Stand: 05.09.2022 17:49 Uhr Die Empfehlungen für Diabetiker vom Typ 1 und Typ 2 sind ähnlich: bei der Auswahl von Lebensmitteln darauf achten, wenig Zucker und Kohlenhydrate zu essen - dafür mehr Eiweiß und Ballaststoffe. Zucker ist der Stoff, den unser Körper normalerweise mithilfe von Insulin als Energielieferant in die Körperzellen aufnimmt. Da der Körper bei Diabetes Typ 1 nicht selbst eine passende Insulindosis ausschütten kann, müssen Betroffenebei jeder Mahlzeit Insulin zuführen und die Dosis gut
auf die enthaltenen Kohlenhydrate (KH) abstimmen. Eine ausgewogene Ernährung hilft, Blutzuckerschwankungen zu minimieren und Folgeerkrankungen zu vermeiden. Bei Diabetes Typ 2 kann der Körper zumindest anfangs noch selbst Insulin
ausschütten, doch die Zellen sind dagegen "resistent" geworden, darum bleibt der Zucker im Blut. Jüngst haben mehrere Studien belegt, dass dieser Diabetes-Typ mit einer Ernährungsumstellung und Gewichtsreduktion genauso gut behandelt werden kann wie mit Medikamenten. Der Krankheitsverlauf kann damit sogar umgekehrt werden, die Insulinresistenz komplett wieder verschwinden. Je kürzer man an Diabetes Typ 2 leidet und je mehr Gewicht man abnimmt, desto größer sind die Heilungschancen. Wer frühzeitig zu Normalgewicht zurückkehrt, kann also verhindern, dass er überhaupt jemals Insulin spritzen muss. Gewicht und Bauchumfang sind ein ganz entscheidender Faktor bei beginnendem Typ-2-Diabetes. Wer abnehmen will, sollte Kohlenhydrate einsparen und mehrstündige Pausen zwischen den Mahlzeiten lassen, denn Insulin im Blut (ob vom Körper ausgeschüttet oder als Medikament
gespritzt) behindert den Fettabbau. Als grobe Faustregel kann gelten: Maximal 100 Gramm Kohlenhydrate am Tag essen - Jugendliche dürfen mehr (Richtwert etwa 120 Gramm pro Tag), ebenfalls körperlich Tätige. Typ-2-Diabetikern kann als Einstieg in eine gesündere Ernährungsweise eine Haferkur helfen, sie macht die Zellen wieder
empfindlicher für Insulin. Wichtig zum Abnehmen und Sattwerden ist Eiweiß: Es sättigt und fördert den Muskelaufbau. Eiweiß muss über den Tag verteilt und richtig dosiert werden: Zu viel Proteine wandern ins Fettgewebe, zu wenig machen nicht satt genug.
Nüsse und Pilze sind perfekt als Eiweißquelle. Fleisch sollte dagegen nur selten auf den Tisch kommen. Nach dem Abspecken ist es das oberste Gebot, das Gewicht zu halten. Vorsicht mit Kohlenhydraten - etwa in Brot, Süßem, Getränken oder Obst: Sie
werden im Körper in Glukose umgewandelt, die den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt - oder als Fett eingelagert, wenn man sich zu wenig bewegt. Je mehr man sich bewegt, desto mehr Kohlenhydrate dürfen auf dem Teller landen. Diabetes-Ernährung nach der Logi-Methode - siehe Kasten unten: Hier finden Sie Rezepte und Lebensmittel-Listen (auch zum Herunterladen), um den Blutzuckeranstieg auf natürliche Weise gering zu halten. Weitere Informationen
Rezepte für DiabetikerDiese schmackhaften Gerichte sind kohlenhydratarm und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. mehr Brot, Getreide und Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln, Reis2 handtellergroße Portionen/Tag
Snacks und KnabberkramObstGemüseNüsse und SamenFette und ÖleGetränkeFisch und MeeresfrüchteWurstwaren und FleischEier, Milch und Milchprodukte, KäseErnährung nach der Logi-Methode Logi steht für "Low Glycemic and Insulinemic Diet": eine Ernährung, die den Blutzucker- und Insulinspiegel niedrig hält. Entscheidend sind also wenig Kohlenhydrate.
Die Logi-Ernährungspyramide baut sich so auf:
Wichtig: Zwischen den Mahlzeiten braucht die Leber Pausen. Viele kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu essen, kann die Leberzellen überfordern. Weitere Informationen
Wie viel Eiweiß ist gesund?Unser Körper braucht das wertvolle Eiweiß aus der Nahrung für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Doch wie viel ist gesund? mehr Dieses Thema im Programm: Die Ernährungs-Docs | 05.09.2022 | 21:00 UhrSchlagwörter zu diesem ArtikelÜbergewichtErnährungDiabetesMehr Gesundheitsthemen
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Wie viele BE für Diabetiker?1 BE entspricht 12 g Kohlenhydraten. Eine dünne Scheibe Weißbrot (25 g) enthält genau 1 BE, daher der Name „Broteinheit“. Alternativ dazu gibt es auch die Kohlenhydrateinheit [KE], 1 KE entspricht 10 g Kohlenhydraten.
Wie viel Kohlenhydrate darf ein Diabetiker am Tag essen?Die Kohlenhydratmenge in der Diabeteskost kann 45% bis 60% der täglichen Energiezufuhr betragen. Einige Typ 2 Diabetiker können eine größere Kohlenhydratbelastung nicht gut kompensieren. Für diese Patienten ist der Versuch einer Begrenzung der Kohlenhydratzufuhr auf zirka 45% der täglichen Energie sinnvoll.
Wie hoch sollte der Blutzucker bei Diabetes Typ 1 sein?Ein gut eingestellter Typ-1-Diabetiker bewegt sich allgemein zwischen folgenden Werten (individuelle Abweichungen sind möglich): Blutzucker vor dem Essen zwischen 70 und 120 mg/dl (Nüchternblutzucker) Blutzucker nach dem Essen unter 160 mg/dl. HbA1c-Wert im Bereich von ≤ 7,5 % (≤ 58 mmol/mol)
Wie viel Brot darf ein Diabetiker am Tag essen?Ja! Auch Menschen mit Diabetes mellitus Typ 2 werden täglich vier Portionen Kohlenhydratquellen wie Getreide empfohlen. Eine Portion entspricht 50 bis 70 g Brot, also ca. 1 bis 2 Scheiben oder ein Stück Gebäck, idealerweise in der Vollkornvariante.
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