Wie lang sind hartgekochte eier haltbar

Wie lang sind hartgekochte eier haltbar
Wie lange halten hartgekochte Eier eigentlich so? Müssen sie schnellstmöglich gegessen werden oder hat man da etwas Zeit? © Shutterstock/Laurie Ambrose

Man kennt es ja: Pünktlich zum Osterfest werden gefühlt tonnenweise Eier gekocht, dann gefärbt oder auf andere Weise irgendwie dekoriert. Gehört ja irgendwie auch dazu und sieht natürlich super aus, wenn auf dem Esstisch ein ganzer Korb voll bunter Eier steht. Auf der anderen Seite: Was, wenn Ostern dann vorbei ist? Muss man tagelang nur noch die gefärbten Proteinbomben futtern? Oder wie lange halten gekochte Eier eigentlich? Wir haben die Antwort für dich.

Die Haltbarkeit von gekochten Eiern: Das musst du beachten

Gekochte Eier sind erstaunlicherweise ziemlich lange haltbar – nun ja, wenn man denn beim Kochen auf einige Aspekte achten und einige Grundbedingungen erfüllen sollte.

  1. Die Eier müssen wirklich, richtig durchgegart sein, dass man im Anschluss noch lange etwas von ihnen hat. Wie lange das genau dauert, ist abhängig von der Größe des Eis und der Ausgangstemperatur des Kochwassers. Zehn bis zwölf Minuten sollten es in jedem Fall sein.
  2. Die Eier sollten im Idealfall super frisch sein, wenn du sie hart kochst. Dann halten sie auch gekocht länger.
  3. Die Eier sollten beim Kochen vollkommen unbeschädigt sein, damit sie lange halten. Heißt: Keine Risse und auch auf das gängige Einpieksen solltest du verzichten. Jede Beschädigung der Schale begünstigt, dass Keime ins Ei gelangen können – und dadurch verderben sie deutlich schneller.

So, das waren schon mal die Grundbedingungen dafür, dass die Haltbarkeit der Eier positiv beeinflusst wird. Und dann gibt es noch Faktoren, die ab dem Kochprozess von Bedeutung sind.

Abgeschreckt? Raumtemperatur? Weitere Infos…

Tatsächlich kann man nicht pauschal sagen, wie lange gekochte Eier wirklich halten. Es kommt auf kleinere weitere Aspekte an, die vor allem den Umgang mit dem unmittelbar gekochten Ei zusammenhängen, ebenso wie mit der Lagerung. Ein kleiner Überblick:

  • Haltbarkeit von hart gekochten, bereits gepellten Eiern: locker eingewickelt in Frischhaltefolie im Kühlschrank – ein bis zwei Tage
  • Haltbarkeit von hart gekochten, abgeschreckten Eiern: bei Zimmertemperatur – zwei bis drei Tage
  • Haltbarkeit von hart gekochten, abgeschreckten Eiern: im Kühlschrank – bis zu zwei Wochen
  • Haltbarkeit von hart gekochten, nicht abgeschreckten Eiern: bei Zimmertemperatur – bis zu einem Monat

Ihr seht: Wenn ihr schon beim Kochen alles richtig gemacht habt, dann habt ihr durchaus noch ein wenig Zeit, die Eier zu verbrauchen. Wenn du aber nun trotzdem das tiefe Bedürfnis hast, Leckeres mit gekochten Eiern zuzubereiten, haben wir hier ein paar rezept-Vorschläge für dich:


Wir haben schon vieles über das Gelbe vom Ei geschrieben. Weißt du zum Beispiel was Onsen-Eier sind oder wie das perfekte Frühstücksei garantiert gelingt?

Hach ja – man lernt bekanntlich nie aus. Nun wissen wir also, wie lange sich gekochte Eier halten und was man beachten muss, um die Haltbarkeit zu verlängern. Du bist immer interessiert an spannenden Fragen aus dem Küchen-Alltag? Dann wirf auch gerne einen Blick in unsere anderen Ratgeber:

Wie lange gekochte Eier haltbar sind, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Beispielsweise beeinflusst die Kochdauer und die Unversehrtheit der Schale die mögliche Lagerdauer.

Wie lang sind hartgekochte eier haltbar

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Wie lange gekochte Eier haltbar sind, hängt von diversen Faktoren ab

Verwenden Sie immer möglichst frische Eier. Prüfen Sie vor dem Kochen, ob die Eier noch gut sind. Achten Sie auf die folgenden Punkte, damit Ihre Eier länger haltbar sind, und sich keine gesundheitsschädigenden Keime bilden:

  • Kochen Sie die Eier, ohne in die Schale zu piksen. Selbst durch dieses kleine Loch können Keime, wie beispielsweise gesundheitsschädliche Salmonellen, eindringen.
  • Auf das Abschrecken der Eier sollten Sie verzichten. Der starke Temperaturwechsel kann feine Haarrisse in der Schale verursachen, welche das Eindringen von Mikroorganismen begünstigen.
  • Weiche Eier verlieren bereist nach drei Tagen an Aroma, daher sollte das Ei hart gekocht sein, damit es länger den Geschmack behält. Kochen Sie es zwischen 10 und 12 Minuten.
  • Nicht abgeschreckte, hart gekochte Eier können Sie bei Zimmertemperatur maximal vier Wochen aufbewahren, wenn die Schale nicht beschädigt ist. Weich gekochte Eier halten sich nur zwei Tage im Kühlschrank.
  • Wurden die Eier abgeschreckt, sollten Sie diese im Kühlschrank lagern und nach maximal zwei Wochen verbrauchen.
  • Eine weitere Variante ist das Schälen der Eier, die Sie anschließend in Frischhaltefolie wickeln. So präpariert halten sie sich gekühlt bis zu drei Tagen.

Weitere Tipps für die Aufbewahrung von Eiern

Folgende Tipps sorgen dafür, dass Sie Eier länger lagern können.

  • Waschen Sie rohe Eier nicht vor der Lagerung, sonst beschädigen Sie die Poren der Schale, die das Ei vor dem Eindringen von Keimen schützen.
  • Auch wenn rohe Eier nicht zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen, sollten Sie beachten, dass die Schutzschicht der Schale ab dem 18. Tag nach Legedatum porös wird. Ab dem Zeitpunkt ist eine Lagerung der Eier im Kühlschrank sinnvoll.
  • Haben Sie Eier einmal im Kühlschrank aufbewahrt, bleiben Sie bei der Lagerungsmethode. Würden Sie die Eier anschließend bei Zimmertemperatur aufbewahren, kann das ebenfalls die Poren schädigen.

Wie lang sind hartgekochte eier haltbar

Wie lange gekochte Eier haltbar sind, ist auch von der Unversehrtheit der Schale abhängig imago images / Imaginechina-Tuchong

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Wie lange kann man gekochte Eier essen?

5 Minuten - das Eiweiß ist fest, das Eigelb hat einen weichen Kern. 7 Minuten - Eiweiß und Eigelb sind fest, das Eigelb in der Mitte aber noch cremig, wachsweich. 10 Minuten - das Ei ist hartgekocht und komplett schnittfest.

Wie lange sind hartgekochte Eier bei Zimmertemperatur haltbar?

Sonst gilt: "Gefärbte, gekochte Ostereier sind bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank mindestens vier Wochen haltbar." Sobald die Schale des gekochten Eis rissig oder auf eine andere Art beschädigt ist, sollte das Ei rasch verzehrt werden, da durch die Öffnungen der Schale Keime ans Ei kommen können.

Warum sind bunte Eier so lange haltbar?

Bunte Eier: Darauf sollten Sie achten Es ist praktisch, gefärbte und bereits hart gekochte Eier zu kaufen. Diese Eier sind länger haltbar als selbst gefärbte Eier, da die Schale mit einer schützenden Lackschicht überzogen wird, welche die Poren verschließt.

Warum sollte man Eier nicht in den Kühlschrank tun?

Eigentlich besitzen Eier eine natürliche Schutzschicht, die sogenannte Cuticula, die sie nach dem Legen 18 Tage lang haltbar macht. Nach diesem Zeitraum ist der natürliche Schutz aber nicht mehr aktiv und man muss die Eier im Kühlschrank lagern.