Gefüllter Spießbraten im Backofen wie lange

von · Veröffentlicht 21. Februar 2020 · Aktualisiert 5. Dezember 2020

Ein Spießbraten ist ein gefüllter Schweinebraten, meistens vom Nacken. In meinem Fall habe ich ihn mit Zwiebeln gefüllt.

Gefüllter Spießbraten im Backofen wie lange

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Spießbraten Rezept

Mit Zwiebeln gefüllter Spießbraten

Gericht Hauptgericht

Land & Region Fleischgericht

Keyword Braten, Schweinebraten, Spießbraten, Zwiebeln

Vorbereitungszeit 20 Minuten

Zubereitungszeit 2 Stunden

Portionen 8 Portionen

Kalorien 158kcal

  • 2,5 kg Schweinenacken
  • 400 g Zwiebeln
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Esslöffel Kräuter Petersilie, Rosmarin,Majoran
  • 2 Prise Gewürzmischung
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 20 ml Öl zum Braten

Weitere mögliche Zutaten

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g Speck
  • 1 Prise Chili-pulver

  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Diese mit der Gewürzmischung, den Kräutern und dem geräucherten Paprikapulver würzen.

  • Den Schweinenacken entweder der länge nach aufschneiden oder mit einem langen Messer eine Tasche in das Fleisch schneiden.

  • Den Schweinenacken mit den Zwiebeln füllen und eventuell die enden verschließen. Wenn der Schweinebraten gerollt werden soll, dann habe ich unten noch ein Video verlinkt, in dem das genau erklärt wird.

  • Den Schweinebraten rundherum anbraten und für ungefähr 2 Stunden bei 150 °C Umluft in den Backofen geben. Am Ende der Garzeit sollte der Braten eine Kerntemperatur von etwa 78 °C haben.

Schlagwörter: bratenSchweinSchweinebratenSpießbraten

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Ein saftiger Spießbraten aus dem Backofen lässt sich auch ohne Spieß zubereiten. Das Rezept zeigt, wie er gefüllt, aufgerollt und gebraten wird.

Gefüllter Spießbraten im Backofen wie lange

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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie und den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen und Nadeln grob hacken.
  3. Anschließend den Knoblauch abziehen und in eine Schale reiben. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, die gehackten Kräuter untermischen und zuletzt das Öl unterrühren.
  4. Nun das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und von der langen Seite her mit einem scharfen Messer auf-, aber nicht ganz durchschneiden. Dann auseinanderklappen und mit einem Plattiereisen (oder einer kleinen, schweren Pfanne) flach klopfen.
  5. Den Senf auf dem Fleisch verstreichen, die Zwiebelscheiben und Schinkenwürfel darauf verteilen und von der kurzen Seite her fest aufrollen. Dann Küchengarn in Schlaufen um das Fleisch legen und wie ein Paket verschnüren.
  6. Jetzt die Gewürzmischung auf dem Fleisch verstreichen. Danach in einen Bräter legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1,5 Stunden garen.
  7. Eventuell in den letzten Minuten den Backofengrill zuschalten, damit der Spießbraten aus dem Backofen eine Kruste erhält.
  8. Der Braten ist gar, wenn er eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht hat. Dann aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Zuletzt aufschneiden, das Küchengarn entfernen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem Spießbraten schmeckt beispielsweise Omas Kartoffelsalat sehr gut.

Für eine warme Beilage Suppengrün putzen, schälen, waschen und danach grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls würfeln und alles etwa 40 Minuten vor Beendigung der Garzeit rund um den Braten verteilen.

Der Spießbraten kann auch im Bratschlauch zubereitet werden. Eine Handvoll gewürfelter Zwiebeln und Möhren in den Schlauch geben, die Fleischrolle auflegen und 2-3 EL Wasser, Brühe oder Wein dazugeben, den Schlauch verschließen, auf ein Backblech legen und 1,5 Stunden garen.

Den Schlauch etwa 10-15 Minuten vor Beendigung der Garzeit oben vorsichtig öffnen (Achtung, Dampf entweicht) und die Folie auseinanderziehen, damit der Braten schön bräunt. Der Fleischsaft und das Gemüse können für die Zubereitung einer Sauce verwendet werden.

Wie lange braucht ein 2 Kilo Spießbraten im Backofen?

bei 180 °C Ober- und Unterhitze etwa 1,5 bis 2 Stunden, bis es gar ist. Am besten kannst du mit einem Bratenthermometer überprüfen, ob das Fleisch gar ist. Das ist bei rund 65 Grad der Fall, maximal sollte die Kerntemperatur 75 Grad betragen. Sonst wird das Fleisch zu trocken.

Wie lange braucht ein 3 kg Spießbraten?

Und die Daumenregel, dass der Spießbraten im Backofen bei 180 Grad ungefähr eine Stunde pro Kilogramm benötigt.

Wie lange braucht ein Spießbraten von einem Kilo?

Bis 1 kg kannst du bei 180 °C garen, dann braucht es 8 min Garzeit pro 0,1 kg. Für Spießbraten zwischen 1 und 2 kg reicht eine Gartemperatur von 150 °C, dann rechne 10 Minuten pro 0,1 kg.

Welche Temperatur braucht ein Spießbraten?

Den Grill mit einem Drehspießaufsatz für indirekte Hitze (160-170°C) vorheizen. Den Braten auf den Spieß stecken, fixieren und grillen, bis eine Kerntemperatur von 72 °C erreicht ist.