Wie lange hält frisch Milch im Kühlschrank?

Hallo liebe gfler mein bauer hat vor kurzem nen milchautomaten aufgestellt, wo man sich die milch selbst frisch abfüllen kann. Leider weis ich nicht wie lange die sich im kühlschrank hält.

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Topnutzer im Thema Lebensmittel

Kann man so gar nicht beantworten. 

Ist es Vorzugsmilch oder einfache Rohmilch? 

Erstere sollte nach 4 Tagen bei kühler Lagerung verbraucht werden. 

Einfache Rohmilch könnte (Keimzahlabhängig) schon nach einem Tag hin sein. 

Und solltest du die Milch abkochen wollen, dann bitte richtig. 

Nicht sprudeln lassen, sondern 30 Minuten (nicht Sekunden) bei mindestens 63 Grad Celsius halten.

Anders lässt sich das zuhause nicht sinnvoll gestalten. 

Woher ich das weiß:Beruf – Seit ca. 20 Jahren Molkereimeister

Erst abkochen wegen keime und gut Luft dicht verschlossen nicht länger als 3 Tage haltbar

Nicht sehr lange.
Also die frische Milch solltest du natürlich vorher abkochen.

Topnutzer im Thema Lebensmittel

Maximal 4 Tage im Kühlschrank. Dann kauf lieber nur eine kleine Menge und geh öfters.

Du schreibst von 'deinem' Bauern. Ich dachte, die Leibeigenschaft sei in Deutschland schon lange abgeschafft!

Milch abkochen, dann hält sie sich ca. 3 Tage im Kühlschrank.

Was möchtest Du wissen?

Milch schmeckt besonders zum Frühstück im Müsli oder im Kaffee. Allerdings ist Milch, so wie alle Milchprodukte, ein sehr empfindliches Lebensmittel und wird schnell schlecht. Eine Ursache dafür kann die falsche Lagerung im Kühlschrank sein. Diesen ärgerlichen Fehler können Sie aber ganz leicht vermeiden.

Unterschiedliche Milchsorten haben durch ihre jeweilige Wärmebehandlung verschiedene Haltbarkeiten. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gibt Hinweise zur Haltbarkeit: So hat Vorzugsmilch, die aus Rohmilch besteht und die Sie an staatlich zugelassenen Bauernhöfen erhalten, eine Haltbarkeit von etwa zwei bis drei Tagen. H-Milch, die auch im Supermarkt nicht im Kühlregal gelagert wird, ist sehr lange haltbar und kann rund acht Wochen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Angebrochene Packungen sollten in den Kühlschrank und halten dort noch etwa zwei bis drei Tage. Frischmilch hingegen hält verschlossen etwa eine Woche und geöffnet ebenfalls zwei bis drei Tage.

Unabhängig davon, für welche Milchsorte Sie sich entscheiden, sollten Sie diese nicht in die Kühlschranktür stellen, da dies der wärmste Ort im Kühlschrank ist. Darauf weist Elisabeth Hiepp vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Kaufbeuren in einem Interview mit der Regionalentwicklung Oberallgäu e.V. hin. Das mittlere Fach im Kühlschrank ist hingegen ideal. Die Temperatur sollte dort etwa sechs bis acht Grad betragen. Dann hält die frische Milch auf jeden Fall bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Bewahren Sie die Milch am besten in der wiederverschließbaren Originalverpackung auf, auch das trägt zur Haltbarkeit bei.

Viele Menschen greifen zu H-Milch, weil sie verhindern möchten, dass Milch schnell verdirbt. Schließlich ist H-Milch – wie der Name schon verrät – lange haltbar. Aber stimmt das überhaupt und wie kann man feststellen, ob die H-Milch noch gut oder bereits verdorben ist? Das ist gar nicht so einfach. Deshalb haben wir bei einer Expertin nachgefragt.

Wie lange hält H-Milch?

Frische Milch hält sich meist etwas mehr als eine Woche und sollte stets im Kühlschrank gelagert werden. Anders dagegen H-Milch: Sie ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist hier eine gute Orientierung, ungeöffnet ist H-Milch oft aber auch noch länger gut als auf der Verpackung angegeben.

Haben Sie H-Milch einmal geöffnet, sollten Sie sie zügig verbrauchen. Sie ist dann nur noch wenige Tage haltbar, denn durch das Öffnen können Luft und damit Keime in die Flüssigkeit gelangen und sich dort vermehren. Geöffnet hält sie damit nicht länger als frische Milch.

Woran erkennt man, dass H-Milch verdorben ist?

Wenn Frischmilch nicht mehr gut ist, merkt man das sehr schnell: Sie riecht sauer, hat sich gelb verfärbt und ist klumpig. Bei H-Milch ist das leider nicht so leicht festzustellen.

H-Milch kann schlecht geworden sein, ohne dass sie sauer riecht. Der Grund dafür ist die Zubereitung der haltbar gemachten Milch: Durch das Ultrahocherhitzen werden die in der Milch enthaltenen Milchsäurebakterien abgetötet. Diese sind unter anderem dafür verantwortlich, dass Milch sauer wird und ausflockt. 

Bei verdorbener H-Milch können Sie auf den ersten Blick nur schwer feststellen, dass die Milch nicht mehr gut ist. Doch auf einige Punkte können Sie achten:

  • Ein leicht bitterer oder muffiger Geschmack
  • Eine schleimige Konsistenz
  • Im Kaffee kann schlecht gewordene H-Milch weiße Flocken bilden.

Andrea Heumann, Ernährungsberaterin beim BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE), erklärt uns, warum Sie H-Milch vor dem Trinken genau unter die Lupe nehmen sollten: "Schlechte H-Milch wird mit der Zeit schleimig und verändert sich etwas im Geschmack, sie tendiert dann zu leicht bitter. Weil das nicht auf den ersten Blick gleich zu sehen und auch nicht unbedingt zu schmecken ist, sollte man sich länger geöffnete H-Milch vor dem Trinken genauer anschauen und probieren, bevor man sie verwendet."

Sie hat noch einen weiteren Tipp, wie Sie H-Milch überprüfen können: "Bereits verdorbene H-Milch lässt sich übrigens nicht mehr richtig aufschäumen, der Schaum bekommt eine andere Konsistenz, er wird flockiger und fällt schnell zusammen."

Trifft einer der genannten Punkte auf Ihre H-Milch zu, sollten Sie die Milch keinesfalls mehr trinken. Verbrauchen Sie geöffnete H-Milch innerhalb von drei bis vier Tagen.

Ob H-Milch verdorben ist, lässt sich auf den ersten Blick nur schwer erkennen. (Foto: Shutterstock / goffkein.pro)

Wie sollte man H-Milch lagern?

Das Praktische bei H-Milch: Erst nach dem Öffnen der Verpackung ist es notwendig, die Milch im Kühlschrank aufzubewahren. Davor ist Kühlen nicht nötig. Sie sollten darauf achten, einmal geöffnete H-Milch immer gut zu verschließen und sie zügig aufzubrauchen.

Andrea Heumann rät: "Am besten wird die H-Milch durchgängig im Kühlschrank bei 5 - 8 Grad aufbewahrt und innerhalb von vier Tagen verbraucht".

Tipp: Wer nicht viel Milch verbraucht, kann Milch auch einfrieren. Das funktioniert sogar portionsweise in Eiswürfelförmchen.

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Wie lange kann man frische Milch aufbewahren?

Frische Milch wird durch Pasteurisierung (Erhitzung min 72°C, min. 15 Sekunden lang) haltbar gemacht und ist bei gekühlter Lagerung mindestens eine Woche ohne erkennbaren Geschmacksverlust genießbar.

Kann frische Milch schlecht werden?

Am längsten haltbar ist sterilisierte Milch: Ungeöffnet und bei Zimmertemperatur verdirbt sie nach rund 6 Monaten, allerdings ohne sauer zu schmecken. Unsere traditionell hergestellte Frischmilch kann man, sobald die Packung oder Flasche geöffnet ist, ungefähr noch 5 Tage lang uneingeschränkt genießen.

Warum sollte man die Milch nicht in die Kühlschranktür stellen?

Da die Temperatur durch das Türöffnen sehr schwankt, ist das Fach für die leicht verderbliche Milch ungeeignet. Zudem ist es zu warm für Milch. In den mittleren Bereich der Kühlschranktür kommen Dressings, Senf, Soßen und Ähnliches. Im obersten Fach des Kühlschranks bewahren Sie Lebensmittel wie Eier oder Butter auf.

Wie kann man testen ob Milch noch gut ist?

Anzeichen für verdorbene Milch: Dies zeigt sich am Geruch, am Geschmack und auch am Aussehen: Die Milchpackung mit verdorbener Milch wölbt sich deutlich nach außen. Die Milch riecht und schmeckt säuerlich (Achtung: H-Milch schmeckt bitter) . Die Milch ist flockig oder ähnelt in der Konsistenz Joghurt.

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