Welche bedeutung hat ragout

In Frankreich kennt's keiner

Welche bedeutung hat ragout

Die Geschichte des Ragoût fin – zu Deutsch „Feines Ragout“ – begann um das Jahr 1685 im preußischen Berlin: mit dem Edikt von Potsdam nahm das lutherische Preußen gut 20.000 Hugenotten auf. Diese wurden in ihrer französischen Heimat verfolgt. Gut 6.000 von ihnen kamen nach Berlin.

Das war auch gut so, denn der bis 1648 andauernde 30-jährige Krieg hatte die Bevölkerungszahlen halbiert. Dies erklärt, warum nach Zuzug der Hugenotten auf einmal über 25% der Berliner Franzosen waren!

Traditionen, die bis heute fortbestehen

Die neuen Mitbürger waren gut ausgebildet, ließen Saatgut und Setzlinge aus ihrer Heimat kommen. Sie beschäftigten sich überwiegend mit der Produktion von Nahrungsmitteln und mit Landwirtschaft: Von ihren neuen französischen Nachbarn lernten die Berliner, dass man Blumenkohl, Spargel, Artischocken, Rosenkohl und Spinat sogar essen kann. Das fanden die Berliner so „dufte“, dass sie sich weiter neugierig auf alles zeigten, was die neuen Mitbürger so trieben.

Der Kontakt miteinander war intensiv – und so entstanden Traditionen, die bis heute fortbestehen. Dazu muss man wissen: Französisch galt Anfang des 18. Jahrhunderts bei den gesellschaftlichen Eliten Europas als Ausdruck vornehmlicher und zivilisierter Lebensart. Nicht umsonst wurde das erste Krankenhaus der Stadt „Charité“ getauft. Auch die Bezeichnungen „Bellevue“ und „Monbijou“ sowie das „Schloss Sanssouci“ in Potsdam geben Zeugnis von dieser Zeit.

Französische Einflüsse

Die Berliner machten begeistert mit und fanden es ausgesprochen schick, ihre Berliner Kodderschnauze wenigstens bruchstückhaft mit französischen Begriffen anzureichern. Und so fanden viele Ausdrücke aus dem Französischen ihren Weg in die deutsche Sprache. Denken Sie nur ans „Frikassee“ oder das „Omelett“. Das typisch berlinerische „Kinkerlitzchen“ hat seinen Ursprung übrigens im französischen „quincaillerie“. Krakeelen kommt von „querelle“.


Neue Köstlichkeiten

Neben der Sprache beeinflussten die Hugenotten auch den Speiseplan der Berliner. Wer z. B. die Bockwurst oder die Berliner Weiße für Erfindungen gebürtiger Berliner hält, irrt sich. Die erste Bockwurst produzierte in Berlin Monsieur Braconier; 1741 gründeten die Hugenotten die erste Weißbierbrauerei.

Auch das Ragoût fin erfanden die Hugenotten in Berlin. Als Gericht aus feinen Fleischstückchen ist es allerdings bis heute in Frankreich unbekannt. Es darf daher schon als Berliner Spezialität gesehen werden.

Welche bedeutung hat ragout
Das 'feine Ragout' wird heute meist als Vorspeise angeboten

Ursprünglich mit Kalb, heute meist mit Geflügel

Ragoût fin wird meist als Vorspeise serviert. Es besteht aus hellem Fleisch und Innereien in einer weißen Sauce. Zubereitet wird es aus Kalbfleisch, Kalbsbries, -hirn, -zunge und -rückenmark sowie Hühnerbrust. Je nach Rezept kommt auch Fisch hinein. Alles wird in leichtem Essigwasser gegart oder vorsichtig in Butter gedünstet und in kleine Würfel geschnitten. Die weiße Sauce aus heller Mehlschwitze, Brühe, Weißwein, Sardellen, Zitronensaft, Sahne und gedünsteten Champignons wird mit Eigelb legiert. Würfel und Sauce werden vermischt, im Wasserbad erhitzt und anschließend in den Schalen von Jakobsmuscheln, Portionsschalen oder Blätterteigformen mit Paniermehl, Käse und Butter überbacken. Je nach Geschmack würzt man das Ragoût fin nachträglich mit Worcestershiresauce.

Das heute in Konserven oder tiefgekühlt angebotene Ragoût fin enthält üblicherweise weder Kalbfleisch noch Innereien, sondern Geflügelfleisch bzw. Geflügelfleischprodukte. 

Autor: Richard S. Beerbaum

Wir haben 7 Synonyme für ragout gefunden. Im Folgenden sehen Sie, was ragout bedeutet und wie es auf Deutsch verwendet wird.

Ragout bedeutet etwa die gleiche wie Ragout Fin. Siehe vollständige Liste der Synonyme unten.

Synonyme für ragout

  • Ragout fin,
  • Würzfleisch,
  • Essen,
  • Gericht,
  • Mahl,
  • Mahlzeit,
  • Speise

Was bedeutet ragout?

Wie wird das Wort ragout verwendet?

Das Wort ragout wird normalerweise in der Mitte eines Satzes verwendet und wird so ausgesprochen, wie es klingt.

Es kann auch in formaleren Zusammenhängen verwendet werden.

Ragout Vorkommen in Kreuzworträtseln

Wenige Mittel Viele

ragout erscheint selten in Kreuzworträtseln.

Synonyme

Synonyme sind Wörter mit ähnlichen Bedeutungen, die als Ersatz für eine andere dienen können. Eine Geschichte wird so viel einfacher zu lesen und macht auch mehr Spaß, wenn Sie nicht immer dieselben Phrasen wiederholen. Dann können Synonyme etwas bewirken. Zum Beispiel kann man anstelle von Ragout fin das Wort ragout verwenden, wodurch sie Synonyme werden. Bitte denken Sie daran, dass die Bedeutung eines Wortes oft vom Kontext abhängt. Dies ist auch mit dem Wort ragout möglich. Sie müssen sicherstellen, dass die gefundenen Synonyme in den Kontext passen, in dem sie verwendet werden.

Danke von uns bei Deutsche Synonyme

Wir sind stolz darauf, dass Sie mit Deutsche Synonyme Erklärungen für die Bedeutung von Wörtern finden. Deutsche Synonyme hat den Ehrgeiz, Deutschlands bester Thesaurus zu sein. Spaß, den DU hier gefunden hast.

Was versteht man unter Ragout?

Ragout ist das französische Wort für Eintopf. Das Ragout besteht genauso wie das Gulasch aus würfelförmigen Fleischstücken – egal von welchem Tier. Hier wird allerdings das Fleisch von allen Seiten erst scharf angebraten und dann im Nachgang die Zwiebeln dazugegeben.

Was ist der Unterschied Gulasch und Ragout?

Das ungarische Wort "Gulyas" bedeutet so viel wie "Angeröstetes". Bei einem Ragout wird das Fleisch eher selten angeröstet, beim Gulasch hingegen gehört das anrösten des Fleisches dazu. Das Gulasch ist zudem meist dünkler als ein Ragout - durch das Anbraten des Fleisches ergibt sich die dunkelbraune Färbung.

Woher kommt der Begriff Ragout?

Ragout ([ʀa'gu], von französisch ragoûter ‚den Gaumen reizen', ‚Appetit machen') ist eine Gerichtsgattung von würfeligen Fleisch-, Geflügel-, Wildbret- oder auch Gemüsestücken in einer oft sämigen Sauce. Der Begriff wurde im 17. Jahrhundert aus dem gleichbedeutenden französischen ragoût entlehnt.

Was heißt Ragufeng auf Deutsch?

Ragout fin [ʁaɡuˈfɛ̃] (von französisch ragoût fin, „feines Ragout“) ist ein meist als Vorspeise serviertes Ragout der klassischen deutschen, besonders der Berliner Küche aus hellem Fleisch und Innereien in einer weißen Sauce.