Ist es gesund Eine ganze Zitrone zu essen?

Zitronen mit Schale essen – auf diese Idee kommen sicherlich nur die wenigsten Zitronenfreunde. Warum es durchaus sinnvoll ist, die Schale der Zitrone nicht wegzuwerfen, erklären wir in diesem Ernährungstipp.

Ist es gesund Eine ganze Zitrone zu essen?

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Zitronen mit Schale essen – warum das gesund ist

Zitronensaft gilt als Wundermittel gegen Erkältungen. Verantwortlich dafür ist der hohe Vitamin C-Gehalt der Zitrusfrucht.

  • Noch mehr Vitamin C als im Fruchtfleisch ist jedoch in der Schale der Zitrone vorhanden.
  • Dazu befinden sich in der Schale noch so genannte Flavonoide, die zu den sekundären Pflanzenstoffen zählen. Diesen Flavonoiden wird eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung nachgesagt.
  • Es ist also durchaus sinnvoll, auf diese wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu verzichten und auch die Schale der Zitrone zu essen.
  • Sie können sie entweder einfach so essen oder auch die Zitronenschalen trocknen und als Backzutat verwenden.
  • Wichtig ist, dass Sie Zitronen in Bioqualität verwenden, die nicht mit Pestiziden oder ähnlichen Giften behandelt wurden. Waschen Sie die Schalen vor dem Verzehr gründlich.
  • Tipp: Möchten Sie die Schalen der Zitronen essen, beschränken Sie sich auf den gelben Teil. Der weiße Teil der Schalen enthält viele Bitterstoffe – er schmeckt also definitiv nicht.

Ist es gesund Eine ganze Zitrone zu essen?

Zitronen mit Schale essen ist gesund. (Bild: Pixabay/Free-Photos)

Videotipp: So halten Sie Zitronen frisch

Ist es gesund Eine ganze Zitrone zu essen?

In unserem nächsten Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Zitrone abnehmen.

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Inhalt

  • Superfood Zitrone
  • Das sind die wichtigsten Nährstoffe und Vitamine
  • 5 Fakten rund um die Zitrone
  • So kannst du mit Zitronen abnehmen
  • Das ist beim Zitronen-Kauf zu beachten
  • Unsere 7 Lieblings-Rezepte mit Zitrone

Sauer, knallgelb und fruchtig. Dank der ätherischen Öle in der Schale sorgt Zitronenduft schnell für gute Laune und macht wach und konzentriert. Doch das ist bei weitem nicht alles, was die Zitrusfrucht zu bieten hat.

Superfood Zitrone

Die Zitrone ist ein Alleskönner in puncto Gesundheit und wird für ihren hohen Anteil an Vitamin C geschätzt – ganze 53 Milligramm pro 100 Gramm bei schlanken 35 Kilokalorien. Damit pusht sie das Immunsystem und beugt Infektionen und Erkältungen vor, weil Vitamin C vor Viren und Bakterien schützt.

Die Südfrucht schützt die Körperzellen, hilft bei der Wundheilung und beim Abnehmen, sorgt für straffe Haut, mindert Verdauungsprobleme  – und ist nach einer durchfeierten Nacht die optimale Waffe gegen Kater, weil sie den Körper entgiftet.

Lesetipp

Auch geschmacklich ist sie ein Allroundtalent: Die enthaltene Citronensäure peppt Gerichte in der warmen und kalten Küche auf. Selbst die geraspelte Zitronenschale punktet: Dank ihrer ätherischen Öle würzt sie Dressings, Fisch oder Gebäck.

Das sind die wichtigsten Nährstoffe und Vitamine

Durchschnittliche Nährwertepro 100 g
Kalorien 35
Fett 0,6 g
Kohlenhydrate 3 g
Ballaststoffe 4 g
Wasser 90 g
Kalium 150 mg
Calcium 10 mg
Magnesium 28 mg
Phosphat 16 mg
Eisen 0,5 mg
Zink 0,1 mg
Vitamin C 50 mg
Folsäure 6 µg

5 Fakten rund um die Zitrone

  1. Bodyguard Mit 53 Milligrammpro Frucht liefert eine Zitrone etwa die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Vitamin C. Damit ist sie ein Immunbooster und wirkt antibakteriell. Heißes Wasser mit Zitrone gilt als bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen – insbesondere in Kombination mit Ingwer! Die Südfrucht ist reich an Magnesium, das ebenfalls die Abwehrkräfte und die Nerven stärkt.
  2. Beautyelixier Vitamin C regt die Bildung von Kollagen im Körper an. Das hält Haut, Bänder und Sehnen geschmeidig, stärkt die Blutgefäße und sorgt für feste Zähne, Knochen, starke Nägel und Haare. Kollagen unterstützt die Wundheilung. Als starkes Antioxidans bekämpft das Vitamin außerdem freie Radikale, was unsere Zellen vor Hautalterung schützt und wichtig für das Bindegewebe ist.
  3. Fettkiller Darüber hinaus ist die hohe Menge an Vitamin C in Zitronen wichtig, für die Hormonproduktion, speziell für das Glückshormon Serotonin und den Neurotransmitter Noradrenalin, der Stoffwechsel und Fettverbrennung ankurbelt.
  4. Verteiler Durch ihren hohen Säuregehalt helfen Zitronen dabei, fettige und schwere Speisen leichter zu verdauen. Das Pektin aus der Zitronenschale fungiert als Ballaststoff und unterstützt eine gesunde Darmflora.
  5. Detoxwunder Der hohe Kaliumgehalt der Zitrone beeinflusst den Elektrolythaushalt unseres Körpers positiv. Kalium wirkt entwässernd und harntreibend, was Giftstoffe aus dem Körper spült und für die optimale Funktion von Nerven, Herz und Muskeln sorgt. Obwohl die Zitrone sauer schmeckt: Der Saft gehört zu den basischen Lebensmitteln und fördert die Verwertung von Eisenpräparaten – wichtig für Veganer und Vegetarier.
     

So kannst du mit Zitronen abnehmen

Sauer macht Fett weg! Die Zitrone hat einen rekordverdächtigen Vitamin-C-Gehalt. Mit Hilfe dieses Vitamin C (Ascorbinsäure) produziert der Körper das für eine optimale Fettverbrennung wichtige Hormon Noradrenalin. Dieser Botenstoff hilft dabei, das Fett aus den Fettzellen herauszulösen. So kann der Organismus einfacher auf gespeicherte Fette zur Energiegewinnung zurückgreifen.

Vitamin C ist unentbehrlich für die Kollagenherstellung und hat damit auch einen Einfluss auf die Festigkeit des Gewebes – unterstützt also auch straffe Konturen. Außerdem steuert es zusammen mit den Vitaminen B6 und Nicacin die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung in der Muskulatur benötigt wird. Optimal in der Kombination mit Kraft- und Ausdauertraining!

Getränke für dein Immunsystem

Übrigens: Abnehmen erhöht den Vitamin-C-Bedarf, denn der steigt in Stresssituationen an, und der Abbau von Körperfett bedeutet Stress für unseren Organismus. Durch eine vermehrte Urinproduktion im Rahmen einer Gewichtsreduktion werden verstärkt wasserlösliche Substanzen ausgeschieden, zu denen auch Vitamin C gehört.

Unter Hollywood-Stars sehr beliebt ist die Zitronendiät mit hausgemachter Zitronenlimonade, die in Kombination mit gesunden Lebensmitteln die Pfunde schmelzen lassen soll. Sehr gesund ist aber auch schon ein Zitronenwasser als Routine jeden Morgen.

Unser Zitronenwasser-Rezept

Unser Tipp: Morgens vor dem Frühstück frisches Zitronenwasser trinken oder einen selbstgemachten Ingwertee mit Zitrone. Das bringt den Stoffwechsel in Schwung und kurbelt die Fettverbrennung richtig an. Dafür Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Saft einer halben ausgepressten Zitrone zugeben. Eventuell mit etwas Honig oder Agavendicksaft süßen. Für Ingwertee kommt noch ein Stück geschälte Ingwerknolle in Scheiben dazu.

Achtung: Ascorbinsäure ist sehr lichtempfindlich und wird durch Hitzeeinwirkung zerstört. Tipp: Zitrone erst in das Wasser oder einen Tee geben, wenn dieses auf eine angenehme Trinktemperatur abgekühlt ist – ansonsten wird zu viel Vitamin C zerstört.

Video: So fit macht Zitronenwasser

Das ist beim Zitronen-Kauf zu beachten

  • Zitronen gibt es ganzjährig zu kaufen. Hauptanbaugebiete in Europa sind Italien und Spanien. Beim Einkauf kleine und schwere Früchte auswählen, die haben viel Saft.
  • Mehr auf den Glanz als auf die Farbe achten. Der verrät einem die Reife der Frucht. Für eine hohe Qualität sprechen eine dünne Schale und wenig Kerne.
  • Wer beim Backen die abgeriebene Zitronenschale nutzt, sollte Früchte in Bioqualität kaufen, da konventionell angebaute Früchte oft mit Pestiziden belastet sind. Die Schale besteht zu sechs Prozent aus ätherischen Ölen und verleiht Gerichten ein besonderes Aroma. Auch Bio-Zitronen sollten vor der Verwendung gründlich abgespült werden!
  • Gut zu wissen: Zitronen mögen keine Kälte, darum nicht im Kühlschrank lagern. Im kühlen Keller (bis 10 Grad) hält ihr Säuregehalt sie bis zu drei Monaten frisch. Aber beachte: Je länger ein Lebensmittel gelagert, verarbeitet oder gegart wird, desto mehr nimmt der Vitamin-C-Gehalt ab.

Lesetipps

Wie viele Zitronen darf man am Tag essen?

6 Esslöffel Saft, das entspricht 90 bis 100 ml. Die Vitamin-C-Tagesdosis für eine erwachsene Person liegt bei 100 mg. Mit 190 g Zitronenfleisch oder -saft würdest du diese Menge also bereits abdecken. Zu viel Vitamin C, sodass es dem Körper schadet, kann man über normale Lebensmittel nicht zu sich nehmen.

Ist Zitrone roh essen gesund?

Nennenswert ist allen voran der hohe Vitamin C-Gehalt von etwa 53 mg/100 g. Vitamin C stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern fördert auch die Heilung von Wunden und verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln.

Kann man jeden Tag Zitrone essen?

Es ist kalorienarm und damit zu jeder Tageszeit eine gute Wahl, um den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen. Der Grund, warum Zitronenwasser auch als Abnehm-Drink gefeiert wird, liegt in dem enthaltenen Vitamin C. Zitronen liefern pro 100 Gramm ganze 53 Milligramm Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt.

Ist eine Zitrone am Tag ungesund?

Zitronenwasser ist äusserst gesund. Es wirkt basisch, hemmt Entzündungen, fördert die Verdauung und hilft beim Abnehmen.