Kann ein Herd von alleine angehen?

Feuerwehr : Unterschätzte Gefahr: Immer öfter beginnen Hausbrände am Herd

 Ein Herdbrand kann schwere Schäden verursachen.

Ein Herdbrand kann schwere Schäden verursachen. Foto: TV/Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung

Mal verkohlt vergessenes Essen, mal brennt ein auf der Herdplatte abgestelltes Brett: Jeder fünfte Hausbrand beginnt auf dem Küchenherd. In Trier gibt es derzeit eine regelrechte Serie solcher Brände. Immer wieder wurde die Berufsfeuerwehr in den vergangenen Wochen gerufen, um Feuer zu löschen und völlig verrauchte Küchen freizupusten.

„Fast alle derartigen Brände werden durch menschliches Fehlverhalten verursacht“, warnt das Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung der öffentlichen Versicherer (IFS). Anders als man vielleicht vermuten würde, steht Vergesslichkeit nicht an erster Stelle dieser Fehler. In zwei von drei Fällen wird der Herd laut IFS nämlich aus Versehen und unbemerkt eingeschaltet. Zum Beispiel, weil man in der Bewegung gegen die Knöpfe stößt. „Das passiert meist in Appartements, wo es räumlich sehr eng ist“, sagt Michael Budinger von der Trierer Feuerwehr, die regelmäßig zu Studentenwohnungen ausrückt.

Eine heiße Herdplatte alleine löst noch nicht unbedingt ein Feuer aus. Doch in kleinen Wohnungen kommt ein gravierendes Problem hinzu: Weil Platz Mangelware ist, wird der Herd als Abstellfläche genutzt. Toaster, Wasserkocher oder Lebensmittel haben auf dem Kochfeld ihren festen Platz. Bis sie brennen, dauert es oft nur wenige Minuten.

Das Problem bei alledem ist auch ein psychologisches: Menschen unterschätzen die Gefahr, die von ihrem Küchenherd ausgeht. „Wir neigen dazu, außergewöhnliche Gefahren zu über- und die Alltagsrisiken zu unterschätzen“, sagt IFS-Geschäftsführer Hans-Hermann Drews, dessen Team aus Naturwissenschaftlern und Ingenieuren bundesweit täglich Brandstellen untersucht. Nahezu alle Herdbrände ließen sich laut Drews verhindern, wenn die Geräte als das wahrgenommen würden, was sie sind: die modernen Feuerstellen des Hauses.

Die Auswertung des Instituts zeigt, dass die Zahl dieser Brände seit Jahren steigt. Die Schadenforscher vermuten, dass dies verschiedene Ursachen hat: Es gibt immer mehr ältere Menschen und immer mehr Singlehaushalte. In diesen ist das Kochen oft nicht nur Nebensache. Dort sind auch die Küchen kleiner, obwohl immer mehr Geräte untergebracht werden wollen.

Was also tun? „Die Herdfläche muss immer frei bleiben“, mahnt Budinger und weist zudem darauf hin, dass lebensrettende Rauchmelder in Rheinland-Pfalz Pflicht sind. In der Tat ist es oft das durchdringend laute Piepen, das Schlafende oder Nachbarn alarmiert und Schlimmeres verhindert. Auch ein Induktionsherd kann helfen, das Risiko zu verringern. Denn bei solchen Geräten, die mit Magnetfeldern arbeiten, wird der Topf, nicht aber die Herdplatte erhitzt. Zudem werden Töpfe automatisch erkannt: Wenn keiner auf der Platte steht, schaltet sich das Feld selbst ab.

Sollte es dennoch so weit kommen, dass auf dem Herd abgestellte Geräte, die Dunstabzugshaube oder Schränke Feuer fangen, raten Experten dazu, ruhig zu bleiben. Wenn dies ohne Gefahr möglich ist, solle man den Herd ausschalten, die Küche verlassen und den Notruf wählen. Sehr wichtig ist es laut Budinger, die Türen zu schließen, um zu verhindern, dass der Rauch sich ausbreitet.

In der Regel sind solche Feuerwehreinsätze für den Verursacher kostenlos. „Die Gemeinden müssen ja den Brandschutz sicherstellen“, sagt Bitburgs Wehrleiter Manfred Burbach. Voraussetzung ist natürlich, dass das Feuer nicht vorsätzlich gelegt wurde.

  • #1

Ein feundliches Hallo an alle hier,
ich habe 2017 ein Amica Cerankochfeld gekauft, eingebaut und an Drehstrom angeschlossen.
Bisher funktionierte das Feld einwandfrei.
Das Feld hat keine Schalter, nur Sensorflächen vorn in der Mitte.
Plötzlich hat das Ceranfeld ohne sichtbaren Grund begonnen, sich selbständig einzuschalten, dann nach wenigen Sekunden gibt es 3 Pipser und das Ceranfeld schaltet sich wieder ab....... und nach wenigen Sekunden wiederholt sich das ganze.
Ich pflege mein Feld eigentlich sehr gut. Da das Feld nur Sensoren hat, dachte ich, es könnte nur eine falsches Feld sein, dass auf die Sesorik wirkt und habe die Platte noch mal akribisch gereinigt. Ohne Erfolg.
Ich habe das Feld für 2 Tage komplett vom Netz getrennt und jetzt wieder eingeschaltet. Wieder zeigte es auf allen 4 Platten undefinierte Anzeigen an.
Ich betätigte jede Platte einzeln, stellte eine Heizstufe ein und kurze darauf wieder auf Null und jetzt scheint wieder alles in Ordnung zu sein.
Ich bin mir allerdings nicht sicher, wie die Elektronik in so einem Ceranfeld funktioniert. Darum würde mich interessieren, was da wie fehlgeschaltet sein konnte.
Hier die Daten des Ceranfeldes;
Amica KMC13284
EN60 335-1/2-6
Produkt Code 23 057
Für sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar.
Gruß Wolfgang

  • #2

Klingt nach Feuchtigkeit die irgendwo sitzt und die Elektronik stört. Durch das Einschalten aller Platten entstand genug Wärme um die Feuchtigkeit zu vertreiben. Ist natürlich gefährlich, wenn sich so ein Feld von selbst aktiviert. Ich habe daher auf Induktion umgestellt.

  • #3

Danke für den Beitrag. Feuchtigkeit kann ich ausschließen. Die Platte wird nie wirklich nass gemacht, nur feucht abgewischt. Auch ist nie was übergekocht oder übergelaufen. Ich hatte mal so ein Kochfeld auseinander genommen. Die Elektronik ist auf einer kleinen Platine unter der Glasplatte. wie genau die allerdings funktioniert ist mir unklar. Da kann praktisch kein Wasser dran kommen, da die Platine oben direkt am Glas montiert ist.
Die Platte, die ich zerlegen musste war beim Transport runtergefallen und die Platten innen waren verrutscht. Das heißt, sie saßen nicht mehr ganz da, wo sie oben markiert waren. Ich habe die untere Metallabdeckung demontiert und die einzelnen Platten neu ausgerichtet. Dabei hab ich dann auch die Platine gesehen, aber nicht angeschaut, wie das funktioniert..... leider.

  • #4

Die Sensoren reagieren auf kapazitive Änderungen. Eine solche ist die Berührung mit dem Finger.
Feuchtigkeit kann nicht nur von oben eindringen. Viel anfälliger ist die Unterseite. Was ist unter dem Ceranfeld, der Backofen, Schubfächer, Wasserleitungen, die Spülmaschine?
Es reicht auch eine Spinne, Käfer, Ameise o.ä. welche durch eine Öffnung von unten bis zur Elektronik gekommen ist.

  • #5

die Platine gesehen, aber nicht angeschaut, wie das funktioniert

Auch genaueres Anstarren der Elektronik zeigt nicht deren Funktionsweise.
Wenn die Steuereinheit als Originalersatzteil noch beschaffbar sein sollte, kannst Du die kaufen, einbauen und hoffen, dass der Fehler damit behoben sein könnte.
Üblicherweise treten drei worst-case-conditions auf:
1: Ersatzteil nicht mehr lieferbar
2: Ersatzteil fast so teuer wie komplettes Neugerät
3: Ersatzteil wurde gekauft und eingebaut, aber der Fehler ist damit nicht behoben.

  • #6

Unter dem Ceranfeld ist eine Schublade mit dem Besteckksaten. Der ist trocken. Und darunter ist eine Schublade mit den Töpfen und ganz unten eine Schublade mit den Dingen, die man üblicherweies zum Köchen benötigt, wie Mehl, Nudeln, Zutaten etc. Alles ist trocken.
Irgendwelches Ungeziefer und Insekten hab ich in meiner Küche noch nie gesehen.

  • #7

..
Irgendwelches Ungeziefer und Insekten hab ich in meiner Küche noch nie gesehen.

Das heißt aber nicht das sie nicht da sind! Mehl und Teigwaren ziehen die Tierchen regelrecht an und eine Küche ohne Obstfliege wird es auch nicht geben. SElbst diese kleinen schwarzen Tierchen die in der Erntezeit oft auftauchen können ursächlich sein. Die sind bei mir sogar bis hinter das Monitordisplay gekommen.
Ich nenne dir lediglich Fehlerquellen. Du kannst diese natürlich von vorn herein ausschließen, oder ganz einfach kontrollieren. Ganz allein deine Sache. Es dauert etwa 30 min bis sich der Fettfilter deiner Abzugshaube entzündet, wenn darunter die Kochplatte eingeschaltet ist. Du kannst es jetzt darauf ankommen lassen, oder das Feld ganz einfach mal ausbauen und aufschrauben um sicher zu gehen.

Was passiert wenn der Herd über Nacht an ist?

Wird der Herd vergessen, entwickeln sich Temperaturen von bis zu 1.500 Grad. Das Essen brennt zunächst an und sich schließlich auch in den Topf ein. Es kann ebenfalls passieren, dass der Inhalt im Topf Feuer fängt.

Wann fängt ein Herd an zu brennen?

Das Kochgut brennt in den Topf ein, wenn das Wasser verdampft ist. In der Regel kostet das nur den Topf, der dann meist nicht mehr zu retten ist. Es kann aber auch sein, dass der Inhalt des Topfs richtiggehend Feuer fängt. Das kann dann in weiterer Folge möglicherweise der Auslöser für einen Küchenbrand sein.

Warum gehen Herdplatten immer an und aus?

Um die verschiedenen Anwendungen, wie zum Beispiel Erwärmen, Fortkochen, usw. zu ermöglichen, ist eine niedrigere Leistung als 100% notwendig. Deshalb taktet die Kochzone, das heißt, sie schaltet sich in bestimmten Intervallen ein und wieder aus und passt dadurch die Temperatur der Kochzone an.

Kann eine Kochplatte brennen?

Küchenbrand durch angebranntes Kochgut ist nicht zu selten und auch recht gefährlich! Aber damit es zum Brand kommt, muss fast immer noch was auf dem Kochfeld stehen, das sich entzünden kann. Herdplatte allein geht meist noch glimpflich ab.