Geschrieben von sibs1 am 01.07.2011, 9:59 Uhr Show
Kuchen ist schon im Ofen. Ist der hin oder kann man den dann trotzdem essen? LG Sibs
7 Antworten: Re: Ist ein R�hrkuchen essbar, wenn man das Backpulver vergessen hat?Antwort von Sweetlady200 am 01.07.2011, 10:00 Uhr denke schon Re: Ist ein R�hrkuchen essbar, wenn man das Backpulver vergessen hat?Antwort von DK-Ursel am 01.07.2011, 10:15 Uhr Hej! Naja, stell gen�gend Kaffe zum Tunken hin. Der wird wohl sehr hart und fest werden --- gehen kann er ja nicht! Erz�hl nachher mal! Gru� Ursel, DK Re: Ist ein R�hrkuchen essbar, wenn man das Backpulver vergessen hat?Antwort von Foreignmother am 01.07.2011, 10:21 Uhr Das Backpulver sorgt dafuer, dass der Kuchen fluffig wird. Es gibt aber auch Rezepte, die sind von vorneherein ohne Backpulver, allerdings werden da die Zutaten sehr vorsichtig untergeruehrt, damit die natuerlichen Inhaltsstoffe dafuer sorgen, dass der Kuchen saftig bleibt. Schmecken wird der Kuchen auf jeden Fall, er wird aber wahrscheinlich (a) platt sein und (b) etwas fest sein. Gruss Habe jetzt mal in den Ofen geschaut...Antwort von sibs1 am 01.07.2011, 10:22 Uhr ein wenig ist er bis jetzt schon hochgegangen. Werde dann mal berichten, wenn er fertig ist. LG Sibs Re: Ist ein R�hrkuchen essbar, wenn man das Backpulver vergessen hat?Antwort von streepie am 01.07.2011, 11:39 Uhr Meinen Ruehrkuchen mache ich immer ohne Backpulver - durch die Eier und untergeruehrte Luft wird er zumindest ein bisschen aufgehen. Auch nicht zulange drin lassen, damit er nicht zu trocken wird, LG R�hrkuchenergebnis...Antwort von sibs1 am 01.07.2011, 14:21 Uhr Er ist aufgegangen, nicht trocken und auch nicht hart. Er schmeckt auch. Was will man mehr. LG Sibs Re: R�hrkuchenergebnis...Antwort von DK-Ursel am 01.07.2011, 18:53 Uhr Hej! Danke f�r die R�ckmeldung. na, dann haben wir doch alle was dazugelernt. Gru� Ursel, DK �hnliche Beitr�ge im Forum Kochen & Backen: R�hrkuchen in einer Springform?Hat jemand ein Rezept f�r R�hrkuchen aus der Springfprm? Mein J�ngster hat am Montag Geburtstag und ich w�rde gerne einen Kuchen backen und denn dann mit LM Farbe verziehren Dachte eine Runde Form w�re besser als ein Kastenkuchen. Also wer hat eine ... von die_echte_Miss 10.03.2011 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen Pottasche im Pl�tzchenteig vergessen...ist das schlimm ? Was soll die Pottasche im Pl�tzchenteig bewirken ? Ich habe ein neues Rezept ausprobiert, Siruppl�tzchen und habe die Pottasche vergessen, der Teig mu� 2 Tage ruhen und kann dann ausgestochen und gebacken werden. Hat jemand Ahnung davon ... von anett2311 08.12.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: vergessen Fast vergessen--morgen kommen G�steOh jeh-- das kann nur mir passieren... von momoo 21.10.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: vergessen R�hrkuchen mit �pfelnIch habe ein leckeres Rezept f�r einen R�hrkuchen mit Kakao und Apfelst�ckchen. (Das genaue Rezept muss ich erst mal wieder suchen, aber ich finde es total lecker :-) Naja, der ist sch�n locker luftig. Hat aber den "Nachteil", dass er beim Schneiden fast auseinanderf�llt :-( ... von Mariposa 06.10.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen R�hrkuchenHallo, bin auf der Suche nach einem Rezept f�r R�hrkuchen zum Backen einer Kastenform (soll mal ein Zug daraus werden von bigu 18.08.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen Bunte Zuckerstreusel IN R�hrkuchen!??Hallo zusammen, kann man in einen R�hrkuchen anstelle von Schokostreuseln auch bunte Zuckerstreusel machen? Ich kenne die bunten Streusel bisher nur als Dekor, aber kann man diese auch im Teig mitbacken? Hat jemand von euch damit ... von Tine_Septembermami 09.08.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen R�hrkuchen/Pl�tzchenteigHallo, bin auf der Suche nach einfachen und "gelingsicheren" Rezepten. Einmal f�r R�hrkuchen, um daraus dann einen Zug zu basteln und f�r Kekse zum Ausstechen und Dekorieren(auch au�erhalb von Weihnachten). W�rde mich sehr �ber Eure Rezepte freuen. LG. ... von bigu 30.07.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen habe vergessen...gestern abend hatte ich noch schnell Fleisch gekocht, p�riert und in Eisw�rfelbeh�lter gegeben. War noch zu hei�, darum habe ich es noch nicht eingefroren. Jetzt komme ich heute morgen in die K�che und die stehen immer noch da :-( Was kann ich noch damit machen? (waren f�r ... von BeKo 08.07.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: vergessen R�hrkuchen...Also, kochen kann ich ja, aber wenns ums Backen geht *augenverdreh" Gut, mein Kind hat Mittwoch Geburtstag...dann wollte ich einen R�hrkuchen machen, denn dann als pinken Drachen geschm�ckt... Jetzt brauche ich mal ein idiotensicheres R�hrkuchenrezept...und Kigatauglich ... von Fru 28.06.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: R�hrkuchen HILFE, Lauch vergessen...in den Schichtsalat zu tun. Hab ihn gestern vorbereitet, f�r heute Abend und entdecke eben den noch einget�teten Lauch in meinem Abstellraum... von amynona 19.03.2010 Frage und Antworten lesen Stichwort: vergessen Die letzten 10 Beitr�ge in Kochen und Backen - Forum Warum nimmt man Backpulver zum Backen?Backpulver ist das Triebmittel Nummer 1 beim Kuchen backen. Es sorgt dafür, dass der Teig aufgeht und auflockert. Besonders bei Rührkuchen kommt das weiße Pulver zum Einsatz.
Wann braucht man Backpulver?Soll dein Gebäck, egal ob Kuchen, Brot oder Plätzchen, in irgendeiner Art und Weise schön luftig und fluffig werden, brauchst du ein Backtriebmittel. Hefe und Backpulver sind die beiden geläufigsten Vertreter, die die meisten von uns sowieso im Vorratsschrank haben.
Kann man statt Backpulver Stärke nehmen?Denn während Stärke binden soll, dient Backpulver als Triebmittel, macht den Teig luftig und locker und eignet sich daher nicht als Alternative.
Was passiert bei zu viel Backpulver im Kuchen?Zu viel Backpulver führt dazu, dass der Teig viel zu schnell aufgeht und dann wieder in sich zusammenfällt. Das Ergebnis ist ein eher kompakter, fester Kuchen, der das Gegenteil eines luftigen, leichten Kuchens ist. Außerdem hinterlässt zu viel Backpulver einen unangenehmen Geschmack.
|