Kann man die schale vom butternut kürbis mitessen

Der Butternut gehört zu den beliebtesten Kürbissorten. Wie lässt er sich am besten schälen? Und ist das immer notwendig oder kann man die Schale essen?

Der Klassiker unter den Kürbissen ist wohl der

Hokkaido. Sein festes Fruchtfleisch eignet sich für fast alle Gerichte. Das gilt aber auch für das Innere des Butternut-Kürbis, der sich ebenfalls großer Beliebtheit erfreut. Sein Fruchtfleisch ist sehr aromatisch, schmeckt seinem Namen entsprechend buttrig-nussig. Wir erklären, worauf bei der Zubereitung zu achten ist.

Butternut schälen? Es hängt vom Gericht ab

Die Schale des Butternut-Kürbis ist essbar. Der Kürbis muss also nicht zwangsläufig geschält werden. Allerdings wird die Schale beim Garen nicht allzu weich, da sie eine längere Garzeit als das Fruchtfleisch hat. Wenn Sie den Butternut-Kürbis also nur kurz in der Pfanne anbraten, sollten Sie die Schale vorher besser entfernen.

Dranlassen können Sie sie zum Beispiel bei Gerichten, die lange im Ofen bleiben müssen – etwa bei Kürbisspalten. Wenn Sie den Kürbis nicht schälen, sollten Sie ihn allerdings gut säubern.

  • Grüne Stellen:Kann man beim Hokkaido die Schale mitessen?
  • Passt gut zum Winter: Rezept für Kürbismarmelade mit Ingwer
  • Schnell und einfach zubereitet: Die besten Rezepte für leckere Kürbissuppen

Butternut-Kürbis schälen: So geht es

Butternut-Kürbis: Nach dem Aufschneiden entfernen Sie am besten zunächst die Kerne. (Quelle: Nungning20/getty-images-bilder)

Wenn Sie den Kürbis schälen wollen, können Sie so vorgehen:

  1. Entfernen Sie den Strunk an beiden Enden des Butternut. Am unteren, dickeren Ende schneiden Sie ihn am besten gerade ab, damit Sie den Kürbis später auf die Schnittstelle stellen können.
  2. Halbieren Sie den Kürbis der Länge nach.
  3. Schaben Sie mit einem Löffel die Kerne heraus.
  4. Danach stellen Sie eine Kürbishälfte aufrecht auf das Schneidebrett, die dicke Seite nach unten. Halten Sie den Butterneut-Kürbis mit der einen Hand fest und schneiden Sie mit der anderen mit einem Messer vorsichtig die Schale in Streifen ab. Alternativ können Sie hierfür einen Sparschäler verwenden, da die Schale nicht allzu dick ist.
  5. Wiederholen Sie das Ganze mit der zweiten Hälfte.
  6. Im Anschluss können Sie den Kürbis weiterverarbeiten – also zum Beispiel in kleine Stücke schneiden oder mit Gemüse oder Fleisch befüllen.

Tipp: Der Butternut ist eine besonders harte Kürbissorte. Wenn Ihnen der Kürbis zu hart zum Schneiden ist, können Sie ihn vor der Verarbeitung im Ofen vorgaren. Stellen Sie den Butternut hierfür 30 bis 40 Minuten bei 150 Grad in den Ofen. Danach lässt er sich leichter aufschneiden und schälen.

Verwendete Quellen

  • Eigene Recherche
  • verbraucherzentrale-bayern.de: "Was gilt es bei der Zubereitung von Kürbis zu beachten?"

Quellen anzeigen

  • oekotest.de: "Von Butternut bis Hokkaido: Welchen Kürbis Sie mit Schale essen können"
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa

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Warum Butternutkürbis schälen?

Butternutkürbis backen Bereitest du Kürbisspalten oder -pommes im Backofen zu, solltest du den Butternutkürbis ohne Schale garen, denn so hast du nur reines Fruchtfleisch, das beim Abbeißen nicht zäh im Mund schmeckt und goldbraun geröstet den Ofen verlässt.

Bei welchem Kürbis kann man die Schale mit essen?

Hokkaido- oder Patisson-Kürbisse, die kleine Früchte mit dünner Schale ausbilden, muss man in der Regel nicht schälen. Bei Butternut und Muskatkürbis ist die Schale etwas härter – bei kurzen Garzeiten werden sie daher besser geschält.

Wird Butternut geschält?

Die Schale ist zwar nicht so dick wie bei anderen Kürbissorten, trotzdem solltest du den Butternut-Kürbis schälen, bevor du ihn für deine liebsten Rezepte verarbeitest. Richtig weich wird die Schale beim Kochen nämlich nicht.

Was passiert wenn man Kürbis mit Schale isst?

Bei Speisekürbissen können Sie die Schale grundsätzlich mitessen. Allerdings ist sie oft sehr hart und würde eine deutlich längere Garzeit benötigen als das Fruchtfleisch. In manchen Fällen kommt es daher auf die gewählte Zubereitungsmethode an, ob Sie sich das Schälen des Kürbis sparen können oder nicht.

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