Show
Vom Fragesteller als hilfreich ausgezeichnet
Vollmilch wär ne Alternative. Falls die Sauce dann zu dünn wird, kannst Du sie mit einem Löffel Mehl nachdicken.
ich verwende Doppelrahm-Frischkäse der hat zwar etwa 20% Fett absolut (Der Wert für Fett in der Trockenmasse ist zwar weit höher, aber das ist ein theoretischer Rechenwert, der mit dem wahren Fetthehalt nichts zu tun hat). Diesen Frischkäse mische ich mit der selben Menge heißem Wasser und verquirle das ganze. das ist dann mein Sahne -Ersatz, der dann etwa 10% Fett enthält,
gegenüber 30% Fett der Schlagsahne. Wenn das rezept 200 ml Sahne verlangt, nehme ich 100 g Frischkäse und 100 ml heißes Wasser, mische beides mit den Pürierstab und verwende es an Stelle der Sahne. Der geschmack ist leicht säuerlich und passt nicht immer.
Topnutzer im Thema kochen
Kokosmilch kann die Sahne ersetzen. Sie wird in der asiatischen Köche oft genutzt.
Kannst auf Soja Sahne oder Hafersahne nehmen. Die schmecken verdammt gut und haben weniger fett.
Was möchtest Du wissen?Kann ich für eine Soße auch Milch statt Sahne nehmen? Habe leider keine mehr im Haus.
Topnutzer im Thema kochen für Fleisch nein, schmeckt nicht. sahne ist zu verfeinern und eindicken eine Sauce. Sollte es für eine eindicken sein dann mach: zu gleicher teil Butter und Mehl, gut Mischen, das Mehl muss in die Butter verarbeitet werden, am Ende ein Stück davon in die Sauce, umrühren, nicht mehr Kochen
lassen.Vorsicht mit kleinen Stückchen anfangen, der Rest hält sich im Kühlschrank.
Also ich mach die meisten Soßen mit Milch UND Sahne, d.h. etwa halb halb. Da mir das sonst zu fettig ist, wenn ichs nur mit Sahne mache. Wenn du Mehl unterrührst (was man ja eh auch macht, damit die Soße nicht zu dünflüssig ist) könnte es auch nur mit Milch funktionieren.
Ja kannst du machen - mache ich auch oft. Wenn du etwas mehr Geschmack an die Milch bekommen willst, dann etwas Butter beifügen. Soll die Milch nicht ganz so flüssig sein, dann kannst du etwas Mehl beifügen. Diese
Tipps las ich mal bei Chefkoch.de und sie funktionieren sehr gut :-)
Topnutzer im Thema kochen ich verwende oft MIlch statt Sahne, das macht die Soße leichter... und schmeckt ähnlich lecker.
Da Milch bei erneutem Aufkochne leicht mal gerinnt nehme ich auch gern 4%ige Kondensmilch anstatt Sahne
Was möchtest Du wissen?
Wissenschaftlich geprüft ✓ Sahneersatz: Kalorienarm kochenVon EAT SMARTER Aktualisiert am 11. Aug. 2022
Sahne verfeinert Soßen, Gratins, Desserts und Co. und verleiht ihnen eine Extraportion Cremigkeit. Allerdings ist sie auch ganz schön fettreich und liefert einige Kalorien. Es gibt fettärmere Lebensmittel, mit denen man Sahne gut ersetzen kann. EAT SMARTER zeigt Ihnen die besten Lebensmittel für einen figurbewussten Genuss. Inhaltsverzeichnis
Jetzt anmelden: Unser Abnehmkurs Warum sollte man Sahne überhaupt ersetzen?Sahne enthält mit 30 Gramm pro 100 Gramm einen enormen Anteil an Fett, hauptsächlich in Form von gesättigten Fettsäuren. Ein halber Becher Sahne (100 Gramm) enthält 292 Kilokalorien. Fett ist lebensnotwendig. Wir brauchen Fett zum Beispiel, um die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K aufzunehmen. Außerdem gibt es Fettsäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann und die deshalb mit der Ernährung aufgenommen werden müssen. Ernährungsexperte Professor Dr. Heiner Greten erklärt, welche die sogenannten essentiellen Fettsäuren sind: "Die wichtigsten sind die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Sie sind überwiegend in Fischprodukten enthalten. Makrelen beispielsweise haben einen besonders hohen Anteil an diesen Fettsäuren." Fett ist also nicht grundsätzlich schlecht. Allerdings wird in Deutschland häufig mehr Fett mit der Ernährung aufgenommen als nötig. Es macht Sinn, darauf zu achten, welche Fette man zu sich nimmt und wie viel Fett man isst. Fett hat mit neun Kilokalorien pro Gramm nämlich eine höhere Energiedichte als Proteine und Kohlenhydrate. Eine hohe Fettzufuhr macht sich also schnell auf dem Kalorienkonto und längerfristig auch auf der Waage bemerkbar. Laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) kann die Reduktion von gesättigten Fettsäuren sowie der Gesamtfettzufuhr sich positiv auf die Gesundheit auswirken und das Risiko für Diabetes, für einen erhöhten Cholesterinspiegel und für Übergewicht senken (1). Auf seine Fettzufuhr zu achten, und Sahne hin und wieder zu ersetzen kann helfen einige Kalorien zu sparen. Das tut nicht nur der Figur, sondern auch der Gesundheit gut. EAT SMARTER zeigt Ihnen, wie es geht! Merke! Sahne enthält 30 Gramm Fett, hauptsächlich gesättigte Fettsäuren und 292 Kilokalorien pro 100 Gramm. Sahne hin und wieder zu ersetzen, kann helfen einige Kalorien und Fett zu sparen, was sich positiv auf die Gesundheit auswirkt. Sahneersatz für Soßen und SuppenSahne verleiht Soßen und Suppen eine schöne Cremigkeit. Allerdings gibt es auch fettärmere Alternativen zu Sahne, mit denen Sie Ihre Speisen verfeinern können. Die folgende Tabelle zeigt einen Überblick über die besten Alternativen: Sahneersatz für Soßen (Fett und Kilokalorien pro 100 Gramm)
Um Soßen und Suppen zu binden oder anzudicken, kann man statt Sahne entweder Speisestärke verwenden oder rohe Kartoffeln fein hineinreiben. Wer bei Rahmsoßen nicht vollkommen auf Sahne verzichten möchte, kann auch nur die Hälfte oder zwei Drittel der Sahne mit Milch ersetzen. Merke! Die Sahne in Soßen und Suppen kann man durch fettärmere Lebensmittel wie zum Beispiel saure Sahne, Kaffeesahne, Sojacreme ersetzen. Sahneersatz für Aufläufe und GratinsAufläufe und Gratins können auch ohne Sahne super schmecken. Wie auch bei Soßen und Suppen kann man die Ofengerichte zum Beispiel mit saurer Sahne, Sojacreme, fettarmen Frischkäse oder Kaffeesahne zubereiten. Auch eine Mischung aus Milch und Ei eignet sich gut, um Aufläufe und Gratins zu binden. Außerdem schmeckt besonders in Aufläufen und Gratins auch Ricotta als Sahneersatz lecker. Ricotta enthält 13 Gramm Fett und 174 Kilokalorien pro 100 Gramm und ist damit eine figurfreundlichere Alternative zu Sahne. Merke! Aufläufe und Gratins können auch ohne Sahne gut schmecken. Milch, Eier und Ricotta eignen sich super als Alternative. Probieren Sie zum Beispiel den köstlichen Tomatenauflauf mit Ricotta von EAT SMARTER. zum Rezept Desserts ohne SahneEs müssen nicht immer Sahnetorte, Sahnepudding, Sahneeis und Schlagsahne sein. EAT SMARTER hat einige Ideen für den Sahneersatz in Desserts. Die meisten Sahnedesserts schmecken auch mit Joghurt, Mager- oder Halbfettquark zubereitet lecker. Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Quarkcreme? Für diese können Sie Magerquark mit Milch cremig rühren und nach Belieben mit Beeren, Nüssen, Kokosraspeln, Honig, etc. hübsch in ein Glas schichten. zum Rezept Zu Apfelstrudel, Pfannkuchen und Co. schmeckt statt Schlagsahne auch ein Klecks Natur- oder Vanillejoghurt vorzüglich. Und die Sahnetorte? Beim Genuss eines cremigen Quarkkuchens wird keiner mehr die Sahne vermissen. Probieren Sie es aus! zum Rezept Merke! Die meisten Sahnedesserts schmecken auch mit Joghurt und Mager- oder Halbfettquark zubereitet lecker. Wissen zum MitnehmenSahne enthält 30 Gramm Fett, davon hauptsächlich gesättigte Fettsäuren sowie 292 Kilokalorien pro 100 Gramm. Sahne hin und wieder beim Kochen durch fettärmere Lebensmittel zu ersetzen kann helfen einige Kalorien und Fett zu sparen. Das sind die besten Sahnealternativen: Soßen und Suppen: Saure Sahne, Kaffeesahne, Sojacreme oder Milch. Rohe, geriebene Kartoffel zum Binden oder Andicken. Aufläufe und Gratins: Saure Sahne, Sojacreme, Milch und Ei, fettarmer Frischkäse oder Ricotta. Desserts: Joghurt und Mager- oder Halbfettquark. Was kann man anstelle von Sahne nehmen?Diese Produkte eignen sich am besten als Sahne-Ersatz: Für Suppen und Soßen: Saure Sahne, Kaffeesahne, Milch oder Sojacreme. Zum Aufschlagen: Schlagcreme, Quark mit Milch oder Kokosmilch mit Johannisbrotkernmehl. Für Aufläufe und Gratins: Saure Sahne, Sojacreme, Kaffeesahne, Frischkäse oder Milch und Ei.
Kann man Sahne mit Milch ersetzen?Milch ist in der Regel flüssiger als Sahne und enthält weniger Fett. Wenn Sie Sahne durch Milch ersetzen, wird das Gericht also kalorienärmer und leichter. Dennoch können Sie vor allem in Aufläufen, Cocktails, Kuchenteig oder auch Suppen Milch statt Sahne verwenden, wenn Sie auf die richtige Milch zurückgreifen.
Kann man statt Sahne auch Joghurt nehmen?Sahne mit griechischem Joghurt ersetzen
Da griechischer Joghurt von Natur aus sehr wenig Fett hat, aber dennoch sehr cremig ist, eignet er sich perfekt als Sahne-Ersatz. Durch die cremige Konsistenz müssen Sie Saucen nicht zusätzlich andicken.
Was ist SahneAls Sahneersatz zum Steifschlagen eignen sich etwa Hafersahne und Reissahne nicht, es sei denn, sie sind eigens als schlagfähig gekennzeichnet. Gut aufschlagen lassen sich hingegen Sojasahne und Kokosmilch, die aber beide einen intensiven Eigengeschmack aufweisen.
|