Man kennt es ja: Pünktlich zum Osterfest werden gefühlt tonnenweise Eier gekocht, dann gefärbt oder auf andere Weise irgendwie dekoriert. Gehört ja irgendwie auch dazu und sieht natürlich super aus, wenn auf dem Esstisch ein ganzer Korb voll bunter Eier steht. Auf der anderen Seite: Was, wenn Ostern dann vorbei ist? Muss man tagelang nur noch die gefärbten Proteinbomben futtern? Oder wie lange halten gekochte Eier eigentlich? Wir haben die Antwort für dich. Gekochte Eier sind erstaunlicherweise ziemlich lange haltbar – nun ja, wenn man denn beim Kochen auf einige Aspekte achten und einige Grundbedingungen erfüllen sollte. So, das waren schon mal die Grundbedingungen dafür, dass die Haltbarkeit der Eier positiv beeinflusst wird. Und dann gibt es noch Faktoren, die ab dem Kochprozess von Bedeutung sind. Tatsächlich kann man nicht pauschal sagen, wie lange gekochte Eier wirklich halten. Es kommt auf kleinere weitere Aspekte an, die vor allem den Umgang mit dem unmittelbar gekochten Ei zusammenhängen, ebenso wie mit der Lagerung. Ein
kleiner Überblick: Ihr seht: Wenn
ihr schon beim Kochen alles richtig gemacht habt, dann habt ihr durchaus noch ein wenig Zeit, die Eier zu verbrauchen. Wenn du aber nun trotzdem das tiefe Bedürfnis hast, Leckeres mit gekochten Eiern zuzubereiten, haben wir hier ein paar rezept-Vorschläge für dich: Wir haben schon vieles über das Gelbe vom Ei geschrieben. Weißt du zum Beispiel
was Onsen-Eier sind oder
wie das perfekte Frühstücksei garantiert gelingt? Hach ja – man lernt bekanntlich nie aus. Nun wissen wir also, wie lange sich gekochte Eier halten und was man beachten muss, um
die Haltbarkeit zu verlängern. Du bist immer interessiert an spannenden Fragen aus dem Küchen-Alltag? Dann wirf auch gerne einen Blick in unsere anderen Ratgeber: Wie lange gekochte Eier haltbar sind, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Beispielsweise beeinflusst die Kochdauer und die Unversehrtheit der Schale die mögliche Lagerdauer. Die mit einem Symbol oder grüner Unterstreichung gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Kommt darüber ein Einkauf zustande, erhalten wir eine Provision - ohne Mehrkosten für Sie! Mehr Infos. Wie lange gekochte Eier haltbar sind, hängt von diversen Faktoren abVerwenden Sie immer möglichst frische Eier. Prüfen Sie vor dem Kochen, ob die Eier noch gut sind. Achten Sie auf die folgenden Punkte, damit Ihre Eier länger haltbar sind, und sich keine gesundheitsschädigenden Keime bilden:
Weitere Tipps für die Aufbewahrung von EiernFolgende Tipps sorgen dafür, dass Sie Eier länger lagern können.
Aktuell viel gesuchtAktuell viel gesucht
Ricarda Lang: Freund, Lebenslauf, Gehalt Parasol - hier besteht VerwechslungsgefahrParasol - hier besteht Verwechslungsgefahr Word: Kästchen zum Ankreuzen einfügen - so geht'sWord: Kästchen zum Ankreuzen einfügen - so geht's Ursula von der Leyen: Familie, Vermögen, Kinder und KritikUrsula von der Leyen: Familie, Vermögen, Kinder und Kritik Steinpilz: Bei diesen Sorten besteht VerwechslungsgefahrSteinpilz: Bei diesen Sorten besteht Verwechslungsgefahr Vagina: Die verschiedenen Vulva-Typen im ÜberblickVagina: Die verschiedenen Vulva-Typen im Überblick Kalte Wohnung: Diese Tipps helfenKalte Wohnung: Diese Tipps helfen Dietrich Mateschitz - Vermögen: So reich ist der Red-Bull-BossDietrich Mateschitz - Vermögen: So reich ist der Red-Bull-Boss Atombombe aus Russland: Diese drei Männer müssten Roten Knopf drückenAtombombe aus Russland: Diese drei Männer müssten Roten Knopf drücken Happy Meal für Erwachsene und Kinder: Inhalt, Kosten, VerfügbarkeitHappy Meal für Erwachsene und Kinder: Inhalt, Kosten, Verfügbarkeit Terminvereinbarung formulieren: So machen Sie es richtigTerminvereinbarung formulieren: So machen Sie es richtig Geld in Trauerkarte legen: Was Sie darüber wissen solltenGeld in Trauerkarte legen: Was Sie darüber wissen sollten Wie lange kann man gekochte Eier essen?5 Minuten - das Eiweiß ist fest, das Eigelb hat einen weichen Kern. 7 Minuten - Eiweiß und Eigelb sind fest, das Eigelb in der Mitte aber noch cremig, wachsweich. 10 Minuten - das Ei ist hartgekocht und komplett schnittfest.
Wie lange sind hartgekochte Eier bei Zimmertemperatur haltbar?Sonst gilt: "Gefärbte, gekochte Ostereier sind bei Zimmertemperatur etwa zwei Wochen, im Kühlschrank mindestens vier Wochen haltbar." Sobald die Schale des gekochten Eis rissig oder auf eine andere Art beschädigt ist, sollte das Ei rasch verzehrt werden, da durch die Öffnungen der Schale Keime ans Ei kommen können.
Warum sind bunte Eier so lange haltbar?Bunte Eier: Darauf sollten Sie achten
Es ist praktisch, gefärbte und bereits hart gekochte Eier zu kaufen. Diese Eier sind länger haltbar als selbst gefärbte Eier, da die Schale mit einer schützenden Lackschicht überzogen wird, welche die Poren verschließt.
Warum sollte man Eier nicht in den Kühlschrank tun?Eigentlich besitzen Eier eine natürliche Schutzschicht, die sogenannte Cuticula, die sie nach dem Legen 18 Tage lang haltbar macht. Nach diesem Zeitraum ist der natürliche Schutz aber nicht mehr aktiv und man muss die Eier im Kühlschrank lagern.
|