Man kennt es ja: Pünktlich zum Osterfest werden gefühlt tonnenweise Eier gekocht, dann gefärbt oder auf andere Weise irgendwie dekoriert. Gehört ja irgendwie auch dazu und sieht natürlich super aus, wenn auf dem Esstisch ein ganzer Korb voll bunter Eier steht. Auf der anderen Seite: Was, wenn Ostern dann vorbei ist? Muss man tagelang nur noch die gefärbten Proteinbomben futtern? Oder wie lange halten gekochte Eier eigentlich? Wir haben die Antwort für dich. Gekochte Eier sind erstaunlicherweise ziemlich lange haltbar – nun ja, wenn man denn beim Kochen auf einige Aspekte achten und einige Grundbedingungen erfüllen sollte. So, das waren schon mal die Grundbedingungen dafür, dass die Haltbarkeit der Eier positiv beeinflusst wird. Und dann gibt es noch Faktoren, die ab dem Kochprozess von Bedeutung sind. Tatsächlich kann man nicht pauschal sagen, wie lange gekochte Eier wirklich halten. Es kommt auf kleinere weitere Aspekte an, die vor allem den Umgang mit dem unmittelbar gekochten Ei zusammenhängen, ebenso wie mit der Lagerung. Ein
kleiner Überblick: Ihr seht: Wenn
ihr schon beim Kochen alles richtig gemacht habt, dann habt ihr durchaus noch ein wenig Zeit, die Eier zu verbrauchen. Wenn du aber nun trotzdem das tiefe Bedürfnis hast, Leckeres mit gekochten Eiern zuzubereiten, haben wir hier ein paar rezept-Vorschläge für dich: Wir haben schon vieles über das Gelbe vom Ei geschrieben. Weißt du zum Beispiel
was Onsen-Eier sind oder
wie das perfekte Frühstücksei garantiert gelingt? Hach ja – man lernt bekanntlich nie aus. Nun wissen wir also, wie lange sich gekochte Eier halten und was man beachten muss, um
die Haltbarkeit zu verlängern. Du bist immer interessiert an spannenden Fragen aus dem Küchen-Alltag? Dann wirf auch gerne einen Blick in unsere anderen Ratgeber:Die Haltbarkeit von gekochten Eiern: Das musst du beachten
Abgeschreckt? Raumtemperatur? Weitere Infos…
Wie lange gekochte Eier haltbar sind, ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Beispielsweise beeinflusst die Kochdauer und die Unversehrtheit der Schale die mögliche Lagerdauer.
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Wie lange gekochte Eier haltbar sind, hängt von diversen Faktoren ab
Verwenden Sie immer möglichst frische Eier. Prüfen Sie vor dem Kochen, ob die Eier noch gut sind. Achten Sie auf die folgenden Punkte, damit Ihre Eier länger haltbar sind, und sich keine gesundheitsschädigenden Keime bilden:
- Kochen Sie die Eier, ohne in die Schale zu piksen. Selbst durch dieses kleine Loch können Keime, wie beispielsweise gesundheitsschädliche Salmonellen, eindringen.
- Auf das Abschrecken der Eier sollten Sie verzichten. Der starke Temperaturwechsel kann feine Haarrisse in der Schale verursachen, welche das Eindringen von Mikroorganismen begünstigen.
- Weiche Eier verlieren bereist nach drei Tagen an Aroma, daher sollte das Ei hart gekocht sein, damit es länger den Geschmack behält. Kochen Sie es zwischen 10 und 12 Minuten.
- Nicht abgeschreckte, hart gekochte Eier können Sie bei Zimmertemperatur maximal vier Wochen aufbewahren, wenn die Schale nicht beschädigt ist. Weich gekochte Eier halten sich nur zwei Tage im Kühlschrank.
- Wurden die Eier abgeschreckt, sollten Sie diese im Kühlschrank lagern und nach maximal zwei Wochen verbrauchen.
- Eine weitere Variante ist das Schälen der Eier, die Sie anschließend in Frischhaltefolie wickeln. So präpariert halten sie sich gekühlt bis zu drei Tagen.
Weitere Tipps für die Aufbewahrung von Eiern
Folgende Tipps sorgen dafür, dass Sie Eier länger lagern können.
- Waschen Sie rohe Eier nicht vor der Lagerung, sonst beschädigen Sie die Poren der Schale, die das Ei vor dem Eindringen von Keimen schützen.
- Auch wenn rohe Eier nicht zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen, sollten Sie beachten, dass die Schutzschicht der Schale ab dem 18. Tag nach Legedatum porös wird. Ab dem Zeitpunkt ist eine Lagerung der Eier im Kühlschrank sinnvoll.
- Haben Sie Eier einmal im Kühlschrank aufbewahrt, bleiben Sie bei der Lagerungsmethode. Würden Sie die Eier anschließend bei Zimmertemperatur aufbewahren, kann das ebenfalls die Poren schädigen.
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