Was kann man machen wenn der Fondant klebt?

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Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Wie entferne ich Fondant-Pfützen auf der Tortenplatte?

Macht ihr das nicht, so wird das Fondant weich und klebrig, reißt an den Seiten und im schlimmsten Fall bilden sich auf der Tortenplatte kleine Fondant-Pfützen. Es gibt verschiedene Versiegelungsmethoden, die schnellste und simpelste ist, um den Boden einen Ring aus Buttercreme oder Ganache zu spritzen.

Wie reinige ich einen Fondant?

Den Fondant von der Mitte aus mit den Händen oder einem Tortenglätter glatt streichen. so kann er nicht mehr verrutschen, wenn der Rand geglättet wird. Kleine Luftbläschen unter der Decke mit einer kleinen Stecknadel vorsichtig aufstechen und mit dem Glätter oder den Fingern glatt streichen. Dann nach und nach vorsichtig am Rand andrücken.

Hallo, meine Nachbarin und ich schauen immer zusammen „Das große Backen“ und überlegen dann, was wir davon mal nachmachen.


Nun kam sie mit der Zeitschrift zur Sendung an. Da steht drin, man soll bei Fondant die Hände vorher einfetten. Ich habe noch nicht so viel Erfahrung mit Fondant und Motivtirten. Allerdings dachte ich immer die Hände sollten trocken und nicht zu warm sein. Was ist denn nun richtig?

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Alaratea

Schwarzwälder Kirsch

Was kann man machen wenn der Fondant klebt?

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  • 4. Oktober 2019

  • #2

Also ich habe meine Hände noch nie eingefettet, wenn ich mit Fondant gearbeitet habe. Ich hatte nur darauf geachtet, dass sie trocken sind und bisher ist es immer was geworden.

Beim Färben von Fondant trage ich aber immer Handschuhe. Auch wenn meine Hände danach trotzdem sehr bunt aussehen

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Bienchen

Schwarzwälder Kirsch

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  • 4. Oktober 2019

  • #4

Danke Euch beiden.

Was kann man machen wenn der Fondant klebt?
Dann lag ich nicht so verkehrt.

Vor allem finde ich den Ratschlag in der Zeitschrift widersprüchlich: Einerseits einfetten oder trocken durch Bäckerstärke - das macht keinen Sinn.

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Sundance

Buttercremetorte

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  • 5. Oktober 2019

  • #5

Naja, das kommt so ein bisschen auf den Fondant an. Wenn der Fondant trotz gründlichem Kneten eher trocken ist und leicht reißt, dann kann man ihn geschmeidiger kneten, wenn man etwas Palmin auf die Hände gibt. Ist der Fondant stattdessen zu klebrig, knetet man etwas Bäckerstärke/Puderzucker unter. Das können dir aber sicherlich unsere vielen Profis hier genauer erläutern.

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GinkgoWerkstatt

Buttercremetorte

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  • 5. Oktober 2019

  • #6

Also ich habe es früher immer gemacht. Einfach ein wenig Kokosfett in den Händen verrieben. Mittlerweile nehme ich nur etwas Bäckerstärke, wenn der Fondant am Rollstab oder den Händen klebt.
Ist aber auch alles immer stark vom Fondant abhängig den man so verarbeitet.

Anne
- - -
Kreative Wundertüte mit Zappelfingern...

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Keyforcakes

Sahne-Baiser

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  • 13. Oktober 2019

  • #8

Also ich verwende weder das eine noch das andere beim kneten. Vielleicht beziehen sie sich eher auf selbstgemachten Fondant der evtl etwas klebriger ist? Jedenfalls musste ich bisher noch bei keinem Fondant der im Handel angeboten wird, Fett auf die Hände schmieren.

Wie klebt Fondant nicht am Tisch?

Bestenfalls bestreuen Sie die Arbeitsfläche und den Rollstab mit etwas Stärkemehl oder gesiebtem Puderzucker, bevor sie den Fondant auszurollen beginnen. Möglich sind auch ein paar Tropfen neutrales Öl/Fett auf den Rollstab zu verteilen, damit der Fondant nicht an diesem kleben bleibt.

Was kann ich machen wenn der Fondant reißt?

Abgestorbener Fondant lässt sich nicht mehr weich kneten, anderweitig verarbeiten und sollte entsorgt werden. Eine Rettung ist nur dann möglich, wenn die Zuckermasse nur äußerlich angetrocknet ist. So lassen sich trockene Partien mit einem Messer entfernen oder in die weiche Kernmasse einkneten.

Wie arbeitet man richtig mit Fondant?

Man muss den Fondant vor der Anwendung weich kneten. Danach flach walzen und über den Kuchen, Cupcake oder fast jedes andere Produkt ziehen. Der Fondant ist aber weit mehr als nur als ein hübscher Überzug! Man kann ihn zu Figuren und Formen modellieren oder dekorative Verzierungen für Cupcakes daraus machen.

Wie bekomme ich Fondant hart?

Glycerin hilft, wenn Fondant zu hart und zu trocken ist. Achten Sie darauf, dass Sie Glycerin in Lebensmittelqualität verwenden.