Ei steht senkrecht im wasser noch essbar

Mindesthaltbarkeitsdatum war der 03.03.2011

Kann ich daraus noch Spiegeleier machen? Woran erkenn ich schlechte Eier?

10 Antworten

Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet

Leg die Eier in Wasser. Ganz frische Eier richten sich dabei kaum auf. Je älter sie werden, desto weiter richten sie sich auf. Wenn so ein Ei senkrecht im Wasser steht, würde ich kein Spiegelei mehr daraus machen, hart gekocht oder auf eine andere Art wirklich durchgegart hätte ich persönlich immer noch wenig Bedenken.

Darüber hinaus ist das Haltbarkeitsdatum bei Eiern meiner Ansicht nach extrem knapp angegeben. Eier, die gerade eine Woche drüber sind, würden mich nicht weiter schrecken. Wie steht es denn mit dem Legedatum?

Wenn Du sie richtig durchbräts, so dass sie nur noch hart sind und fast eingeschrumpelt, kann das gehen.

Aber sie müssen richtig durch sein. Ansonsten besteht die Gefahr von Salmonellen. UNd das heißt Krankenhaus.

Ich würde es lassen.

Wenn du sie aufschlägst und sie stinken oder eine komische Farbe haben sind sie schlecht.

Wenn sie gekühlt waren sollten sie noch OK sein. Würde sie im Zweifel lieber hartkochen, Spiegeleier sind ja zum Teil noch weich.

Würd ich nicht mehr empfehlen. Falls du sie wirklich essen willst, schlag sie in einer Schüssel auf und riech dran. Wenn sie neutral riechen kannst du's riskieren. Spätestens morgen weisst du dann ob sie noch gut waren ;-)

Leg sie in eine Schüssel mit Wasser. Wenn sie flach auf dem Grund liegen bleiben, lass die Finger davon. Falls sie sich mit der Spitze nach oben bewegen, kannst Du sie noch ohne schlechtes Gewissen essen. P.S. Es sollte umgekehrt sein. Sorry.

Was möchtest Du wissen?

Frische Eier sind leicht verderbliche Lebensmittel mit begrenzter Haltbarkeit. Ob unter der Schale noch wirklich alles frisch ist, lässt sich anhand von simplen Tests ganz leicht bestimmen.

Richtige Lagerung – Gewusst wie

Egal ob weiß oder braun – frische und unversehrte Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legen haltbar. Ungekühlt halten sich Eier mindestens 18 Tage. Ab dem 18. Tag nach dem Legen ist eine Kühlung absolut empfohlen. Zwar ist der Kühlschrank somit kein sofortiges Muss, aber kühle Temperaturen zwischen 5 bis 8 °C sind generell empfehlenswert, um Eier zu lagern. Denn auf der Schale befinden sich potentiell Keime, wie etwa Salmonellen, die sich bei Wärme leichter vermehren. Daher sollten Eier im Kühlschrank auch immer getrennt von anderen Lebensmitteln, am besten im Eierfach, aufbewahrt werden. 

Natürlichen Schutz bewahren

Eine intakte Eischale ist mit einer dünnen Schicht überzogen, der Cuticula. Sie verhindert das Eindringen von Keimen ins Ei. Um diesen natürlichen Schutz nicht zu zerstören, dürfen Eier in Deutschland weder gewaschen noch anderweitig gereinigt in den Handel kommen. Bereits gekühlt gekaufte Eier sollten möglichst ohne Unterbrechung der Kühlkette auch weiterhin im Kühlschrank gelagert werden. Der Grund: Mit Unterbrechung der Kühlkette bildet sich Kondenswasser, wodurch die Schutzschicht des Eis verletzt wird. 

Wie frisch ist das Ei?

Wie alt das gekaufte Ei tatsächlich ist, erschließt sich durch eine einfache Formel: Mindesthaltbarkeitsdatum abzüglich 28 Tage = Legedatum. Doch wie lange ist es nun haltbar? Roh oder gekocht, gekühlt oder gefroren?

rohe Eier im Kühlschrank gemäß Mindesthaltbarkeitsdatum, ungekühlt etwa 1-2 Wochen weniger
gekochte Eier im Kühlschrank 7-14 Tage
Speisen mit rohen Eiern im Kühlschrank maximal 24 Stunden
rohes Eigelb, rohes Eiklar im Kühlschrank 3 Tage
rohes Eigelb, rohes Eiklar im Gefrierfach 8-10 Monate

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten, sind Eier nicht verdorben. Sie sollten aber so bald wie möglich gegessen und nur noch für Speisen verwendet werden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt wurden. Frischetests geben zuverlässig Auskunft, ob das Ei noch genießbar ist.

Aufschlagtest: Bei frischen Eiern ist das Eigelb gewölbt und das Eiweiß in zwei Schichten geteilt. Direkt am Eigelb sitzt eine zähflüssige Schicht, an die sich eine dünnflüssige anschließt. Im Gegensatz dazu, haben ältere Eier ein abgeflachtes Eigelb und das Eiweiß läuft wässrig auseinander. Bedenkenlos können auch ältere Eier noch verwendet werden, bestenfalls zum Backen, wo sie gut durcherhitzt werden. Riecht das Ei bereits leicht schweflig, sollte es hingegen besser verworfen werden.

Schütteltest: Da das Eiklar bei älteren Eiern dünnflüssiger ist, verursachen diese beim Schütteln ein glucksendes Geräusch. Erst der Aufschlagtest gibt aber Aufschluss, ob das Ei noch verwendet werden kann.

Schwimmtest: Wird ein frisches Ei in kaltes Wasser gelegt, bleibt es am Boden liegen. Je älter das Ei wird, desto größer wird die Luftkammer in seinem Innern. Sitzt ein Ei schräg im Wasser oder richtet es sich auf, ist es ein älteres Ei, welches gut durcherhitzt noch genießbar ist. Schwimmt ein Ei an der Wasseroberfläche ist es älter als 28 Tage. Es sollte mit dem Aufschlagtest kontrolliert werden. Riecht es nicht unangenehm, kann es noch zum Backen verwendet werden.

Ach Du Schreck! Abgeschreckt

Schon gewusst? Bei Raumtemperatur halten sich nicht abgeschreckte Eier länger, als abgeschreckte. Nicht abgeschreckte Eier bleiben bis zu zehn Tage essbar, abgeschreckte Eier hingegen nur ein bis zwei Tage, im Kühlschrank allerdings beide bis zu zwei Wochen. Warum? Die Schale des Eies ist nach dem Kochen sehr porös.  Beim Kochen bildet sich ein Vakuum im Ei, durch das Abschreckwasser gelangen Mikroorganismen leichter ins Innere.

Eier müssen reifen

Frisch gelegt sind Eier besonders gut? Nein! Auch Eier müssen reifen. Erst nach einer Reifezeit von mindestens 3 Tagen entwickeln sie ihr volles Aroma. Daher schmecken sie erst 3 bis 14 Tage nach dem Legen am besten. Zudem sind legefrische Eier zum Kochen nicht ideal, da sie sich nur schlecht aus der Schale pellen lassen. Die Schalenmembrane sorgen dafür, dass das Eiweiß eng an der Schale haftet. Wenn das Ei sehr frisch ist, konnte noch nicht genug Luft zwischen die Schale und die Membrane gelangen, wodurch das Schälen erschwert wird.

Autorin: Kati Voss, akt. Annabel Wolpensinger

Quellen:

  • Bundeszentrum für Ernährung: Eier: Rezepte, Einkauf, Lagerung, Zubereitung, //www.bzfe.de/inhalt/eier-32736.html (zuletzt aufgerufen: 04.03.2020)
  • Regierungspräsidium Stuttgart, Eiertest, //rp.baden-wuerttemberg.de/themen/lebensmittel/seiten/eiertest (zuletzt abgerufen am 14.06.2021)
  • VERORDNUNG (EG) Nr. 589/2008 DER KOMMISSION
    vom 23. Juni 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr.1234/2007 des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier

Wo 03/2020, akt. 06/2022

Wann kann man ein Ei nicht mehr essen?

Je älter das Ei wird, desto größer wird die Luftkammer in seinem Innern. Sitzt ein Ei schräg im Wasser oder richtet es sich auf, ist es ein älteres Ei, welches gut durcherhitzt noch genießbar ist. Schwimmt ein Ei an der Wasseroberfläche ist es älter als 28 Tage. Es sollte mit dem Aufschlagtest kontrolliert werden.

Sind stehende Eier noch gut?

Liegt das Ei am Boden, ist es noch frisch. Steht es hingegen beinahe aufrecht, ist es schon etwas älter und sollte möglichst bald verzehrt werden. Am besten verwenden Sie es nur noch für erhitzte Speisen wie Frittata.

Wann sind Eier schlecht Wasserglas?

Legen Sie das Ei in ein großes Glas Wasser. Sinkt es auf den Boden, ist das Ei frisch. Steht es im Wasser schräg, ist es zwischen sieben und vierzehn Tage alt. Wenn es im Wasser nach oben steigt und an der Oberfläche schwimmt, ist es definitiv schon älter und verdorben.

Kann man Eier die 1 Monat abgelaufen sind noch essen?

Die gute Nachricht: Abgelaufene Eier müssen nicht sofort im Abfall landen. Sie können sie noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf verwenden. Allerdings sollten Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr roh verarbeitet werden – etwa in Mayonnaise oder in Nachspeisen wie Zabaione oder Tiramisu.

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