Kann man aus Blätterteig Croissants machen?

Zutaten

Allgemein:

Den Blätterteig auftauen lassen und anschließend etwas ausrollen. Die Scheiben der Länge nach quer durchschneiden.

Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Jedes Blätterteigteilchen nun großzügig damit bepinseln und aufrollen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teilchen darauf legen. Nochmals mit der Butter bepinseln.

Bei 180 Grad für ca. 30 Min. backen.

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Kann man aus Blätterteig Croissants machen?

Kann man aus Blätterteig Croissants machen?

Croissant Rezept - Croissants aus Blätterteig selber machen

Croissant Rezept - Croissants aus Blätterteig selber machen

Für den Blätterteig: 25 g frische Hefe 20 g = 1 gehäufter Essl. Zucker 8 g = 1 gehäufter Teel. Salz 270 ml (=270 g) kaltes Wasser 25 g Butter 500 g Weizenmehl Type 550 125 g Butter 30 g Mehl Zum Bestreichen: 1 Eigelb Prise Salz 1 Essl. Wasser

Saftige Croissants sind ein ganz besonderer Frühstücksgenuss. Statt das Gebäck beim Bäcker zu kaufen oder einen Fertigteig mit fragwürdigen Zutaten zu verwenden, kannst du mit diesem einfachen Croissant-Rezept aus lediglich einer Handvoll Zutaten die beliebten Hörnchen einfach selber backen.

Croissants aus fünf Zutaten

Anstelle eines aufwändigen Blätter- oder Hefeteigs, dessen Vorbereitung mehrere Stunden in Anspruch nimmt, wird in diesem simplen Rezept ein Quark-Blätterteig verwendet. Er ist mit wenigen Handgriffen gemacht und muss lediglich für einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Morgen ist er backfertig, und nach kurzer Zeit stehen knusprige, warme Croissants auf dem Tisch!

Für circa acht bis zehn Croissants brauchst du folgende Zutaten:

  • 250 g helles Mehl (Weizen 405/550 oder Dinkel 630)
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Quark (Halbfettstufe)
  • 1 TL Salz
  • optional 20 g Zucker oder eine passende Zuckeralternative

Kann man aus Blätterteig Croissants machen?

Tipp: Mit erheblich weniger Fett kommt ein Quark-Öl-Teig aus, der ähnlich einfach herzustellen ist und sich für Ruck-Zuck-Brötchen und Kuchen verwenden lässt.

Croissantteig herstellen

Aus den Zutaten wird blitzschnell ein Teig. Damit die weiche Butter wieder fest werden kann, ruht er anschließend im Kühlschrank. So gehst du vor:

  1. Butter (oder Margarine), Quark und Salz in eine Rührschüssel geben und gründlich vermengen.
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  2. Zum Schluss das Mehl und für süße Croissants die gewünschte Süße unterheben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
    Kann man aus Blätterteig Croissants machen?
  3. Den fertigen Teig abgedeckt für mehrere Stunden bzw. über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Croissants backen

Nach der Ruhephase im Kühlschrank ist der Teig fester geworden und bereit, verarbeitet zu werden:

  1. Den Quark-Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und für etwa 10 Minuten akklimatisieren lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) oder 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Teig auf einer gründlich bemehlten Arbeitsfläche drei bis vier Millimeter dick ausrollen, in Dreiecke schneiden, diese bei Bedarf noch etwas dünner ausrollen und zu Croissant-Rohlingen aufrollen. Auf Wunsch mit etwas Kuh- oder Pflanzenmilch bestreichen.
    Kann man aus Blätterteig Croissants machen?
  3. Die Rohlinge auf ein mit Backpapier oder einer Backpapier-Alternative ausgelegtes Backblech legen, in die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben und für 25-30 Minuten goldbraun backen.
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Die Croissants schmecken am besten frisch aus dem Ofen – zum Beispiel mit etwas Honig, Marmelade oder Schoko-Aufstrich. Aber auch kalt als kleiner Snack für unterwegs eignet sich das luftige Gebäck.

Hast du schon einmal Croissants selbst gebacken? Dann verrate uns dein Lieblingsrezept in einem Kommentar unter diesem Beitrag!

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Was ist der Unterschied zwischen Blätterteig und Croissants?

Der Unterschied zwischen Blätterteig und anderen tourierten Gebäcken wie Plunder oder auch Croissants liegt vor allem im Teig. Dem Blätterteig wird keine Hefe zugegeben, im Plunder kommt zusätzlich Hefe als Triebmittel zum Einsatz.

Wo kann man Croissant Teig kaufen?

Henglein Frischer Croissantteig ist bei Kaufland erhältlich.

Warum gehen Croissant nicht auf?

Die Croissants sind innen wie roh, außen aber sehr dunkel Die Teigschichten sind nicht richtig aufgeblättert und kleben im Inneren zusammen. Auch hier können Fehler beim Tourieren die Ursache sein. Es kann auch sein, dass die Croissants vor dem Backen noch nicht genug aufgegangen waren.

Wie viele Touren bei Croissants?

Damit das Croissant gelingt und seine blättrige Form erhält, wird der Teig mehrfach zusammengefaltet und wieder ausgerollt; dieser Vorgang, auch Tour genannt, wird bis zu fünf Mal wiederholt. Zwischen den Touren muss der Teig jeweils für 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen.