Warum cholesterinarm essen?Cholesterin ist nicht per se schädlich. Der Körper braucht es beispielsweise, um Hormone und Zellmembrane aufzubauen. Bekommt er zu viel Cholesterin (über die Ernährung) von außen, drosselt er zwar Studien zufolge die eigene Cholesterinbildung. Das funktioniert allerdings nicht bei allen Menschen gleich gut. Show
Zum einen sollten deshalb cholesterinarme Lebensmittel in jedem Kühlschrank zu finden sein. Zum anderen gehören cholesterinsenkende Lebensmittel oder solche, die den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen (Obst und Gemüse, Raps- und Olivenöl sowie Nüsse) regelmäßig auf den Speiseplan. Diese enthalten entweder wenig oder aber „gute“ Fette. Denn, so weiß die Wissenschaft mittlerweile, es ist nicht ausschlaggebend, ob und wie viel Cholesterin die Ernährung liefert, sondern welche Qualität die Nahrungsfette haben. Eine Cholesterin-Diät empfiehlt sich dagegen für Menschen, deren Werte über 200 Milligramm pro Deziliter mit ungünstigem Verhältnis von HDL- zu LDL-Cholesterin liegen. Denn ein zu hoher Cholesterinspiegel, beziehungsweise zu viel LDL, gilt als Risikofaktor für Gefäßerkrankungen (Basis bildet die Arteriosklerose), die im schlimmsten Fall einen Herzinfarkt oder Schlaganfall auslösen können. Um das Verhältnis von „gutem“ HDL-Cholesterin (mindestens 40 Milligramm pro Deziliter) und „schlechtem“ LDL-Cholesterin (weniger als 116 Milligramm pro Deziliter) positiv zu beeinflussen oder zumindest in einem unbedenklichen Gleichgewicht zu halten, empfiehlt es sich, generell auf Cholesterin, Ernährung und eine entsprechende Lebensmittelauswahl zu achten. Denn als gesichert gilt: Fettreiches Essen erhöht den Cholesterinspiegel. Cholesterin: Ernährung bei Über- und NormalgewichtErhöhte Blutfettwerte sind laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) keine Seltenheit. Etwa zwei Drittel der Bevölkerung zwischen 18 und 79 Jahren hat im Blut messbar erhöhte Cholesterinwerte. Die Gefahr für Gefäßerkrankungen wird verstärkt, wenn weitere Risikofaktoren wie Diabetes oder Übergewicht hinzukommen. Letzteres sollte in jedem Fall durch eine kalorienreduzierte Diät abgebaut werden – zusätzlich zur Umstellung auf eine cholesterinarme Ernährung. Normalgewichtige mit zu hohen Cholesterinwerten brauchen dagegen keine Kalorien zu zählen. Es genügt, das Essen im Alltag entsprechend anzupassen – und auch Bewegung (mindestens 30 Minuten täglich) zu einem elementaren Bestanteil des Tagesablaufs zu machen. Welche Lebensmittel senken das Cholesterin?Ernährung ist also ein zentraler Punkt, wenn es um den Cholesterinspiegel geht. Doch welche Lebensmittel wirken sich günstig auf die Blutfettwerte aus? Generell gilt die traditionelle mediterrane Ernährung mit Fisch, viel Gemüse und Pflanzenölen als gutes Beispiel für eine cholesterinsenkende Nahrungsmittelzusammenstellung. Je nach körperlicher Aktivität sollte die Fettzufuhr laut Empfehlung der DGE bei einem Erwachsenen 30 bis 35 Prozent, der Anteil gesättigter Fettsäuren weniger als 10 Prozent der täglichen Energiezufuhr ausmachen. Das entspricht rund 20 bis 26 Gramm gesättigten Fettsäuren und zirka 60 bis 80 Gramm Fett insgesamt pro Tag. Die sind mit einer Portion Spaghetti Carbonara und einem Becher Sahnejoghurt schon erreicht. Es empfiehlt sich also, Fett zu sparen, wo man kann – und das geht durchaus ohne Genusseinbußen, wie die Beispiele aus der Alternativen-Tabelle des Bundeslebensmittelschlüssels zeigen:
Cholesterinsenkende Lebensmittel: TabelleMit gezielter Nahrungsmittelauswahl lässt sich aber nicht nur Fett einsparen, sondern direkter Einfluss auf das Cholesterin nehmen. Ernährung, die laut Experten wie den Wissenschaftlern des Instituts der biologischen Chemie und Ernährungswissenschaften an der Universität Hohenheim besonders effektiv das Cholesterin senkt, beinhaltet unter anderem:
Weitere Tipps für eine cholesterinarme ErnährungDie Assmann Stiftung für Prävention hat ein paar Regeln aufgestellt, mit denen sich weiterhin die Cholesterin-Ernährung anpassen lässt:
Fazit: Ernährung bei CholesterinSich cholesterinbewusst zu ernähren, bedeutet, dass man sich mit den Lebensmitteln, die im Topf und auf dem Teller landen, beschäftigen muss. Um die Kontrolle über die Inhaltsstoffe einer Mahlzeit zu haben, empfiehlt es sich außerdem, so oft wie möglich selbst zu kochen. Beides erfordert einen etwas erhöhten Zeitaufwand. Ernährung und Lebensstil entsprechend anzupassen braucht Disziplin. Da keine ungewöhnlichen Nahrungsmittel oder ein Übermaß an Zeit für Bewegung notwendig sind, lässt sich beides aber gut in den Alltag integrieren. Und der Aufwand lohnt sich angesichts der Risiken von zu hohem Cholesterin. Autoren- & Quelleninformationenmylife.de ist ein Angebot von NetDoktor, Ihrem Gesundheitsportal für unabhängige und umfassende medizinische Informationen. Autor: Carola Felchner Carola Felchner ist freie Autorin in der NetDoktor-Medizinredaktion und geprüfte Trainings- und Ernährungsberaterin. Sie arbeitete bei verschiedenen Fachmagazinen und Online-Portalen, bevor sie sich 2015 als Journalistin selbstständig machte. Vor ihrem Volontariat studierte sie in Kempten und München Übersetzen und Dolmetschen. Quellen:
Ist Kaffee gut für Cholesterin?„Kaffee treibt das Cholesterin in die Höhe“.
Das im Kaffee enthaltende Cafestol erhöht tatsächlich die LDL-Cholesterinwerte im Blut. Cafestol bleibt allerdings bei gefiltertem Kaffee zum größten Teil im Filter zurück.
Was frühstücken bei zu hohem Cholesterin?Vollkornflocken, -müslis, -nudeln und dunkle Reissorten sind besonders ballaststoffreich und daher sehr gesund. Bereits beim Frühstück kann man darauf achten, etwas Gutes für sich zu tun. So startet man am besten mit einem gesunden Vollkorn Müsli mit Haferflocken oder einem Vollkornbrot in den Tag.
Wie kann man schnell Cholesterin senken?Dazu gehören Rauchverzicht, wenig Alkohol, Gewichtsreduktion sowie regelmäßige Bewegung. All dies wirkt sich günstig auf den Fettstoffwechsel, den Kohlehydratstoffwechsel und auf das Gesamtrisiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen aus. Herzexperten raten, dazu regelmäßig sportlich aktiv zu sein (30 - 45 Minuten pro Tag).
In welchen Lebensmittel ist am meisten Cholesterin enthalten?Cholesterin: Welche Lebensmittel enthalten wie viel?. |