Würstchen im Blätterteig mit Käse und Schinken

Zutaten

Butter in einem Topf zergehen lassen. Tomatenmark, Kräuter und Salz hinzugeben und kurz verrühren. Etwas abkühlen lassen. Blätterteig flach ausrollen, mit einem Pizzaschneider vierteln. Auf den unteren Teil jeder Platte die Tomaten-Buttermischung streichen. Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel Eigelb auf den oberen Rand der Blätterteigplatten pinseln. Würstchen aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. 

Foto: Maria Panzer / Einfach Backen

Je ein Würstchen auf die untere Seite der Blätterteigplatten legen. Käse über das Würstchen streuen. Jetzt vorsichtig und möglichst eng aufrollen. Mit einem scharfen Messer zunächst die überschüssigen Seiten entfernen, wo kein Würstchen ist. Jetzt die Rolle in fünf Teile schneiden (etwa 2-3cm breit). Alle Teigteilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jedes Blätterteig-Teilchen mit Ei bepinseln und etwas Sesam oder italienische Kräuter darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen etwa. 10-12 Minuten goldbraun backen. 

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Ob als Snack oder für die Kinderparty, diese köstlichen Würstchen im Mantel sind garantiert der Hit. Das Rezept dafür ist total einfach zubereitet.

Würstchen im Blätterteig mit Käse und Schinken

Foto Rawlik / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Blätterteig, TK
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stg Lauch
1 EL Olivenöl
120 g Gouda in Scheiben
4 TL Senf
4 Stk Würstchen (Wiener bzw. Frankfurter)
1 Stk Eigelb
2 EL Mehl z. Ausrollen

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blätterteig auftauen lassen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Lauch putzen und die dunkelgrünen und welken Blätter sowie die Wurzel entfernen. Dann längs aufschlitzen, gründlich waschen und danach in Ringe schneiden.
  3. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lauchringe darin etwa 3 Minuten dünsten, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Dann mit den Käsescheiben belegen und dabei den Rand freilassen. Den Senf auf dem Käse verstreichen und darauf den Lauch verteilen.
  5. Anschließend die Würstchen mittig auf den Lauch legen. Die Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und den Teig von der Längsseite her locker aufrollen.
  6. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen und die Teigrollen darauflegen. Das Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
  7. Nun die Würstchen im Mantel im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach servieren und Senf und Ketchup dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Tiefkühl-Blätterteig ist eine Option, frischer Blätterteig aus dem Kühlregal eine weitere, bei der das Auftauen und Ausrollen entfällt.

Fast jeder Wurst steht der Mantel aus Blätterteig, also fröhlich mit Frankfurtern, Bockwurst, Bratwürstchen, Nürnbergern, Vegetarischen Würstchen und Weißwürsten experimentieren. Bei der Weißwurst vorher die Pelle abziehen, bevor sie eingewickelt wird und mit süßem Senf servieren.

Auch der "Mantel" lässt sich alternativ aus Pizzateig, Strudelteig, Filoteig oder Hefeteig herstellen. Für Letzteren geht es hier zum Hefeteig Grundrezept.

Zuletzt noch ein Tipp für den richtigen Dip: Die selbstgemachte American Burger Sauce ist so viel mehr als nur Senf und Ketchup.

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