Brot backen rezept einfach und schnell

Zutaten

Mehle mit Brotgewürz, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zugeben. Lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

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So wird Brotbacken noch einfacher

Der Genuss von frischem Brot ohne Aufwand? Einfach alle Zutaten in den Unold Brotbackautomaten geben und eines der 11 Programme auswählen. So genial!

Foto: Brigitte Sporrer / Einfach Backen

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Foto: Brigitte Sporrer / Einfach Backen

Backofen auf 220 Grad Obe-/Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Brot üppig mit etwas Wasser bestreichen. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen anbacken. Danach die Ofentemperatur auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) reduzieren und das Brot in ca. 40 Minuten fertig backen. Vollständig erkalten lassen.

Brotgewürz selber machen

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Du weißt nicht, welches Brotgewürz du verwenden möchtest? Mit unserem Rezept kannst du es ganz easy selber machen!

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Zutaten

Foto: Brigitte Sporrer / Einfach Backen

Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (Länge 30cm) gut einfetten. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Pinienkerne miteinander vermischen und eine handvoll Kerne in die gefettete Form streuen.

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Foto: Einfach Backen / Amazon

Für noch saftigeres Brot

Fehlt dir noch eine Kastenform? Mit dieser Kastenform wird dein Brot noch fluffiger und saftiger – ganz ohne Einfetten! Für diese Kastenform (Außenmaße 27 x 13 cm) brauchst du sogar nur das halbe Rezept. 

Den Würfel Hefe in 500ml lauwarmes Wasser reinbröseln und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Würfel aufgelöst hat. 

Foto: Hobby Bäcker / Hobby Bäcker

Mit der Brotbackmischung zum Profi-Brot

Foto: Hobby Bäcker / Hobby Bäcker

Du hast es eilig, möchtest aber nicht auf selbstgebackenes Brot verzichten? Dann ist diese Brotbackmischung genau das Richtige für dich!

Mit Dinkelanteil von 85%

Auch geeignet für den Brotbackautomaten

Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau

Foto: Brigitte Sporrer / Einfach Backen

Das Dinkelmehl mit der Körnermischung vermischen. Dann die Hefemasse hinzugeben. Das Salz und den Essig hinzugeben und alles mindestens 5 Minuten miteinander verkneten. Den Teig in die Kastenform einfüllen und mit den restlichen Körnern bestreuen. Das Brot ohne Gehenlassen direkt im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen.

So prüfst du, ob das Brot fertig gebacken ist

Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Brot schon durch ist, nimm es einfach aus dem Backofen und stülpe es aus der Kastenform. Wenn du jetzt mit dem Finger gegen den Boden klopfst und es fest ist, ist das Brot durch. 

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Und noch mehr Dinkelbrot

Wie wird Brot locker und luftig?

Kneten für luftig-lockeren Teig Ob mit der Hand oder der Küchenmaschine spielt keine Rolle. Wichtig ist: Das Brot kräftig und lange kneten! Dadurch nimmt der Teig viel Sauerstoff auf und das Brot wird feinporig und luftig. Deshalb: Je länger du dir Zeit zum Kneten nimmst, desto feiner wird das Brot!

Wie bekomme ich ein knuspriges Brot?

Um die Kruste unseres Brotes so richtig knusprig zu machen, benötigen wir Wasserdampf. Sobald das Brot im Ofen ist, besprüht man die Ofenwände reichlich und schnell mit einem Wassersprüher, schliesst die Ofentür und lässt die Magie geschehen. Der Wasserdampf bewirkt ausserdem, dass ungestaubtes Brot mehr Glanz erhält.

Welches Mehl eignet sich zum Brot Backen?

Das Standard-Weizenmehl Typ 405 eignet sich zwar gut für Kuchen und Gebäck, zum Brot backen nimmst du aber lieber Typ 550. Es nimmt Flüssigkeiten langsamer auf, deshalb kannst du damit stabilere Weißbrote, Semmeln und Baguettes zaubern. Helle Roggenmischbrote funktionieren mit Roggenmehl Typ 815.

Ist es günstiger Brot selber zu Backen?

Wenn ein Brot durchschnittlich also aktuell bei 2,35 Euro liegt, ist das selber backen zumindest leicht kostensparender. Für diejenigen, die normalerweise zum 3,50-Euro-Brot greifen, sogar deutlich.