2 Kilo Hähnchen wie lange im Backofen

Worauf kommt es an, damit das Fleisch zart und saftig und die Haut des Geflügels knusprig wird? Das verrät hier unser Brathähnchen-Rezept.

Foto Odelinde / Depositphotos


Bewertung: Ø 4,6 (1.908 Stimmen)

Drucken Speichern

75 Minuten

Hähnchen - Huhn Rezepte

Nährwerte berechnen

Zutaten für 4 Portionen

1.25kgHähnchen1TLSalz1TLPfeffer1zwPetersilie1zwThymian1zwMajoran10BlLiebstöckel50gButter3StkTomaten3StkZwiebeln

PortionenBerechnen Einkaufsliste

Weitere Kategorien

  • Geflügel Rezepte
  • Fleisch Rezepte
  • Braten Rezepte

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln, in den Backofen stellen und mit erhitzen.
  2. Das Hähnchen innen und außen unter fließend kaltem Wasser sorgfältig waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und innen sowie außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit Küchengarn zu einem Sträußchen zusamenbinden. Danach in die Bauchhöhle des Hähnchens legen. Die Zwiebeln schälen und halbieren.
  4. Jetzt das Hähnchen mit Küchengarn in Form binden. Dafür die Haut von der Brust her über die Halsöffnung ziehen. Die Flügelspitzen unter den Körper legen. Nun das Küchengarn von unten um die Unterschenkel führen, an den Gelenken überkreuzen und seitlich entlang der Unterschenkel zu den Flügeln führen. Zuletzt straff ziehen und das Garn seitlich fest verknoten.
  5. Die Butter bei geringer Hitze zerlassen. Das Hähnchen in den vorgeheizten Bräter legen, rundum mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit den Zwiebelhälften umlegen.
  6. Zuletzt den Bräter in den heißen Ofen schieben und das Hähnchen etwa 60 Minuten braten. Währenddessen immer wieder mit der Bratbutter bestreichen.
  7. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren, die Stielansätze entfernen und in den letzten 10 Minuten zum Hähnchen legen.
  8. Das Brathähnchen nach Beendigung der Garzeit aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebeln, den Tomaten und dem Bratsud anrichten.

Unsere Videoempfehlung

Tipps zum Rezept

Geflügel ist schmackhaft, reich an hochwertigem Eiweiß und besonders wegen seines niedrigen Fettgehaltes eine leichte Alternative zu anderen Fleisch-Arten. Beim Einkauf auf eine artgerechte Haltung achten und Bio-Qualität oder Produkten aus der Region den Vorzug geben.

Wenn kein Küchengarn zur Hand ist, sind auch ein Zwirnfaden oder Zahnseide beim Binden des Hähnchens und der Kräuter eine gute Alternative.

In der Regel ist ein Hähnchen nach 60 Minuten im Backofen gar. Sicherheit gibt ein Bratenthermometer, wenn es eine Kerntemperatur von 80-85 °C anzeigt. Oder mit einer Fleischgabel in die dickste Stelle der Keule stechen. Ist der austretende Fleischsaft klar, ist das Brathähnchen fertig. Ist er noch blutig, die Garzeit noch etwas verlängern.

Zum knusprigen Brathähnchen passen Pommes-Frites und ein Krautsalat sehr gut. Kinder essen es auch gern mit Kartoffelpüree und Erbsen- und Möhrengemüse.

Getränketipp

Das helle Fleisch fein gebraten wird am besten von einem Getränk begleitet, das nicht zu stark im Geschmack ist. Ein Glas leichter Weißwein und Mineralwasser passen bestimmt.

Wenn Du das Huhn in Einzelteile zerlegst, braucht es max. 1 Std. bei 180° Umluft (besser ist es nach 50 Min. zu prüfen, ob es gar ist).

Im Ganzen bei gleicher Temperatur ca. 1 3/4 Std. Wenn Du ein Bratenthermometer hast sollte die Kerntemperatur 80 - 85° sein.

5 Kommentare 5

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 22:36

Leider war es zäh, nach 2 Std bei 200 °C Oberunterhitze.

0 4

Deichgoettin 09.07.2022, 23:06

Schade :-(((

3

krivor 

Fragesteller

 13.07.2022, 07:00

Gab eine leckere Hühnersuppe aus den Resten, habe alles nochmal tüchtog aufgekocht :-)

2

Deichgoettin 13.07.2022, 11:55

Hauptsache, die hat geschmeckt :-))

4

krivor 

Fragesteller

 14.07.2022, 08:05

Bestens :-)

1

Vennesla

09.07.2022, 13:52

Bei 180 grad braucht das Hähnchen pro Kilogramm etwa eine Stunde. Wenn das Hähnchen zwei Kilo wiegt, dann braucht es etwa zwei Stunden.

7 Kommentare 7

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 13:54

Mit oder ohne Deckel?

0 6

Vennesla 09.07.2022, 13:59

Ich bereite Hähnchen immer im Bräter mit Deckel zu, nur die letzen 20 Minuten drehe die Temperatur des Ofens etwas höher und nehme den Deckel ab, damit es knusprig wird.

Ich gebe das gewürzte Hähnchen in den Bräter mit der Unterseite zuerst, nach etwa 30-40 Minuten drehe ich es um und gare es zu Ende.

1

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 14:02

Dankeschön!

1

Vennesla 09.07.2022, 14:06

Weißt du wie du ein Hähnchen richtig vorbereitest und würzt?

0

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 14:07

Ja. Abtupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben.

1

Vennesla 09.07.2022, 14:10

Ja so kannst du das würzen, nicht zu wenig Salz verwenden, sonst schmeckt es fade.

0

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 14:11

Genau. Wir lieben Salz.

1

Man050487

14.07.2022, 23:24

2 kg dann braucht es 1,5 bis 2 Stunden.

Pro Kg 1 Stunde so rechnet man das.

2 Kommentare 2

krivor 

Fragesteller

 15.07.2022, 15:34

Ich weiß. Aber es hat nicht funktioniert. Bei solch dicken Brummern muss man vielleicht länger rechnen. War auch sehr fettig.

1 1

Man050487 15.07.2022, 15:35

Ja oder etwas länger. Es ist je nach Gefühl

1

norbertk62

09.07.2022, 14:02

Hi Krivor

ich habe mich noch nicht so damit beschäftigt, aber generell stockt Eiweiss (Fleisch) ab ungefähr 50 Grad und um/ab 80 Grad gart es dann (weiter). Außen hat es dann die Temperatur für die Kruste vom Herd, aber innendrin wird es ja nicht so heiß. Da gibt es aber die Feinschmeckertabellen im Internet, die das viel genauer wissen.

Wenn diese Methode nicht ganz abwegig ist (da warte ich auf Antworten), forsche ich da tiefer und mache mal ein Experimental-Kochen.

3 Kommentare 3

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 14:03

Puh, nee, dafür habe ich keine Zeit. Ich möchte nur meinen Hahn gar und einigermaßen knusprig kriegen.

1 2

norbertk62 09.07.2022, 14:15

Ich habe mal google gefragt - da gibt es wirklich gradgenaue anweisungen. ich versuche es einfach mal. Wenn es nicht klappt, melde ich mich nochmal - nicht jeder muss jeden Fehler machen.

Ich habe mich sowieso gefragt, wie man das bei Truthähnen, Puten usw. machen muss - die wiegen ja auch unterschiedlich.

0

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 22:36

Zwei Stunden gebraten bei 200 °C, war gar und knusprig, aber zäh ...

0

Luzzynett

09.07.2022, 13:54

Kochen regt die Sinne an und hat nicht immer etwas mit Logik zu tun. Ich würde das Hähnchen eine Stunde im Ofen garen, es mir dann anschauen und vielleicht noch 20 bis 30 Minuten fertig garen, um es zum Schluss knusprig braun im Ofen zu grillen.

2 Kommentare 2

krivor 

Fragesteller

 09.07.2022, 13:55

Ich habe halt nur gar keine Ahnung.

1 1

Luzzynett 09.07.2022, 13:56

Das wird schon. Bist doch auf einem guten Weg! Viel Spaß und gutes Gelingen!

2

Weitere Antworten zeigen

Ähnliche Fragen

Gänsekeulen und Gänsebrust ohne Suppengrün?

Hi,

in Vorbereitung auf das Weihnachtsfest aus gänsekeulen und gänsebrust, wollte ich mal nen Ratschlag zum kochen.

Es gibt ja tausende Rezepte für Gänsekeulen wo fast ausschließlich die Soße mit suppengrün im Bräter erzeugt wird. Wenn meine Mam früher die Ganz gemacht hat dann hat Sie nie suppengrün oder tomatenmark verwendet und dennoch eine gute soße durch das was sich am Bräter absetzt bekommen. Sie setzte die Ganz oder Keulen immer nur mit einem schluck wasser an und hat ab und zu das fett aus dem bräter abgeschöpft und dann den braunen Bratenansatz, so nenn ich es mal, abgekratzt, woraus dann die Soße entstand.

kennt jemand so ein Rezept? Garzeit usw? Und bringt es was die Brust und Keulen die man macht vorher zu köcheln , damit das Fett schon mal weg ist und dann in den Ofen zumachen. Und wie lange braucht es denn noch im Ofen und woran erkennt man vielleicht, dass das Fleisch weich ist?

vorweihnachtliche Grüße

gitmichi

...zur Frage

Gefrorne Ente zum auftauen aus der Verpackung raus nehmen ?

Morgen soll es Ente geben.
Zum ersten Mal ist es eine TK Gans geworden. Nun wollte ich das gute Ding bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Aber mit oder ohne Folie ? Und wenn ohne soll die Ente abgedeckt sein?
Benötige schnell Hilfe.

...zur Frage

Warum sind in trockenwarmen Gebieten die kleinen Tiere im vorteil?

Mit bezug auf den wasserhaushalt warum in trockenwarmen Regionen kleinere tiere den gröseren überlegen sind das hat was auch was mit der bergmanschen regel zutun aber die verstehe ich irgendwie nicht.ich denk mal das die kleineren tiere es einfach haben weil sie so klein sind und nicht soviel wasser abgeben wie die größeren Tiere oder?ich brauche echt

HILFE keine Ahnung

...zur Frage

Sauce zu Entenbrust (kurzgebraten)

Hallo.

Ich möchte zu Weihnachten Entenbrust in der Pfanne anbraten und dann im Ofen rosa garen lassen. Wo bekomme ich jetzt eine Sauce her? Was gibt es da für Möglichkeiten? Ich habe im Kaufhaus Entenfond in Gläsern gesehen. Kann man damit was anfangen?

...zur Frage

Tarte au Chocolat misslungen?

ich habe diesen Kuchen vorgestern in einer Herzform gebacken. gebacken://www.chefkoch.de/rezepte/820931186577689/Tarte-au-Chocolat.html?comments=all#bottom Die Backzeit beachtet und im Kühlschrank gestellt. Heute musste ich feststellen dass er noch komplett flüssig innen ist. Ich hätte für die kleinere Herzform eine längere Backzeit nehmen müssen da bei gleicher Menge Teig der Kuchen viel Höher ist als bei Euch. Nun habe ich gewartet bis erauf Zimmertemperatur ist. Kann ich ihn heute nochjmal im ofen schieben damit er fester wird??? Ich möchte ihn gerne verschenken :( Über Eure Hilfe würde ich mich freuen. gruß patricia

...zur Frage

Zubereitung Gänsebrust und Keule?

Hallo zusammen,

ich bekomme am Wochenende Besuch von 7 Gästen und habe mich dazu entschieden Gänsebrüste und Keulen zu machen(3x Brust 4x Keule). Da ich zum ersten mal an die "Gans" traue habe ich mir durch verschiedene Rezepte einen Plan erstellt. Leider ist bei mir noch einen großes Fragezeichen hinter den Garzeiten. Da ich Gänsebrust und Keule habe bin ich mir nicht sicher ob ich beides Gleichzeitig in den Ofen schieben kann? Allerdings wird eine ganz Gans ja auch komplett im Ofen gemacht und die Garzeit passt dann für die Brust und Keule. Liege ich hier richtig?

Hier mein "Plan". Falls jemand konstruktive Verbesserungsvorschläge hat gerne her damit :).

Gänseteile

• 3x Gänsebrust

• 4x Gänsekeule

• Gänsekarkasse

2 Gänseteile Vorbereiten

• 3h Vor dem Zubereiten, die Gänseteile aus den Kühlschrank nehmen

• Mit kalten Wasser abspülen und die Federhälse mit Pinzette herausnehmen

• Von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben

• Zur Seite stellen

• Backofen auf 150C Ober/Unterhitze aufheizen

3 Mit dem Saucenansatz Anfangen

Saucenzutaten:

• 3x große Zwiebeln

• 2x Äpfel

• Beifus (Getrocknet)

• 4x Karotten

• 1x Lauch

• 1x Sellerie

• 500ml Gänsefonds

• Dunkler Soßenbinder

• Majoran

Zubereitung Sauce

• Sonnenblumenöl in Pfanne /Topf

• Röstgemüse(Lauch, Karotten, Sellerie) zusammen mit den Gänseflügeln(Abschnitte extra beim Metzger bestellt) in einer heißen Pfanne anbraten(ca . 15min)

• Tomatenmark zum Gemüse hinzufügen und mit anbraten(ca. 1 Minute Mitbraten lassen)

• Mit Rotwein ablöschen und kurz Aufkochen lassen

• Gänsefond dazu geben

• Grob geschnittene Äpfel dazu geben

• Majoran dazu geben

• Inhalt der Pfanne in den Bräter geben

• In die Pfanne etwas Wasser damit sich die Röststoffe vom Boden lösen und dann mit in den Ansatz geben.

4 Gänseteile in den Backofen

• Gänseteile mit der Haut nach oben auf den Ansatz und für 1,5h bei 150C Ober/-Unterhitze in den Ofen und mit Alufolie abdecken.

• Danach wieder die Gänseteile herausraus nehmen und ggf. noch Federhälse rausziehen

• Alufolie entfernen und Fleisch wieder zurück in den Ofen bei 150C für 50 Minuten

• Fleisch herrausholen auf einen Backrost. Die Haut mit Honig einstreichen und wieder in den Backofen hinein mit einer Fettschale darunter.

• Ansatz der Soße zur Seite stellen

• Obergrill vom Ofen einschalten und den Ofen auf 150C für 10-20 Minuten je nach Bedarf erhitzen. So wird die Haut Knusprig

5 Soße fertigstellen

• Den Ansatz durch einen Sieb in einen Topf passieren

• Gänsefett von der Oberfläche nehmen

• Wenn es zu wenig Soße ist ggf. mit Wasser Nachfüllen

• Soße aufkochen lassen und mit Stärke binden

• Abschmecken

Vielen dank an alle!

...zur Frage

wie lange brauchen hähnchenschenkel auf 150 grad umluft?

die hähnchenschenkel sind schon etwas dicker.muss ich das beachten ? 180 oder 200 grad traue ich mich nicht da mein ofen gerne mal spinnt

...zur Frage

Wie lange und bei wieviel Grad C° Hähnchenflügel in Ofen?

Umluft

...zur Frage

Kennt ihr leckere, schnelle Rezepte für absolute Koch-Anfänger (auf Koch-Websites wurde bereits recherchiert)?

Hallo zusammen,

ich bin bald für 1 Woche alleine zu Hause und muss mich dementsprechend auch alleine versorgen. Das Problem? Ich kann nicht kochen. Wirklich null. Gut - ich habs wohl auch noch schon lange nicht mehr probiert.

Nun habe ich mir schon auf unzähligen Websites (chefkoch, kochanfaenger, lecker, kochbar,...) sog. "Anfängerrezepte" rausgesucht - zumindest ein paar davon - dennoch würden mich eure Ideen, Rezepte sehr interessieren.

Meine bisherige Auswahl:

So das habe ich mir bisher mal rausgesucht. Wie genau ich das nun koche und in welchem Umfang (mit/ohne Salat, wie viele Portionen, etc...) wird sich dann zeigen.

Habt ihr noch Ideen? Inspirationen?

Bitte bedenkt ich bin wirklich ein absoluter Anfänger - leider. Ein paar Rezepte für "Dummies" wären also wirklich sehr nett.

Achja: Es sollte sich hierbei schon wirklich um (warm) "kochen" handeln. Ein Brot schmieren o.ä. kann ich dann doch gerade noch selbst ;-)

Wie lange braucht ein 2 kg Hahn?

Garzeit: Eine relative Angabe Es fängt ganz simpel an: Ein Kilogramm Hähnchen ist bei 180 °C bei Umluft im Backofen in einer Stunde essfertig durchgegart.

Wie lange braucht ein 3 kg Huhn?

Bei der Garmethode eines Brathähnchens im Römertopf kann etwa, als Faustregel, pro Kilo Huhn mit einer Stunde Garzeit gerechnet werden. Hat das Brathähnchen also 3 Kilo, garen Sie den Gockel drei Stunden, entfernen Sie den Deckel und schalten Sie auf 180 Grad runter.

Wie lange braucht ein Hähnchen bei 180 Grad Umluft?

Um einen Richtwert zu bekommen, kann man aber folgende Tabelle berücksichtigen (bei 180° Umluft benötigt ein komplettes Huhn): 700 – 800 Gramm: rund 45 bis 55 Minuten im Backofen. 900 – 1000 Gramm: rund 55 bis 65 Minuten im Backofen.

Wie lange braucht ein Hähnchen bei 160 Grad?

Zubereitung im Ganzen oder als Teilstück. Hähnchenfleisch immer durchgaren. Brattemperatur bei Umluft: 180°C. etwa 1 Stunde für ein ganzes Brathähnchen, für Teilstücke weniger. ... Garen bei Niedrigtemperatur..

Toplist

Neuester Beitrag

Stichworte