Was tun wenn pizzateig klebt

Klebt der Teig an den Händen oder am Nudelholz, ist das in den meisten Fällen ein unangenehmes Phänomen. Dennoch helfen ganz einfache Tipps, damit Sie Ihren Teig wieder geschmeidig bekommen können.

Was tun wenn pizzateig klebt

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Teig klebt - was Sie nun tun können

Wenn der Teig an beiden Händen klebt, ist es hilfreich, wenn Sie eine zweite Person um Hilfe bitten können. So begehen Sie ein kleineres Risiko, die Umgebung mit Teigstücken zu verzieren.

  • Bitten Sie eine zweite Person darum, den Teig und vor allem Ihre Hände etwas zu bemehlen. Wenn keine zweite Person in Rufweite ist, sollten Sie es so gut wie möglich selbst versuchen.
  • Geben Sie etwas Mehl auf Ihre Hände und reiben Sie die Hände aneinander. So geht der Teig besser ab. Wenn nötig, fügen Sie weiteres Mehl auf Ihre Hände hinzu.
  • Nun können Sie Ihren Teig mit etwas Mehl durchmischen. Der Teig sollte wieder geschmeidig werden und sich gut zu einem zusammenhängenden Teigstück formen lassen. Mischen Sie nicht zu viel Mehl dazu, sonst wird der Teig zu schwer.
  • Eine Alternative zu Mehl ist ein wenig Öl. Sie können dazu Sonnenblumen-, Raps-, Oliven- oder jedes andere Öl verwenden, das Ihnen gefällt. Reiben Sie dazu den Teig und Ihre Hände gut mit dem Öl ein und kneten Sie den Teig, bis Sie mit der Konsistenz zufrieden sind.

Was tun wenn pizzateig klebt

Wenn der Teig klebt, hilft in den meisten Fällen etwas Mehl imago images / Shotshop

Was tun wenn pizzateig klebt

Im nächsten Tipp erfahren Sie, wie Sie Teig ohne Probleme ausrollen können.

Aktuell viel gesucht

Aktuell viel gesucht

Damit das Pizzabacken nicht zur klebrigen Angelegenheit wird, haben wir folgende Tipps für dich:

  • Sorge dafür, dass dein Pizzaboden auf einer bemehlten Oberfläche liegt. Noch besser als Mehl funktioniert Weizengrieß, weil es im Grill oder Backofen nicht so rasch verbrennt.
  • Benutze deine (leicht bemehlte) Pizzaschaufel, um die Pizza mit ein wenig Schwung aufzunehmen und entspannt auf den Pizzastein gleiten zu lassen.
  • Stelle sicher, dass der Stein lange genug aufgeheizt wurde und auf „Betriebstemperatur“ ist. Ist der Pizzastein nämlich zu kalt, kann der Teig tatsächlich leichter daran klebenbleiben.

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    16. Nov 2014 19:42 Wieso klebt mein Pizzateig dermassen?

    ich

    Gestern habe ich wieder mal selbst Pizzateig gemacht, und wieder mal hatte ich dasselbe Problem wie praktisch jedesmal: die Teigmasse klebt so sehr, dass Kneten und Auswallen sehr m�hsam sind. Bei anderem Teig (z.B. Pl�tzchenteig) passiert mir das in der Regel nicht.

    Tipps? Meine Vermutung ist ja, dass ich zu schnell und/oder zuviel Wasser hinzuf�ge... (gestern habe ich den Teig nach diesem Rezept gemacht, sonst lande ich meist bei chefkoch.de).



    16. Nov 2014 19:45 re

    Wenn er so klebt, k�nntest du mehr Mehl benutzen.


    16. Nov 2014 19:51 re

    Antwort auf: Wieso klebt mein Pizzateig dermassen? von: ich

    Machst du deine Pl�tzchen auch aus Hefeteig?

    Ich w�rde auch mehr Mehl nehmen. Wenn der Teig im Grunde gut aussieht, aber sich bl�d anf�hlt und immer noch an deinen H�nden anmatscht, versuch mal, mit ge�lten H�nden zu arbeiten. Einfach die H�nde mit normalem Speise�l quasi einseifen, das hilft auch schon viel.

    Der Teig geht aber schon richtig auf, oder? Wo genau beginnt es, schwierig zu werden?


    16. Nov 2014 20:27 mehl

    Supersebi

    ja, nimm etwas mehr mehl.
    experimentier aber ein bischen damit. nicht das du zuviel nimmst und er dir dann die ohren vollstaubt^^.


    17. Nov 2014 13:12 re

    ich

    Antwort auf: re von: Evi

    Pl�tzchen aus Hefeteig habe ich noch nie gemacht. H�nde ein�len k�nnte ich mal probieren... aber ich werde wohl n�chstes Mal einfach weniger Fl�ssigkeit nehmen (bin halt verwirrt, weil ich mich ziemlich penibel an die Mengenangaben gehalten habe).

    Der Teig geht aber schon richtig auf, oder?

    In der Regel schon. ;)

    Wo genau beginnt es, schwierig zu werden?

    Beim Kneten ist es am m�hsamsten, nachdem ich das Wasser hinzugebe.
    Auswallen geht mit viel Mehl so einigermassen.


    16. Nov 2014 20:55 Dein Pizzsteig

    Antwort auf: Wieso klebt mein Pizzateig dermassen? von: ich

    ist dann gut wenn er sich ohne Teigr�ckst�nde aus dem Knetkessel der K�chenmaschine oder der Arbeitsfl�che l�st.


    16. Nov 2014 21:41 seit

    wann, macht man Pizzateig mit Milch?
    Milchbr�tchen will man doch nicht!
    viel zu viel Hefe f�r soo wenig Mehl..


    16. Nov 2014 22:53 re


    16. Nov 2014 23:19 re

    Antwort auf: seit von: coolfelidae

    wann, macht man Pizzateig mit Milch?

    Kenne ich bei Hefeteig f�r Pizza auch nicht. Milch verwende ich eher nur bei Quark-�l-Teig, wenn ich den f�r die Pizza nehme statt Hefeteig, wenns mal schnell gehen mu�.

    Mein Pizzateig-Grundrezept ist dieses:

    350 g Mehl
    1 P. Trockenhefe
    1 Prise Zucker
    1 Tl Salz
    1 Ei
    3 El �l
    ¼ l lauwarmes Wasser


    17. Nov 2014 12:54 man kann

    vermutlich fast alles in den Teig werfen aber Ei und Zucker kann man doch weglassen, so ist man zum einen n�her am Original und man verzichtet auf etwas was "klebt".
    Dann noch die Trockenhefe gegen den Hefew�rfel getauscht ...mmmmmmhh


    17. Nov 2014 15:00 re

    aber Ei und Zucker
    kann man doch weglassen

    Ja, kann man nat�rlich. Ich nehm mitunter nur ganz gern das Ei rein, damit der Teig sch�n geschmeidig ist. Das Problem mit dem zu stark kleben hatte ich bisher nicht.


    17. Nov 2014 16:51 re

    Pizzateig bekommst du auch mit Oliven�l geschmeidiger :-)


    17. Nov 2014 17:16 re

    Schon, aber wie gesagt, ich hatte bisher so oder so auch noch keine Probleme mit dem Teig. Weder dass er zu stark geklebt h�tte, noch dass er nicht geschmeckt h�tte. ;-)

    Beim TE denke ich einfach auch, dass es an zu viel Hefe/zu wenig Mehl lag. Ich nehme bei 1 P�ckchen Trockenhefe (frische nehme ich nur selten) nie weniger als 300 g Mehl.


    30. Jan 2015 00:04 uah

    Antwort auf: re von: Tribewitch

    Da gruselt es mich ja richtig, wenn ich hier lese, was manche Leute in ihren Pizzateig werfen.

    Pizzateig besteht f�r mich traditionell aus Mehl, Wasser, frischer Hefe, etwas Salz und gutem Oliven�l. Nicht mehr und nicht weniger.

    Aber naja. Geschm�cker sind verschieden.


    30. Jan 2015 12:41 re


    30. Jan 2015 15:55 och...

    wenn ich sehe, was in manchen Fertig-Pizzateigen ist... (Also diese Fertigteige, wo dann meist noch nen Glas Tomatenso�e bei ist.)

    Da frag ich mich dann auch, was das alles darin zu suchen hat. Da sind ein Ei und evtl. ein paar Gew�rze in meinem selbstgemachten Teig noch �u�erst "harmlos" gegen. ;-)


    30. Jan 2015 19:31 re

    Da hast du recht. Es ist mir aber auch immer wieder ein R�tsel, warum es noch Leute gibt, die dieses Zeug kaufen. Eine Hefeteig samt Tomatenso�e ist doch (nat�rlich ohne Geh-Zeit) in wenigen Minuten gezaubert.


    30. Jan 2015 19:49 Das...


    30. Jan 2015 19:08 Jetzt...

    Bodo_B.

    Antwort auf: re von: Tribewitch

    ... gebe ich noch mein Rezept zum Besten ;-)

    400 g Mehl
    1/2 Teel�ffel Salz
    2 P�ckchen Trockenhefe (oder 1 Frischhefe)
    4 Essl�ffel Oliven�l
    250 ml lauwarme Milch

    gut durchkneten und dann
    ca. 30 Min. gehen lassen

    auswellen und belegen

    dann ca. 10 Min. bei 240� backen

    P.S. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zuf�gen


    17. Nov 2014 13:37 re

    ich

    Antwort auf: seit von: coolfelidae

    seit wann macht man Pizzateig mit Milch?

    Normalerweise nehme ich auch schon auch ein m�glichst traditionelles Rezept (Mehl, Salz, Wasser, Oliven�l, Hefe).
    Ich habe allerdings geschmacklich keinen Unterschied bemerkt zu einem Rezept ohne Milch...


    Wann ist Pizzateig Überknetet?

    Wenn der Teig sich dünn auseinanderziehen lässt, ist er optimal geknetet. Wenn er reißt, ist er unterknetet (Knetdauer zu kurz). Überknetet (zu lange geknetet) bedeutet er wird wieder weich und klebrig, und verliert die Elastizität.

    Was tun damit Pizzateig sich nicht zusammenzieht?

    Unmittelbar nach dem Ruhen ist der Teig am geschmeidigsten. Durch Kneten nach dem Gehen fällt der Teig zusammen und wird zäh. Dann lässt sich der Pizzateig nicht ausrollen und zieht sich wieder zusammen. Mein Tipp: Den Teig nach dem (ersten) Gehen portionieren und zu Kugeln formen.

    Warum klebt Pizzateig vom Schieber?

    - Ein feuchter Teig ist besonders klebrig, darum kann es gut möglich sein, dass die Pizza einfach einen etwas höheren Mehlanteil benötigt - oder die Menge des auf den Schieber gestreuten Mehls muss erhöht werden. Manchmal durchnässt auch der Belag den Teig und sorgt so dafür, dass die Pizza klebenbleibt.

    Ist es schlimm wenn man den Pizzateig länger ziehen lässt?

    Wie lange sollte man den Pizzateig also im Kühlschrank gehen lassen? The pizza lab beantwortet diese Frage mit „zwischen drei und fünf Tagen“. Davor ist der Teig noch verbesserungsfähig, danach nicht mehr optimal. Vor dem Backen sollte der Teig dann wieder auf Zimmertemperatur gebracht werden.