Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Man kann den Kuchen auch ohne Boden, also ohne Löffelbiskuit machen. Zitronat oder Rosinen sind Geschmackssache. Bei dem Joghurt kann man jede Geschmacksrichtung von Skyr oder auch griechischen Joghurt nehmen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker gut vermischen. Den Skyr und den Pudding zu dem Eigelb geben und mischen, bis keine Klümpchen mehr da sind. Das Eiweiß unterheben. Je nach Lust und Laune Rosinen, Zitronat oder gar nichts dazugeben.

Eine 26er Backform mit Löffelbiskuits auslegen. Man braucht etwas mehr als eine halbe Packung. Den Teig auf den Löffelbiskuits verteilen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Gut auskühlen lassen und dann genießen.

Mal ehrlich: In jedem Urlaub gibt es früher oder später dieses eine Gericht, das man ziemlich vermisst, sobald man wieder zuhause ist. Wenn du schon mal in Island warst, weißt du genau, wovon wir reden: Skyr natürlich! Das traditionell isländische Milchprodukt ist mittlerweile auch bei uns angekommen und überzeugt vor allem durch seinen hohen Proteingehalt. Was Skyr von Quark oder griechischem Joghurt unterscheidet und was du aus dem isländischen Frischkäse so alles zaubern kannst, erfährst du gleich hier!

Was ist Skyr?

Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Skyr ist ein Milchprodukt, das geschmacklich irgendwo zwischen Quark, Joghurt und Frischkäse liegt und durch die leicht säuerliche Note perfekt zu den verschiedensten herzhaften oder süßen Gerichten passt. Aber Moment – was hat denn nun Skyr, was andere Milchprodukte nicht haben?

Skyr, Quark, Joghurt – wo liegt der Unterschied?

Offiziell gilt Skyr bei uns als Frischkäse, denn der Reifeprozess dauert nicht so lange wie bei anderen fermentierten Milchprodukten. Skyr besteht aus nicht viel mehr als magerer Kuhmilch und Bakterienkulturen, mit denen die Milch während der Herstellung „geimpft“ wird. Eher selten wird stattdessen Schafsmilch verwendet.

Der Skyr-Herstellungsprozess läuft immer gleich ab: Zuerst wird Magermilch pasteurisiert, d. h. auf 75°C erhitzt. Nachdem die Milch wieder auf unter 40°C abgekühlt ist, wird sie üblicherweise mit Bakterienkulturen aus bereits fertigem Skyr versetzt. Nach einiger Zeit kann dann die ausgeflockte Milchmasse durch ein Sieb gelassen werden, sodass die Molke vom fertigen Skyr getrennt wird.

Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Dieser Prozess ist so simpel wie effektiv: Fertiges Skyr kann sich sehen lassen, was die Energiebilanz und Inhaltsstoffe betrifft!

Nährwerte von Skyr: Kalorien, Protein und Co.

In 100 Gramm Skyr – das ist durchschnittlich etwas weniger als ein kleiner Becher – steckt folgender Inhalt:
- 62 Kalorien
- 0,2 g Fett
- 11 g Eiweiß
- 4 g Kohlenhydrate
- 150 mg Calcium
Auf vergleichsweise wenig Kalorien und Fett kommen dementsprechend eine ganze Menge Proteine sowie Kalzium, ein wichtiger Baustein für Zähne und Knochen. Nicht die schlechteste Bilanz also!

Griechischer vs. isländischer Joghurt

Der wohl größte Unterschied zwischen diesen beiden Joghurtsorten liegt im Fettgehalt: Griechischer Joghurt schmeckt vor allem deshalb so reichhaltig, weil er das eben auch ist. Genau wie Skyr hat er eine cremige Konsistenz, aber im Vergleich zum isländischen Joghurt bzw. Frischkäse einen deutlich höheren Fettgehalt.

Magerquark vs. Skyr

Diese beiden Kandidaten unterscheiden sich vor allem in der Konsistenz und ein kleines bisschen im Geschmack: Skyr ist etwas cremiger und säuerlicher als Magerquark – und kostet leider in der Regel ein paar Cent mehr. Prinzipiell kannst du Skyr jedoch genauso verarbeiten wie Magerquark und bekommst bei beiden Milchprodukten in etwa die gleichen Nährwerte.

Ist Skyr tatsächlich so gesund?

Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Um es kurz zu machen: Ja, im richtigen Maß ist Skyr auf jeden Fall gesund! Das liegt in erster Linie am hohen Eiweißgehalt. Das Gerücht, Skyr sei perfekt zum Abnehmen, wollen wir allerdings doch nochmal näher unter die Lupe nehmen.

Warum eiweißhaltiges Essen wichtig ist

Eiweiß ist ein wesentlicher Zellbaustein und – wie Fett und Kohlenhydrate – ein sogenannter Makronährstoff. In unserem Essen brauchen wir eine gewisse Dosis Eiweiß, damit der Körper essentielle Aminosäuren aufnehmen kann. Die kann er nämlich nicht im Alleingang herstellen.

Ohne Eiweiß geht es nicht, denn dieser Baustoff ist für verschiedene körperliche Prozesse unverzichtbar: Sauerstofftransport, reibungslose Muskelkontraktionen, ein intaktes Immunsystem – für all diese Faktoren und noch einiges mehr ist ein ausgewogener Proteinhaushalt nötig. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten wir übrigens pro Kilogramm Körpergewicht 0,8 g Eiweiß täglich über die Nahrung aufnehmen.

Skyr und Abnehmen – geht das zusammen?

Mit den vermeintlichen „Lebensmitteln zum Abnehmen“ ist es so eine Sache: Man nimmt nicht einfach dadurch ab, dass man nur noch eine bestimmte Sache isst. Ein Diät-Wundermittel ist Skyr also eindeutig nicht.

Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Andererseits sorgt der isländische Frischkäse dank des hohen Eiweißgehalts dafür, dass man lange satt bleibt und nicht so schnell Heißhunger bekommt. Wenn du während einer Diät vermehrt Eiweiß isst, fällt es dem Körper außerdem leichter, Muskelmasse zu erhalten.

Das Fazit? Ganz einfach: Ein magischer Schlankmacher aus dem Land der Feen und Trolle ist Skyr nicht. Wenn du allerdings eine Low-Carb-Ernährung ausprobieren willst, eignet sich Skyr dafür wunderbar. Und natürlich kannst du Skyr auch dann essen, wenn du gerade nicht auf Diätkurs bist – zur Inspiration hier ein paar Rezepte zum Ausprobieren!

Rezepte mit Skyr: Unsere Top Tipps

Wie schon gesagt, lässt sich Skyr erstaunlich vielseitig verwenden. In den Rezepten, die wir hier zusammengestellt haben, musst du einfach nur Quark bzw. Joghurt durch Skyr ersetzen und verleihst dadurch deinem Gericht die klassisch-säuerliche Note eines fermentierten Milchproduktes.
Das passt zum Beispiel perfekt zu dem bunten Gemüse in unserer Quinoa-Bowl:

Wenn es noch schneller gehen soll, kannst du Skyr einfach als den guten, alten Frischkäse verwenden und ihn aufs Brot streichen:

Skyr-Eis

Wir finden: Bei heißem Wetter geht nichts über frisches, hausgemachtes Eis! Bevor du dich an die erfrischende Skyr-Variante machst, könnten dich vielleicht unsere Tipps zum Eismachen interessieren

Für das Rezept brauchst du jedenfalls ganz sicher keine Eismaschine, sondern einfach nur eine Form für Eis am Stiel!

Skyr-Kuchen

Du liebst es, mit Joghurt oder Quark zu backen? Dann wirst du diese Skyr-Kuchenrezepte lieben!

Skyr kaufen vs. Selbermachen

Klar, wenn du hierzulande Skyr kaufst, wird er nie exakt so schmecken wie in Island. Das muss auf keinen Fall etwas Schlechtes sein, wir würden nur dazu raten, auf den Zuckergehalt zu achten: Bei Geschmackssorten wie Vanille, Erdbeere und Co. wird oft besonders viel Zucker zugesetzt. Und dann ist der vermeintlich gesunde Snack schnell nicht mehr ganz so gesund.

Was kann man anstelle von Skyr nehmen?

Wenn du die volle Kontrolle behalten willst, kannst du Skyr natürlich auch einfach zuhause herstellen! Du brauchst dazu nur
- Magermilch
- saure Sahne
- ein Küchenthermometer
- sterile Behälter
- ein Passiertuch zum Abseihen
- Lab-Tabletten aus der Apotheke

Wie’s genau geht, erfährst du hier. Und damit bleibt uns nur noch eins zu sagen: Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen!

Verfasst am 14. Dezember 2018

Was kann man statt Skyr nehmen?

Wer auf das Geld achten möchte, sollte eher zu Magerquark greifen, da Skyr teurer ist. Joghurt enthält hingegen mehr Kalzium. Der Mineralstoff ist zum Beispiel wichtig für den Knochenaufbau. Wer besonders auf die Kalorien schaut, sollte Gräfe zufolge auf den Magerquark zurückgreifen.

Kann ich Skyr durch Magerquark ersetzen?

Alles in allem bleibt Skyr dennoch eine gute Alternative für Leute die sich an der festen Konsistenz von Magerquark stören. Der Hohe Eiweißgehalt und der niedere Fett und Kohlenhyratanteil machen das Island Joghurt zu einem ausgezeichneten Nahrungsmittel.

Ist Skyr mit Quark vergleichbar?

Skyr wird wie Joghurt mit Bakterien gesäuert und wie Quark mit Lab eingedickt. Skyr schmeckt säuerlicher als Quark, die Konsistenz ist fester und cremiger als die von Joghurt. Einige Hersteller verweisen auf den isländischen Ursprung von Skyr, hergestellt wird das Produkt aber meist in Deutschland.

Kann man Skyr als Joghurt ersetzen?

Wie schon gesagt, lässt sich Skyr erstaunlich vielseitig verwenden. In den Rezepten, die wir hier zusammengestellt haben, musst du einfach nur Quark bzw. Joghurt durch Skyr ersetzen und verleihst dadurch deinem Gericht die klassisch-säuerliche Note eines fermentierten Milchproduktes.