strukturstempeln dekoriert werden. So kreiert man in kurzer Zeit einen tollen Hingucker, der als Schmuckablage, Untersetzer, Kerzenhalter oder einfach als dekoratives Objekt für zuhause genutzt werden kann – ein absoluter Geschenktipp!
Salzteig Anhänger mit Spitze
Besonders schnell und raffiniert stellt man edle Salzteiganhänger mithilfe von Omas alten Spitzendeckchen her. Gehäkelte Untersetzer und zarte Spitzenborten eignen sich perfekt, um Eindruck zu hinterlassen: Einfach auf den weichen Salzteig legen und mit einem Nudelwalker das Muster einarbeiten. Die Abdrücke der Spitze ergeben wunderschöne Muster im Teig und lassen sich auch gut mit feinen Pinseln nachziehen, sehen aber auch ohne farbliche Akzente sehr gut aus. Und nicht nur mit Spitze lassen sich schöne Abdrücke machen.
Abdrücke mit verschiedenen Mustern
Inspiration für schöne Formen und Muster muss man nicht lange suchen. Ein paar Schritte in der Natur reichen aus, um alles zu finden, was man zur Gestaltung von Salzteigbasteleien braucht. Mit Blattabdrücken, Baumrinden und Blüten lassen sich schöne Formen und Muster erzielen. Abdrücke lassen sich überall finden, nicht nur in der Natur, sondern auch in den eigenen vier Wänden. Alte Knöpfe, Stempel und alles, was Struktur hat und gefällt, ist erlaubt.
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