Wie lange ist ein Kamerunschaf trächtig

Es gibt Rasseunterschiede. 150 Tage sind ein sinnvoller Mittelwert. 20. Oktober gedeckt, abgelammt am 20. März. Einfach zu merken und paßt fast immer.

Henry
der
Schafschützer

Nach oben

schafbauerBeiträge: 1523Registriert: So 2. Okt 2016, 20:25Schafrasse(n): MerinostutenHerdengröße: 13Kontaktdaten:

Kontaktdaten von schafbauer

Facebook

Re: Trächtigkeitsdauer

  • Zitieren

Beitrag von schafbauer » Sa 28. Mär 2020, 10:30

Ja mir gehts oft nicht ein warum man keine Gruppen mit Termin erstellt. Hat ja sonst keinen Sinn. Jeden Tag in Stall schauen gehen ob gelammt oder nicht. Da habe ich lieber alle 2 Wochen geblockte Ablammungen.

Ich habe am 10. Oktober sehr unfreiwillig meine spitzen Zuchtschafe mit einem Krainer Steinschafbock decken lassen

. Fazit. Die haben zwischen 4. und 7. März ihre Lämmer bekommen. Vielleicht ein bisschen zu früh weil sie noch zu jung fürs decken waren.

Aber wenn ich diese ausgeburt der Hölle von einem Krainerbock erwische.....

"Nur was man gerne macht, macht man auch gut."

Nach oben

FröschchenFörderin 2022

Beiträge: 1179Registriert: Mo 27. Feb 2017, 16:28Wohnort: NiederlausitzSchafrasse(n): Kamerun, Wiltshire, Mules, MixeHerdengröße: 13

Re: Trächtigkeitsdauer

  • Zitieren

Beitrag von Fröschchen » Mo 30. Mär 2020, 16:01

schafbauer hat geschrieben: ↑Sa 28. Mär 2020, 10:30 Ja mir gehts oft nicht ein warum man keine Gruppen mit Termin erstellt.

"Termin erstellen" ist ja gewollt und gut, unsere erste hat am 23.03. gelammt, also vor einer Woche.

Ich lasse den Bock gut einen Monat zu, danach kommt er raus.

Die anderen Muttern stehen bei uns aber noch immer aus. Dachte vor 2 Tagen schon daß die nächsten kämen: Bis jetzt Fehlanzeige, also nochemal vllt. 10 Tage warten wg. Zyklus. Doof.

Wie machst Du Gruppe mit Termin?

LG aus dem Spreewald

Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)

Das Kamerunschaf[1] ist eine Rasse des Hausschafs (Ovis gmelini aries). Es stammt ursprünglich vom Westafrikanischen Zwergschaf oder Djallonké (nach der Region Fouta Djallon in Guinea und der dortigen ursprünglichen Bevölkerung, den Djallonké) ab und ist eine anerkannte Haarschafrasse in Europa und gehört zu der Rassengruppe der Landschaftsrassen.

Das Kamerunschaf ist ein kleinrahmiges, anspruchsloses, widerstandsfähiges Landschaf.[2] Der Rumpf ist tief und geschlossen, die Rippen sind gut gewölbt, das Fundament ist fein und trocken. Die Muttertiere sind hornlos. Das Geschlechtsmerkmal der Böcke sind sichelförmige Hörner und eine Mähne an Hals, Nacken und Brust.

Kamerunschafe haben von Natur aus kurze Schwänze. Sie werden nicht kupiert. Die Hufe sind klein und hart. Das Haarkleid ist dicht und enganliegend. Es wird im Winter durch eine dichte Unterwolle ergänzt, die im Frühjahr wieder abgestoßen wird. In der Herdbuchzucht ist die häufigste Fellfarbe braunmarkenfarbig (brmf: Grundfarbe braun; Bauch, Kopf und Beine mit schwarzer Zeichnung). Weiter gibt es schwarzmarkenfarbige Tiere (swmf: Grundfarbe schwarz; Bauch, Kopf und Beine mit brauner Zeichnung), reinschwarze (schw: einfarbig schwarz) und gescheckte.

Kamerunschafe sind bereits im Alter von etwa 4–5 Monaten geschlechtsreif. Die Brunst ist asaisonal. Bis zu drei Ablammungen innerhalb von 24 Monaten sind möglich. Das Ablammergebnis beträgt dabei rd. 150 %, d. h. 2–3 Lämmer pro Jahr. Die Geburt vollzieht sich fast ausnahmslos ohne fremde Hilfe recht problemlos.

Das Körpergewicht von Altböcken (ab 2 Jahren) liegt bei 45–60 kg. Mutterschafe haben ein Gewicht von 35–50 kg. Jährlingsböcke (1–2 Jahre) wiegen etwa 35–40 kg. Böcke haben eine Widerristhöhe von 60–70 cm, Muttertiere etwa von 58–65 cm. Kamerunschafe haben eine Lebenserwartung von 10–12 Jahren.

Die meisten Kamerunschafhalter halten ihre Schafe als Fleischlieferanten. Das Ziel ist die gute Ausbildung wertvoller Fleischpartien an Rücken und Keule. Schlachtlämmer zwischen 5 und 8 Monaten bringen ausgeschlachtet etwa 10–16 kg auf die Waage. Das Fleisch ähnelt sowohl im Geschmack als auch im Aussehen eher dem Wildbret als dem gewohnten Lammfleisch. Der vorzügliche Geschmack geht selbst beim Schlachten von Alttieren nicht verloren. In der Haltung sind sie unkompliziert und kälteunempfindlich.

Das Kamerunschaf (engl.: Cameroon dwarf blackbelly sheep) ging ursprünglich aus dem Westafrikanischen Zwergschaf (engl.: West African dwarf sheep) hervor, welches durch gezielte Zucht und Selektion sich zu der heutigen europäischen Landschafrasse mit ihrer Größe und ihren Farbschlägen entwickelt hat.

Unklar ist, wann und wie die Tiere erstmals nach Europa gelangten. Denkbar ist der Transport als Provianttier auf Schiffen. Dem Kamerunschaf sehr ähnlich ist das in beiden Geschlechtern hornlose Barbados-Blackbelly-Schaf, dessen Urahnen vermutlich mit Sklaventransporten in die Karibik gelangten.

Über die Vereinigung Deutscher Landesschafzuchtverbände (VDL) wird der Rassestandard in Deutschland definiert. Die Zuchtdokumentation und Zuchtnachweise führt der jeweilige Landesverband im Bundesgebiet. Die Verwaltung erfolgt über ein zentrales Online-System „ovicap“ der Vereinigte Informationssysteme Tierhaltung w.V. (vit).[3]

Die Zuchtbeurteilungen und -bewertungen sowie Körungen werden von jeweiligen Zuchtbeauftragten des Landesverbandes durchgeführt.

Die Rasse „Kamerunschaf“, wie sie im deutschen Herdbuch geführt wird, ist als „stark gefährdete Schafrasse“ eingestuft.

Wie viele Junge bekommt ein Kamerunschaf?

Kamerunschaf.

Wie kündigt sich die Geburt bei Schafen an?

Die bevorstehende Geburt kündigt sich durch Unruhe, eingefallene Flanken, Milcheinschuss ins Euter und Schleimabgang aus der Scheide an. In der Regel lammen Schafe alleine und ohne menschliche Hilfe ab. Etwa 20 Minuten nachdem die Fruchtblase zu sehen ist, wird das Lamm geboren.

In welchen Monaten gebären Schafe?

Die meisten unserer Lämmer kommen bei uns von Oktober bis Dezember bzw. Januar zur Welt. Solange noch kein Schnee auf unseren Weiden liegt sind unsere Mutterschafe draußen und bekommen auch dort ihre Lämmer.

Wie erkenne ich ob mein Schaf trächtig ist?

Die Scheide der Mutterschafe verändert sich etwa eine Woche vor dem Tag der Geburt. Sie wird größer und leicht rötlich, auch die Schleimhaut wird zunehmend feucht. Diese Schleimbildung nimmt etwa 24 Stunden vor der Geburt noch einmal deutlich zu. Auch die Zitzen des Tieres verändern sich.

Toplist

Neuester Beitrag

Stichworte