So kurz vorm Urlaub ist der Kühlschrank meist recht leer – so wie bei uns im Moment. Dennoch sind bis zum Urlaub noch zwei Tage Zeit und wir müssen ja noch was essen. Ich habe kurz in alle Schränke geschaut und bin dann auf die Idee gekommen Tomaten-Risotto zu machen. Reis haben wir immer da und Tomatenmark und Zwiebeln sind auch noch vorhanden. Schon habe ich den Grundstock für mein leckeres Risotto zusammen.
Im Kühlschrank habe ich dann noch ein paar Stangen Staudensellerie entdeckt und getrocknete Tomaten. Perfekt! Schon habe ich alle Zutaten für mein Risotto zusammen. In das Risotto kann man wirklich alle Reste tun, die sich finden lassen – Möhren, Paprika, Mais, Champigons, Fenchel, Kürbis, Blumenkohl etc. Auch wenn gar kein Gemüse mehr zu Hause ist, kann man das Risotto am Ende mit etwas Käse veredeln.
Wir lieben Risotto, weil es so schön einfach herzustellen ist und so vielfältig in der Zubereitung. Man braucht nur ein wenig Geduld und Rührerkraft in den Armen. Anders als zum Originalrezept verwenden wir keinen Weißwein. Wer kein Risottoreis zu Hause hat, kann auch anderen losen Reis nehmen. Die genaue Kochzeit aber bitte der Verpackung entnehmen.
Mein Oje-mein-Kühlschrank-ist-leer-Tomaten-Risotto
Wenn der Kühlschrank mal leer ist – das Risotto geht immer.
- Zubereitung: 10 mins
- Kochzeit: 40 mins
- Gesamtzeit: 50 mins
- Portionen: 2 1x
- 120g Risottoreis
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Stangen Staudensellerie (optinal)
- 5 getrockene Tomaten (optional)
- ca. 500ml heiße Gemüsebrühe
- etwas Mozzarella, Parmesan oder Feta (optional)
- 20g Butter
- italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Die Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
- Den Staudensellerie sowie die getrockneten Tomaten klein schneiden.
- Das Tomatenmark unter die Zwiebeln rühren und kurz mit anschwitzen lassen. Dann das restliche Gemüse hinzu geben und kurz andünsten.
- Nun den Reis ebenso hinzugeben und kurz mit andünsten.
- Die Reis-Gemüse-Mischung mit ⅓ der heißen Brühen ablöschen und einkochen lassen. Dabei gut rühren.
- Ist die Brühe eingezogen, die Hälfte der verbleibenden Brühe hinzugeben, einkochen lassen und dabei das Rühren nicht vergessen. Das Ganze mit dem Rest der Brühe wiederholen.
- Das Risotto ist fertig, wenn der Reis weich ist. Das ist meist nach ca. 30 Minuten der Fall, kann aber von Reissorte zu Reissorte variieren.
- Das Risotto mit Salz, Pfeffer, einer guten Prise Zucker, italiensichen Kräutern, wer hat einem Spritzer Zitrone und einem Stück Butter abschmecken. Wenn gewünscht abschließend noch eine Hand voll Käse unterrühren.
Gutes Gelingen!
Photographed by Aaron Graubart; Food Styling by Tyna Hoang; Prop Styling by Marissa Herrmann.
Ständig sprechen wir davon, dass wir keine Zeit zum Kochen haben. Zwischen der Arbeit, dem feierabendlichen Drink und der leidigen, aber lebensnotwendigen Schlafenszeit (FOMO) schafft sich die freie Zeit für eine Fondreduktion oder einen Schmorbraten nicht eben selbst. Aber genau da liegt auch schon der Knackpunkt: In den Köpfen vieler ist das Thema Kochen so wehleidig, weil es entweder Nudeln mit Tomatensoße, Bio-Fleisch im Wert einer Monatsmiete oder Sterneküche inklusive Instagram-Shooting bedeutet. Klar hat jeder das ein oder andere Kürbissuppen- oder Zucchini-Spaghetti-Rezept parat, das gleich alle Bereiche abdeckt und auch noch kostentechnisch in der Mitte liegt. Allerdings hat man auch das irgendwann satt.
Wir haben für euch acht Rezepte zusammengestellt, oder nennt es vielleicht lieber Guidelines, für die ihr im Schnitt nicht mehr als 15 Minuten in der Küche stehen müsst, die aber gleichzeitig weder trashy noch ar***teuer sind. Ehrlich. Ihr werdet sie zubereiten und voller Stolz ein Bild machen können.
1 von 8
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Mediterraner Salat oder „Samen & Saaten“-Bowl
1 Portion
Zutaten
Salat oder Saaten-Samen-Korn-Reste (Quinoa, Couscous, etc.)
Hummus
Tahini
Oliven
Gewürz- oder
Dillgurken in Scheiben
Rote Zwiebel
Hähnchenbrust
Fetakäse
Harissa
Olivenöl
Balsamico Essig
Zubereitung
Hähnchenbrust braten. Dillgurken, Fetakäse & Zwiebel schneiden. Hähnchenbrust zupfen. Alles in eine Schüssel geben, fertig.
2 von 8
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Smoothie Bowl
1
Portion
Zutaten
Smoothie deiner Wahl
Nüsse
Beeren
Müsli
Zubereitung
Smoothie in eine Schüssel geben. Nüsse in eine Tüte geben und mit einem Küchenholz klein schlagen. Nüsse mit Beeren und Müsli auf den Smoothie geben.
3 von 8
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Herzhafter
Hafer
1 Portion
Zutaten
1 Portion Instant-Haferflocken
Käse, gerieben
Spiegelei
Avocado
Frühlingszwiebel
Sriracha Sauce oder Joghurt
Zubereitung
Haferflocken aufkochen. Käse rauf, 20 Sekunden in die Mikrowelle, wenn vorhanden. Spiegelei braten, Avocado halbieren und in Stücke schneiden. Alles rauf, fertig.
4 von 8
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Improvisierte Vesper-Käseplatte
1 Portion
Zutaten
Käse (was du da hast)
Aufschnitt (was du da hast)
Oliven
Cracker
Apfel
Trauben
Nüsse & Trockenfrüchte
Zubereitung
Apfel und gegebenenfalls Käse in Stücke schneiden. Alles auf eine hübsche Platte legen – bon appetit!
5 von 8
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Fancy Avocado Toast
1 Portion
Zutaten
Vollkorntoast
1/2 Avocado
2 Baconstreifen
2 Tomatenscheiben
Spiegelei
Sauce nach Wahl
Zubereitung
Brot toasten. Avocado mit einer Gabel zerdrücken und auf das getoastete Brot verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Bacon, Tomate und
Spiegelei drüber.
6 von 8
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Pizza Bagels
1 Portion
Zutaten
Bagel
Tomatensoße oder Pesto
Mozzarella
Frühlingszwiebel
Champignons
Basilikum
Parmesan
Zubereitung
Bagel in zwei Hälften schneiden und mit Soße deiner Wahl bestreichen.
Mozzarella zupfen und darauf verteilen und die Toppings rübergeben. Beide Hälften auf einem Stück Backpapier im Ofen bei ca. 165 Grad so lange backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
7 von 8
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Caprese Wrap
1 Portion
Zutaten
1 Wrap
Tomatenscheiben
Mozzarella in
Scheiben
Salatblätter
Basilikum
Olivenöl & Balsamico-Essig zum Würzen
Zubereitung
Alle Zutaten ins untere Drittel des Wraps legen. Die zwei Seiten nach innen zueinander falten, die unterste darüber liegen und rollen. Durchschneiden und Hälfte für Hälfte aufessen.
8 von 8
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Süßkartoffel-Kumpir
1
Portion
Zutaten
1-2 Süßkartoffeln
1-2 EL Bohnen
Käse
Sour Cream
Koriander
Salsa oder Sriracha
Speckwürfel
Zubereitung
Süßkartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen, in ein feuchtes Stück Küchenrolle einwickeln und für ca. 5 Minuten in die Mikrowelle stecken. Danach in 2-Minuten-Intervallen prüfen, ob die Kartoffel durch ist. Wenn gar, in der Mitte aufschneiden, Toppings einfüllen – et voila!