Wenn holundersaft gärt

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HäckelcheBeiträge: 471Registriert: 03 Jan 2009, 16:50

Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Hallo zusammen,
habe vorhin gerade 18 Flaschen Holunderblütensirup abgefüllt und nun folgende Frage: ist der Sirup jetzt schon fertig oder ist es besser, wenn man ihn noch einige Wochen stehen lässt?
Zum "Reifen" sozusagen? Wein kann man auch nicht gleich trinken nach dem Abfüllen.

LG Häckelche

Häckelsche

RommiBeiträge: 5647Registriert: 11 Nov 2007, 21:47Wohnort: Rosenheimer LandBiographie: Arbeite gern im Garten, Fotografiere und Male wenn ich Zeit dazu habe. Schmuse mit meinen Katzen.

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Rommi » 08 Jun 2015, 23:01

Wie haste denn den Sirup gemacht?

Reifen wenn Du ihn läßt fängt er zu gären an, also die Flaschen am besten im Kühlschrank lagern, meiner hält ein Jahr und ist mit Sonnenkraft geköchelt.

LG
Rommi

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man was schönes bauen. J. Wolfgang von Goethe

SerenityBeiträge: 167Registriert: 10 Jun 2007, 16:38Wohnort: Tulln

Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Serenity » 08 Jun 2015, 23:49

Ich hab da noch nie was reifen lassen. Mir wäre auch nicht aufgefallen, dass der Sirup der länger gelagert worden ist anders geschmeckt hat.
Wenn du den Sirup vor dem Einfüllen aufgekocht und die Flaschen sterilisiert hast, dann kann er auch außerhalb des Kühlschranks an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden (z.B. Keller). Ein Jahr geht auf jeden Fall, aber meistens war er bis dahin eh schon weg getrunken.

Du weißt nie wie stark du bist, bis stark sein die einzige Möglichkeit ist, die dir bleibt.

camassiaBeiträge: 13182Registriert: 04 Mär 2007, 14:34Wohnort: dem schönen Altmühltal, Klimazone 6b

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von camassia » 09 Jun 2015, 09:01

Hallo,
ne, reifen muss da nix. Besser wird es nicht, wenn es zu lange gelagert wird.

Man kann das Sirup sofort verwenden.

LG camassia
**********
Auf auf, zu neuen Taten..... am liebsten mit dem Spaten!

melaniaBeiträge: 8094Registriert: 06 Mär 2002, 23:00Wohnort: Berlin/Brandenburg

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von melania » 09 Jun 2015, 09:18

Meiner "reift", solange die Blüten noch drin sind - nach dem Aufkochen und Abfüllen (was heute abend dran ist) wird er sofort serviert ...

Man muss nicht erst sterben, um ins Paradies zu gelangen, solange man einen Garten hat (Pers. Sprichwort)

I know a little garden-close
Set thick with lily and red rose,
Where I would wander if I might
From dewy dawn to dewy night.
(W. Morris)

HäckelcheBeiträge: 471Registriert: 03 Jan 2009, 16:50

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Häckelche » 10 Jun 2015, 21:50

Ich danke euch allen für eure Antworten.
Dann kann er ja schon getrunken werden!

Aber aufkochen tu ich da nix, da geht doch alles verloren an den Inhaltsstoffen und auf die kommt es doch an. Letztes Jahr habe ich auch alles im Kaltansatz gemacht und nur die Flaschen heiß ausgespült, die Schraubverschlüsse in heißem Wasser gehabt und rein damit. Hätte länger gehalten als ein halbes Jahr, wenn er nicht getrunken worden wäre, deshalb habe ich dieses Jahr die Produktion stark erhöht. Die Flaschen stehen wieder im dunklen Vorratskeller und ich hoffe, er hält wieder.

Im letzten Jahr haben wir ihn erst ab September getrunken und da hat er besser geschmeckt als im Mai/Juni.
Da ich genug davon habe, werde ich mal 'ne Flasche öffnen.

LG Häckelche

Häckelsche

HäckelcheBeiträge: 471Registriert: 03 Jan 2009, 16:50

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Häckelche » 16 Jun 2015, 20:46

Hallo Strandhuhn,

nach diesem Rezept habe ich meinen Sirup gemacht, nur die 3-fache Menge.

2,5 l Wasser aufgekocht und
1 kg Zucker aufgelöst
2 Zitronen in Scheiben rein
3 P. Zitronensäure = 15 g rein
Etwas abkühlen lassen, so handwarm
ca. 30 - 40 Hollerblüten rein, große und kleine
3 Tage stehen lassen, dann durch Salatsieb mit Tuch ausgelegt gegossen. Abfüllen, fertig!

LG Häckelche

Häckelsche

BlueBirdsBeiträge: 76Registriert: 06 Feb 2012, 20:59 Wohnort: FreilassingBiographie: Meine Leidenschaften sind mein Garten und das Töpfern. Wenn ich neben Familie und Beruf Zeit habe werkle ich in meinem Garten herum. Wenn ich von meinem kleinen Sohn Erde in den Nacken geworfen bekomme, weiß ich ich muss aufhören und mich wieder um anderes kümmern :-).
Wer mehr von mir sehen will kann mich gerne auf meinem Blog besuchen: //martina-romstoetter.de
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Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von BlueBirds » 18 Jun 2015, 20:08

Hallo,
meiner Erfahrung nach (steht auch so im Originalrezept meiner Tante) schmeckt der Hollerblüten-Sirup erst nach 6 Wochen so richtig gut. Also einfach so lange warten mit dem trinken.
Allerding ist mein Rezept auch ohne kochen.
LG Martina

HäckelcheBeiträge: 471Registriert: 03 Jan 2009, 16:50

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Häckelche » 18 Jun 2015, 20:56

Hallo Martina,
anscheinend ist es bei den kalten Holunderblütensirups, dass sie etwas stehen müssen, bis sie richtig gut sind. Wenn man sie kocht geht das schneller.
Danke für deine Mitteilung, darauf habe ich gewartet.

LG und schönen Abend
Häckelche

Häckelsche

HäckelcheBeiträge: 471Registriert: 03 Jan 2009, 16:50

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von Häckelche » 18 Jun 2015, 21:24

Hab' noch was vergessen: eigentlich müsste der Zuckeranteil bei den kalten Sirups höher sein als bei den gekochten, dass sie nicht verderben. Dass das funktioniert, wundert mich doch etwas.
Wenn ich lese, was die anderen für Rezepte haben, ist der Zuckeranteil immer sehr viel höher und sie kochen den Ansatz.
Dass der dann hält ist klar. Aber bei meinem Rezept ist der deutlich niedriger.

Wieviel Zucker nimmst du denn auf wieviel Wasser? Würde mich mal interessieren.

Häckelsche

BlueBirdsBeiträge: 76Registriert: 06 Feb 2012, 20:59Wohnort: FreilassingBiographie: Meine Leidenschaften sind mein Garten und das Töpfern. Wenn ich neben Familie und Beruf Zeit habe werkle ich in meinem Garten herum. Wenn ich von meinem kleinen Sohn Erde in den Nacken geworfen bekomme, weiß ich ich muss aufhören und mich wieder um anderes kümmern :-).
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Beitrag von BlueBirds » 19 Jun 2015, 08:28

Hallo, hier der Link zu meinem Rezept. Das habe ich von meiner Tante aus Österreich.

//martina-romstoetter.de/2014/05/23/holler-sirup/

Das mit der Zuckermenge muss ich mal vergleichen. Schlecht geworden ist bei mir noch nie was. Aber wenn man sicher gehen will kann man ja trotzdem erhitzen.
LG
Martina

gartenhobbyBeiträge: 4878Registriert: 16 Feb 2006, 12:32Wohnort: Oberösterreich

Aw:Holunderblütensirup - wie lange "Reifen" lassen?

Beitrag von gartenhobby » 20 Jun 2015, 17:10

Hallo!
Lese grad diese interessanten Beiträge zum Hollersaft!

@ BlueBirds: Jetzt ist mir bei Lesen des links das Wort "Hollertee" untergekommen!
Weißt Du denn auch, wie ich es machen kann, so einen Tee zu "entwickeln"????
Lasse ich einfach die Blütentrauben trocknen??

Das würde mich seehr interessieren, denn leider mögen den Sirup bei mir nicht alle so gern, aber der Tee wäre im Winter schon seeeeehr willkommen (auf jeden Fall für MICH!!!!)

Danke für Info und recht liebe Grüße aus OÖ

Ingeborg

Mit einem Minimum an Aufwand ein Maximum an Erfolg - hört sich doch gut an!!

BlueBirdsBeiträge: 76Registriert: 06 Feb 2012, 20:59Wohnort: FreilassingBiographie: Meine Leidenschaften sind mein Garten und das Töpfern. Wenn ich neben Familie und Beruf Zeit habe werkle ich in meinem Garten herum. Wenn ich von meinem kleinen Sohn Erde in den Nacken geworfen bekomme, weiß ich ich muss aufhören und mich wieder um anderes kümmern :-).
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Beitrag von BlueBirds » 20 Jun 2015, 19:35

Hallo Ingeborg,
für den Tee lasse ich die Blüten einfach trocknen und fülle sie dann in ein Schraubglas. Dann wie ganz normalen Tee mit kochendem Wasser aufgießen und ein wenig ziehen lassen. So verfahre ich mit allen Kräutern. Der Hollertee wärmt wunderbar! Ich mische die Hollerblüten meist noch mit anderen Kräutern (z.B. Pfefferminze und Salbei) für den Geschmack.
LG
Martina

Kann holundersirup gären?

Wenn der Holundersirup oder Ansatz gärt Das passiert jedem einmal. Das liegt daran, dass die Behältnisse, in denen du den Ansatz gemacht hast oder die Flaschen nicht richtig sauber bzw. keimfrei waren. Auf den Holunderblüten, wie auf jeder Pflanze in der Natur, sitzen Hefesporen, die die Gärung anregen.

Kann holundersaft schlecht werden?

Wird der Holundersirup im Kühlschrank gelagert, so bleibt dieser über mehrere Wochen haltbar. Auch frischer Holundersaft kann im Kühlschrank gelagert werden, wobei darauf geachtet werden sollte, dass dieser stets in ein luftdichtes und steriles Gefäß gefüllt wird.

Können Holunderbeeren gären?

Da geerntete Holunderbeeren relativ schnell gären, sind sie frisch im Handel kaum erhältlich. Wer sich nicht selbst in der Natur auf die Suche machen will, kann aber auch Holundersaft kaufen und weiterverarbeiten oder - für Tees - getrocknete Beeren kaufen.

Wann gärt holundersaft?

Abgießen, aufkochen, fertig. Aber mein Zeug gärt nach 2 Tagen wie wild. Ich setze es immer in einer großen, frisch gespülten Tupperschüssel an. Ich hab auch schon mal das Wasser vorher abgekocht.

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