Wie lange kann man gekochte Eier aufheben?

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Erstellt: 31.03.2021Aktualisiert: 06.04.2021, 17:22 Uhr

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Wie lange kann man gekochte Eier aufheben?

Haben Sie zu viele Ostereier hartgekocht? © Bernd Thissen / dpa

Haben Sie zu viele Ostereier hartgekocht? Hier erfahren Sie, wie lange diese sich halten und wie Sie sie am besten lagern sollten.

  • Hartgekochte Eier sind besonders an Ostern eine Köstlichkeit.
  • Aber auch sonst lieben Deutsche den leichten Snack zwischendurch.
  • Wie lange aber halten sich hartgekochte Eier - und wie sollten sie am besten gelagert werden?

So lange sind hartgekochte Eier haltbar

Übrigens: Bewahren Sie die Eier nicht in der Kühlschranktüre auf. Dort sind sie durch das Öffnen und Schließen zu sehr Temperaturschwankungen ausgesetzt.

Hartgekochte Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum - was kaum überraschend ist. Doch wie lange halten sie sich im Kühlschrank? Beim Kochen wird durch das heiße Wasser die schützende Membran der Eier angegriffen. Hartgekochte und abgeschreckte Eier sind daher weniger lang haltbar als rohe. Wenn Sie Eier nach dem Kochen noch länger aufbewahren wollen, sollten sie sich noch unversehrt in ihrer Schale befinden.

  • Hartgekochte, abgeschreckte Eier halten sich bis zu zwei Wochen im Kühlschrank, ungekühlt sind sie lediglich zwei bis drei Tage haltbar. 
  • Rohe Eier sind ungekühlt 18-20 Tage haltbar, im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit um weitere zwei bis vier Wochen.

Lesen Sie hier: Eier kühl aufbewahren: Richtig oder falsch - wie sollten sie am besten gelagert werden?

Hinweis: Geschälte, hartgekochte Eier sollten noch am selben Tag verzehrt werden.

Sobald die schützende Membran der Eier verschwunden ist, ist das Ei anfälliger für Bakterien. Zwar werden handelsübliche Eier nach dem Legen und vor dem Versand gereinigt, dennoch sollte hier verstärkt achtgegeben werden. Hartgekochte Eier sollten daher immer im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Machen Sie auch den Haltbarkeitstest: Wer testen will, ob ein rohes Ei noch haltbar ist, der sollte es im Ganzen in ein Gefäß gefüllt mit Wasser legen. Sinkt das Ei nach unten, ist es noch frisch. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, ist es verdorben.

Was Sie aus hartgekochten Eiern noch zaubern können, erfahren Sie auf 24garten.de*.

Video: Eier natürlich färben - so klappt's mit Rote Beete, Kurkuma & Co.

Auch interessant: Überraschend: Deshalb haben Sie Eier im Kühlschrank schon immer falsch gelagert.

(sca) *Merkur.de und 24garten.de sind ein Angebot von IPPEN.NEDIA.

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Wie lange halten sich gekochte Eier? Foto: Africa Studio/Shutterstock

Ob Frühstücks- oder Ostereier – manchmal bleibt einfach etwas übrig. Doch wie lange halten gekochte Eier und was gibt es bei der Lagerung zu beachten? Wir haben die Antworten.

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Gerade zum Osterfest steigt der Eierverbrauch in vielen Haushalten enorm an. Oftmals werden dabei nicht alle bunten Eier direkt am Osterfest verspeist, und auch beim Frühstück bleiben hin und wieder gekochte Eier übrig. Wie lange rohe Eier haltbar sind, haben wir bereits in diesem Ratgeber für Sie beantwortet, aber wie lange halten sich die gekochten Eier? Und wie kann man sie am besten verwerten?

Haltbarkeit von gekochten Eiern

Gekochte Eier können bis zu vier Wochen haltbar sein.

Wichtig dafür ist, dass die Eier tatsächlich ganz durchgegart sind, dass die Schale unbeschädigt ist und dass die Eier zum Zeitpunkt des Kochens noch nicht allzu alt waren.

Wenn Sie die Eier vor dem Kochen angepiekst haben, können Keime einfacher ins Innere eindringen und das Ei so verderben. Wenn Sie beispielsweise Ostereier kochen und bereits wissen, dass diese nicht alle direkt aufgegessen werden, sollten Sie auf das Anpieksen verzichten.

Auch das Abschrecken der Eier sollten Sie vermeiden, denn dabei entsteht eine dünne Luftschicht zwischen Schale und Eiweiß. Dadurch können feine Mikrorisse in der Schale entstehen. Lassen Sie die Eier besser bei Zimmertemperatur abkühlen.

Auch interessant: Eier kochen - Das perfekte Frühstücksei

In der Regel können Sie sich an folgenden Richtwerten zur Haltbarkeit von gekochten Eiern orientieren:

  • Nicht abgeschreckte Eier im Kühlschrank: bis zu 4 Wochen
  • Nicht abgeschreckte Eier, bei Zimmertemperatur: bis zu 2 Wochen
  • Abgeschreckte Eier im Kühlschrank: bis zu 2 Wochen
  • Abgeschreckte Eier, bei Zimmertemperatur: 2-3 Tage

Wie lange sind gekaufte, gekochte Eier haltbar?

In vielen Supermärkten erhalten Sie mittlerweile das ganze Jahr über bunte, gekochte Eier. Diese wurden oftmals mit einer dünnen Lackschicht versiegelt, damit die Schale robuster wird. Das wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit der gekochten Eier aus.

Die gekauften Ostereier sind auch bei Raumtemperatur bis zu 4 Wochen haltbar. Beachten Sie aber in jedem Fall das Mindesthaltbarkeitsdatum und achten Sie bereits beim Kauf auf eine unbeschädigte Schale.

Wie lange sind gekochte Eier ohne Schale haltbar?

Ohne die schützende Schale verderben Eier deutlich schneller. Lagern Sie gekochte Eier ohne Schale im Kühlschrank und wickeln Sie sie in Frischhaltefolie ein. Spätestens nach 2 Tagen sollten Sie diese Eier aber verbrauchen.

Haltbarkeit von weichgekochten Eiern

Haben weichgekochte Eier eine andere Haltbarkeit als hartgekochte Eier? Nein. Wenn die Schale nicht beschädigt ist und die Eier langsam abgekühlt wurden, sind weichgekochte Eier genauso lange haltbar wie hartgekochte Eier.

Allerdings verlieren weichgekochte Eier schneller an Geschmack und schmecken bereits nach 3 Tagen etwas fad. Kochen Sie Ostereier also immer hart und verbrauchen Sie weiche Frühstückseier so bald wie möglich.

Grün-grau verfärbtes Eigelb: Grund zur Sorge?

Bei hartgekochten Eiern kommt es manchmal zu einer grünlich-grauen Verfärbung des Eigelbs, oft als Ring um den Dotter herum. Das liegt daran, dass das im Eigelb enthaltene Eisen mit dem Schwefelwasserstoff aus dem Eiklar reagiert und Schwefelsulfid bildet. Abgesehen vom optischen Makel besteht aber kein Grund zur Sorge, denn die Verfärbung ist nicht schädlich und beeinflusst auch den Geschmack nicht.

Gekochte Eier verwerten: Ideen

Sie können gekochte Eier auf vielfältige Weisen verwerten. Einige Vorschläge:

  • In Scheiben auf Brot oder Brötchen
  • Im Kartoffelsalat, Ceasar Salad oder anderen Salaten
  • Als Sol-Eier
  • Zu Kartoffeln und Frankfurter Grüne Soße
  • Als Einlage in Senfsoßen
  • Als Eier-Ragout
  • Als selbstgemachter Ei-Aufstrich

Wie lange kann man hartgekochte Eier aufbewahren?

Haltbarkeit.

Wie lange hält ein weich gekochtes Ei im Kühlschrank?

Haltbarkeit von weichgekochten Eiern Wenn die Schale nicht beschädigt ist und die Eier langsam abgekühlt wurden, sind weichgekochte Eier genauso lange haltbar wie hartgekochte Eier. Allerdings verlieren weichgekochte Eier schneller an Geschmack und schmecken bereits nach 3 Tagen etwas fad.

Was passiert wenn man abgelaufene gekochte Eier isst?

Nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sollten rohe Eier nur noch verwendet werden, wenn sie über 70 Grad Celsius erhitzt werden. Für durcherhitzte Speisen sind abgelaufene Eier also durchaus noch genießbar und nicht gesundheitsgefährdend.

Kann man von gekochten Eiern Salmonellen bekommen?

Salmonellen werden bei Temperaturen über 65 Grad Celsius abgetötet. Hart gekochte Eier oder gekochte Eierspeisen wie Aufläufe oder Wähen sind unbedenklich.