Zitronen mit Schale essen – auf diese Idee kommen sicherlich nur die wenigsten Zitronenfreunde. Warum es durchaus sinnvoll ist, die Schale der Zitrone nicht wegzuwerfen, erklären wir in diesem Ernährungstipp. Show
Die mit einem Symbol oder grüner Unterstreichung gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Kommt darüber ein Einkauf zustande, erhalten wir eine Provision - ohne Mehrkosten für Sie! Mehr Infos. Zitronen mit Schale essen – warum das gesund istZitronensaft gilt als Wundermittel gegen Erkältungen. Verantwortlich dafür ist der hohe Vitamin C-Gehalt der Zitrusfrucht.
Videotipp: So halten Sie Zitronen frischIn unserem nächsten Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie mit Zitrone abnehmen. Aktuell viel gesuchtAktuell viel gesuchtInhalt
Sauer, knallgelb und fruchtig. Dank der ätherischen Öle in der Schale sorgt Zitronenduft schnell für gute Laune und macht wach und konzentriert. Doch das ist bei weitem nicht alles, was die Zitrusfrucht zu bieten hat. Superfood ZitroneDie Zitrone ist ein Alleskönner in puncto Gesundheit und wird für ihren hohen Anteil an Vitamin C geschätzt – ganze 53 Milligramm pro 100 Gramm bei schlanken 35 Kilokalorien. Damit pusht sie das Immunsystem und beugt Infektionen und Erkältungen vor, weil Vitamin C vor Viren und Bakterien schützt. Die Südfrucht schützt die Körperzellen, hilft bei der Wundheilung und beim Abnehmen, sorgt für straffe Haut, mindert Verdauungsprobleme – und ist nach einer durchfeierten Nacht die optimale Waffe gegen Kater, weil sie den Körper entgiftet. Auch geschmacklich ist sie ein Allroundtalent: Die enthaltene Citronensäure peppt Gerichte in der warmen und kalten Küche auf. Selbst die geraspelte Zitronenschale punktet: Dank ihrer ätherischen Öle würzt sie Dressings, Fisch oder Gebäck. Das sind die wichtigsten Nährstoffe und Vitamine
5 Fakten rund um die Zitrone
So kannst du mit Zitronen abnehmenSauer macht Fett weg! Die Zitrone hat einen rekordverdächtigen Vitamin-C-Gehalt. Mit Hilfe dieses Vitamin C (Ascorbinsäure) produziert der Körper das für eine optimale Fettverbrennung wichtige Hormon Noradrenalin. Dieser Botenstoff hilft dabei, das Fett aus den Fettzellen herauszulösen. So kann der Organismus einfacher auf gespeicherte Fette zur Energiegewinnung zurückgreifen. Vitamin C ist unentbehrlich für die Kollagenherstellung und hat damit auch einen Einfluss auf die Festigkeit des Gewebes – unterstützt also auch straffe Konturen. Außerdem steuert es zusammen mit den Vitaminen B6 und Nicacin die Produktion von L-Carnitin, das für die Fettverbrennung in der Muskulatur benötigt wird. Optimal in der Kombination mit Kraft- und Ausdauertraining! Übrigens: Abnehmen erhöht den Vitamin-C-Bedarf, denn der steigt in Stresssituationen an, und der Abbau von Körperfett bedeutet Stress für unseren Organismus. Durch eine vermehrte Urinproduktion im Rahmen einer Gewichtsreduktion werden verstärkt wasserlösliche Substanzen ausgeschieden, zu denen auch Vitamin C gehört. Unter Hollywood-Stars sehr beliebt ist die Zitronendiät mit hausgemachter Zitronenlimonade, die in Kombination mit gesunden Lebensmitteln die Pfunde schmelzen lassen soll. Sehr gesund ist aber auch schon ein Zitronenwasser als Routine jeden Morgen. Unser Zitronenwasser-RezeptUnser Tipp: Morgens vor dem Frühstück frisches Zitronenwasser trinken oder einen selbstgemachten Ingwertee mit Zitrone. Das bringt den Stoffwechsel in Schwung und kurbelt die Fettverbrennung richtig an. Dafür Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und den Saft einer halben ausgepressten Zitrone zugeben. Eventuell mit etwas Honig oder Agavendicksaft süßen. Für Ingwertee kommt noch ein Stück geschälte Ingwerknolle in Scheiben dazu. Achtung: Ascorbinsäure ist sehr lichtempfindlich und wird durch Hitzeeinwirkung zerstört. Tipp: Zitrone erst in das Wasser oder einen Tee geben, wenn dieses auf eine angenehme Trinktemperatur abgekühlt ist – ansonsten wird zu viel Vitamin C zerstört. Video: So fit macht ZitronenwasserDas ist beim Zitronen-Kauf zu beachten
Wie viele Zitronen darf man am Tag essen?6 Esslöffel Saft, das entspricht 90 bis 100 ml. Die Vitamin-C-Tagesdosis für eine erwachsene Person liegt bei 100 mg. Mit 190 g Zitronenfleisch oder -saft würdest du diese Menge also bereits abdecken. Zu viel Vitamin C, sodass es dem Körper schadet, kann man über normale Lebensmittel nicht zu sich nehmen.
Ist Zitrone roh essen gesund?Nennenswert ist allen voran der hohe Vitamin C-Gehalt von etwa 53 mg/100 g. Vitamin C stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern fördert auch die Heilung von Wunden und verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln.
Kann man jeden Tag Zitrone essen?Es ist kalorienarm und damit zu jeder Tageszeit eine gute Wahl, um den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen. Der Grund, warum Zitronenwasser auch als Abnehm-Drink gefeiert wird, liegt in dem enthaltenen Vitamin C. Zitronen liefern pro 100 Gramm ganze 53 Milligramm Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt.
Ist eine Zitrone am Tag ungesund?Zitronenwasser ist äusserst gesund. Es wirkt basisch, hemmt Entzündungen, fördert die Verdauung und hilft beim Abnehmen.
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